Обращение к дайверам Отделение гипербарической оксигенации

58723b5cc8921bc9cd25557d2eedd9b3Уважаемые дамы и господа!
Информируем Вас о том, что ГКБ им. С.П. Боткина получила первую в городе Москве лицензию на осуществление лечебной деятельности по специальности водолазная медицина.
За последние годы мы столкнулись с ростом числа обращений дайверов с легкими и средней тяжести формами декомпрессионной болезни, полученными, по большей части, в Красном и других тёплых морях (и не только). Однако накапливаемый опыт и сотрудничество с высококлассными водолазными врачами и спецфизиологами из ИМБП, ФМБА, МЧС и других, привели нас к пониманию сложности этой проблемы и очевидной перспективой ее усиления – по мере роста числа дайверов. В связи с этим мы провели дооснащение отделения ГБО новыми барокамерами, заведующий отделением прошел необходимую профессиональную подготовку и получил первый в системе Департамента Здравоохранения г. Москвы сертификат водолазного врача, на основании чего и была получена вышеупомянутая лицензия.
Мы желаем всем дайверам безпроблемных погружений, но водная стихия непредсказуема, и мы надеемся, что теперь сможем на адекватном профессиональном уровне помочь тем, кому это потребуется.
Отделение ГБО располагает 5 одноместными барокамерами завода имени Хруничева, 3 – обычные кислородные, возможностей которых, однако, хватило для успешного решения проблем обратившихся ранее. Для более тяжелых случаев есть 2 барокамеры, работающие по кислородно-воздушной схеме. При этом давление в барокамере поднимает сжатый воздух, а кислород подается через лицевую маску, сняв которую пациент получает «воздушное окно», минимизирующее возможное токсическое действие кислорода (как в многоместных камерах) и позволяющее практически точно выполнять 3-х часовые режимы ВМФ США №5 и режим Смолина – Соколова (а при острой необходимости – и более длительные). В условиях Москвы эти возможности по-настоящему нужны редко, но у нас они есть.
Все барокамеры имеют возможность мониторирования ЭКГ, пульса, АД и насыщения крови кислородом пациента, а также параметров внутренней среды барокамеры во время сеанса. Максимальное рабочее давление 3 кгс/см2 (30 метров водного столба). Кроме лечения, эти барокамеры позволяют провести тестирование барофункции и устойчивости к токсическому действию кислорода. Лечение обычно проводится амбулаторно, но, при необходимости или по желанию пациента, возможна как госпитализация (в т.ч. и в палаты повышенной комфортности), так и лечение на основе дневного стационара, что расширяет возможности применения фармакологического компонента лечения ДКБ и дополнительного обследования, упрощает проведение лечения, требующего более, чем 1 сеанса в сутки, даёт возможность динамического (вплоть до круглосуточного) наблюдения профильными специалистами (при ДКБ средней тяжести и тяжелой).
Оснащение ГКБ им. С.П. Боткина позволяет провести практически любой вид обследования, в том числе необходимого при серьёзном подходе к дайвингу. Это, в частности, диагностика открытого овального окна – допплеровская эхокардиография через переднюю грудную клетку, а, при необходимости, и через пищевод. Открытое овальное окно, оно же незаращение мепредсердной или межжелудочковой перегородки, есть (без каких-либо симптомов) приблизительно у 25 – 30% вполне здоровых людей и серьезно повышает тяжесть течения и последствий ДКБ при ее возникновении. По Вашему желанию или рекомендации Вашего инструктора возможны консультации водолазного врача, ЛОР, невропатолога, пульмонолога и других с дополнительным обследованием при необходимости. Результаты строго конфиденциальны, заключение выдается только в руки обследуемого.
При планировании дайвтуров рекомендуем внимательно изучить условия страхового полиса. При погружениях за рубежом РФ предпочтителен вариант, предусматривающий покрытие и после возвращения в РФ – такие есть. При возникновении по прибытии в Москву страхового случая и обращении в страховую компанию, рекомендуем уточнять возможности учреждения, куда страховщик направляет пострадавшего – отмечены случаи, когда ассистантские компании пациентов с очевидными признаками ДКБ направляли в учреждения, заведомо не имеющие возможности ее диагностики и лечения – вплоть до поликлиник по месту жительства, или в ЛПУ, не имеющие барокамер или хоть какого-либо опыта в водолазной медицине не говоря о лицензии. Не следует забывать, что некоторые, даже очень хорошие варианты страхования (например, DAN), на территории РФ не действуют.
Искренне желаю всем, чтобы эта информация не потребовалась никогда. Но если что – мы всегда рядом.
Адрес: Москва, 2-й Боткинский проезд, дом 5, корпус 22, 3 этаж, отделение гипербарической оксигенации (ГБО). Метро Динамо или Беговая. Телефон +7 (499) 762 62 81
Рабочие часы: 8.00 – 20.00
В случаях средней тяжести и тяжелых может быть согласован выезд специалиста в любое время, госпитализация возможна круглосуточно.
Митрохин Андрей Анатольевич, заведующий отделением ГБО, врач высшей квалификационной категории (1991), анестезиолог-реаниматолог, водолазный врач, доцент кафедры анестезиологии и неотложной медицины РМАПО, Лауреат премии города Москвы по медицине (2004), к.м.н.