Отделение экстракорпоральных методов лечения

a0cbdb9ae43599e41719454d959b2876
Отделения: Отделение экстракорпоральных методов лечения
Специализация: Анестезиолого-реанимационная служба

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории. Врач нефролог. Работает в ГКБ им. С.П. Боткина в течение 25 лет. С 1995 года возглавляет отделение экстракорпоральных методов лечения. Неоднократно проходил курсы повышения квалификации, как в России, так и зарубежом. Автор более 40 научных работ и нескольких методик очищения крови при лечении ряда заболеваний. Отмечен грамотами Департамента здравоохранения г. Москвы за добросовестны труд и большой личный вклад в развитие экстракорпоральных методик. Лауреат премии МЧС России в области медицины.

Meet Логинов Сергей Павлович Заведующий отделением »

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории. Врач нефролог. Работает в ГКБ им. С.П. Боткина в течение 25 лет. С 1995 года возглавляет отделение экстракорпоральных методов лечения. Неоднократно проходил курсы повышения квалификации, как в России, так и зарубежом. Автор более 40 научных работ и нескольких методик очищения крови при лечении ряда заболеваний. Отмечен грамотами Департамента здравоохранения г. Москвы за добросовестны труд и большой личный вклад в развитие экстракорпоральных методик. Лауреат премии МЧС России в области медицины.

За 20 лет существования отделения его специалистами проведена огромная работа по лечению больных с различными заболеваниями, при которых необходимо применение экстракорпоральных методов лечения (ЭМЛ). На сегодняшний день в отделении проводится практически весь спектр современных методик экстракорпорального очищения крови.

В отделении работают 6 врачей анестезиологов реаниматологов, 1 врач нефролог, 3 врача трансфузиолога и 15 медицинских сестер-анестезисток. Большая часть врачей и сестер имеет высшую квалификационную категорию.

Отделение входит в состав анестезиолого-реанимационного центра больницы. При этом оказывается помощь в лечении больных по всем направлениям современного здравоохранения. Имеется возможность оказания помощи в амбулаторных условиях. Экстракорпоральные методы очищения крови нашли применение при широком круге патологий.

Вот лишь основные направления и заболевания, при которых сотрудниками отделения оказывается помощь:

  • Реанимация: активная помощь больным, находящимся в сепсисе, полиорганной недостаточности, тяжелые формы аутоиммунных заболеваний, грубые нарушения водного и электролитного составов организма, тяжелые печеночная и почечная недостаточности  и ряд других;
  • • Неврология: рассеянный склероз, синдром Гиена-Барре, боковой амниотрофический склероз и т.д.
  • • Гематология: лечение тяжелых диспротеинемических состояний, связанных с продукцией патологических белков, гиперлейкоцитозы при острых и хронических лейкозах, истинная полицитемия и др.
  • • Нефрология: острая и хроническая почечная недостаточность различного генеза,  тяжелые аутоиммунные поражения почек и ряд др.
  • • Терапия: различные аутоиммунные патологии тяжелые проявления аллергически реакций различного генеза и т.п.
  • • Хирургия: помощь после объемных операций на печени в период восстановления ее функции, интраоперационный сбор и реинфузия собственной крови пациента.

operathion

Сегодня в отделении имеется возможность проведения таких современных методов экстракорпорального лечения, как:

  • плазмаферез в любых модификациях и режимах;
  • плазмофильтрация – методы коррекции плазменного обмена организма и патологий, связанных с белками плазмы путем удаления последней и замещения ее необходимыми для нормального функционирования организма средами;
  • каскадный плазмаферез (иммуносорбция), гемо и плазмосорбция – методы направленные на избирательное удаление из крови пациентов тех или иных токсических или патологических веществ;
  • все возможные варианты заместительной почечной терапии от продленных методов, до интермиттирующего гемодиализа – методы направленные на коррекцию концентрации продуктов почечного обмена при выраженных патологиях почек;
  • все варианты цитаферезов – методики позволяющие избирательно удалять из крови пациентов, нуждающихся в этом, любые клетки (эритроциты, лейкоциты, лимфоциты, гранулоцит и т.д.);
  • альбуминовый диализ – комбинированный метод очищения крови, направленный на коррекцию выраженных нарушений печеночного обмена;
  • интраоперационная заготовка и переливание аутоэритроцитов – методика позволяющая собрать и вернуть пациенту большую часть его собственной крови, излившейся в рану во время операции.

Применяется также ряд других методик.

Все методы очищения крови, которые выполняются в отделении ЭМЛ, относятся к современным высокотехнологичным методикам. Вмешательства выполняются на импортном высокотехнологичном оборудовании с использованием только одноразового расходного материала. Все материалы и методы прошли неоднократный контроль на биологическую совместимость с внутренними средами организма, сертифицированные не только Министерством здравоохранения РФ для применения в медицинских целях, но и в большинстве стран мира.

Ряд врачей отделения являются сотрудниками кафедр РМАПО. В отделении ведется сотрудничество с кафедрами терапии, хирургии, неврологии, нефрологии, болезней ЛОР органов, трансфузиологии, анестезиологии-реаниматологии. Специалисты отделения активно взаимодействуют с МЧС России.

Сотрудниками отделения опубликовано более 40 совместных научных работ. Основными направлениями научной деятельности отделения является оказание помощи различными методами очищения крови реанимационным больным и пострадавшим в условиях чрезвычайных ситуаций и массовых катастроф, а так же на всех этапах эвакуации.

На базе отделения находится клиническая база кафедры анестезиологии и неотложной медицины РМАПО. Руководитель кафедры - проректор РМАПО, профессор Евдокимов Е.А. Ведется тематический курс усовершенствования врачей: «Аутогемотрансфузия и экстракорпоральные методы лечения в анестезиологии и интенсивной терапии». Ежегодно профессиональную подготовку получают более 100 врачей.

Ежегодно в отделении проходят лечение более 300 пациентов с различными патологиями, требующими применения той или иной методики экстракорпорального очищения крови. Проводится более 1,5 тыс. различных процедур.

2 1