История отделения Отделение анестезиологии и реанимации для больных хирургического профиля №32

В ГКБ им. С.П. Боткина отделение реанимации для хирургических больных и гипербарической оксигенации (ГБО) было открыто 1 февраля 1975 г., и в основном было ориентировано на оказание помощи больным в критическом состоянии методом ГБО. Первым заведующим был Ципис А.Э. Идейным вдохновителем и куратором отделения был доцент кафедры анестезиологии и реанимации РМАПО Аксельрод А.Ю. Отделение было размещено в корпусе 10-б. Состояло оно из двух барозалов и двух реанимационных палат. С самого начала существования на базе отделения проводилась активная практическая, научно-исследовательская и педагогическая работа, был внесен существенный вклад в развитие, как реаниматологии, так и баротерапии.
В 1998 г. на базе отделение реанимации для хирургических больных было открыто новое отделение реанимации № 32 на 12 коек, которое располагалось в отреставрированном корпусе 10-б. Отделение работало в тесном сотрудничестве с кафедрой анестезиологии-реаниматологии РМАПО (заведующие кафедрой профессор Дамир Е.А., в последующем профессор Молчанов И.В.) и кафедрой хирургии РМАПО (заведующий кафедрой профессор Мумладзе Р.Б.), а с 1997 г. и с НИИ общей реаниматологии РАМН (директор профессор Мороз В.В.).
С 2004 года до настоящего времени отделением руководит д.м.н. Власенко А.В. В 2007 году с вводом в эксплуатацию нового лечебно-клинического корпуса №22 было открыто новое отделение анестезиологии и реанимации для больных хирургического профиля №32, которое предназначено для лечения самого тяжелого контингента больных с нарушениями витальных функций организма. Для этого отделение располагает всеми необходимыми техническими средствами, медицинским оборудованием и кадрами, которые отвечают самым современным требованиям.