Отделение реанимации для инфекционных больных №30

4242d05caa096c814c1e96bfc83f6811
Отделения: Отделение реанимации для инфекционных больных №30
Специализация: Инфекционная служба

Кандидат медицинских наук. С 1996 года работает в ГКБ им. С.П. Боткина. Руководит отделением с 1998 года. Награжден почетной грамотой Департамента здравоохранения г. Москвы.

Meet Муравьев Олег Борисович Заведующий отделением »

Кандидат медицинских наук. С 1996 года работает в ГКБ им. С.П. Боткина. Руководит отделением с 1998 года. Награжден почетной грамотой Департамента здравоохранения г. Москвы.

30-ое отделение - единственное в Москве отделение реанимации для инфекционных больных в составе многопрофильной клиники. Это предоставляет пациентам несомненное преимущество в широте спектра, доступности и оперативности консультаций ведущих специалистов, всех методов инструментального и лабораторного обследования и лечения.

В отделении работают 4 врача анестезиолога-реаниматолога высшей квалификационной категории, имеющие сертификаты по следующим специальностям: инфекционные болезни, паразитология, нефрология и гемодиализ, УЗ диагностика, организация здравоохранения. Врачи отделения проходили обучение в Норвегии, Австрии, имеют опыт работы в Индии, Эфиопии. В штате отделения 15 медицинских сестер. Их жизненное кредо – профессионализм и милосердие.

Стаж работы сотрудников отделения составляет от 5 лет до 18 лет. Благодаря слаженной работе персонала удалось снизить смертность у пациентов в критическом состоянии, в отделении минимизирована опасность внутрибольничного инфицирования, у больных не бывает пролежней, а большинство выздоравливающих пациентов приходится буквально уговаривать продолжить лечение в другом (нереанимационном) отделении.

Отделение специализируется на лечении пациентов в тяжелом состоянии с инфекционной патологией или подозрением на нее с:

  • Сочетанной (инфекционной + неинфекционной) патологией
  • Неоднозначной диагностической картиной
  • Полиорганной (в т.ч. почечной, печеночной) недостаточностью, требующих проведения заместительной терапии:- гемодиализ (искуссвенная почка), - гемо(диа)фильтрация - печеночный диализ («искусственная печень») - плазмафильтрация и др.
  • В отделении проводится лечение:- всех пациентов г. Москвы с диагнозом столбняк, - лептоспироза и геморрагической лихорадки, - менингитов и менингоэнцефалитов различной этиологии, - гепатитов, - гастроэнтероколитов, - сепсисов, - нейтропенической лихорадки, - тяжелых инфекций кожи и мягких тканей (в т.ч. газовой гангрены, некрофасциита и др.)

Большинство пациентов поступают в отделение с подозрением на инфекционное заболевание. Однако у 60-70% больных после проведенного обследования инфекционный диагноз снимается. Ежегодно в отделении проходят лечение пациенты более чем со 150 диагнозами из всех областей медицины. Большинство диагнозов поставлено врачами отделения в тесном сотрудничестве с сотрудниками других отделений больницы, кафедр РМАПО инфекционных болезней, паразитологии, гематологии, нефрологии, неврологии, терапии, кардиологии, пульмонологии, хирургии и др. При необходимости привлекаются специалисты других лечебных и научных медицинских учреждений Москвы: НИИ Неврологии, Эпидемиологии, Вирусологии, Пульмонологии, Гематологического научного центра РАМН, Центра борьбы с туберкулезом, Центра борьбы со СПИДом и многих других.

Таким образом, в отделении созданы условия для оперативного решения сложных диагностических задач у пациентов в критическом состоянии. Так, в 2014 году в отделении был впервые за 50 лет поставлен и подтвержден диагноз Японского энцефалита, впервые в мире был установлен диагноз менингоэнцефалита, вызванного бластоцистами (оба пациента излечены). Достигнуты положительные результаты в лечении столбняка, газовой гангрены, васкулитов, нейтропенических лихорадок, менингоэнцефалитов различной этиологии, синдрома Гийена-Барре, миастении и других заболеваний.

На базе отделения проходят обучение ординаторы кафедры инфекционных болезней и кафедры неврологии. Отделение рассчитано на 6 коек, ежегодно пролечивает более 400 пациентов, обеспечивает более 2 тыс. часов заместительной почечной терапии.