Лечение онкологических заболеваний Отделение хирургии печени и поджелудочной железы №50

2e30c91ee5bc62c4d1f67a76015059e9
Лечение онкологических больных – сложный и трудоемкий процесс. Необходима слаженная работа специалистов многих специальностей, для того чтобы правильно оценить стадию и распространенность онкозаболевания, соматический статус пациента и выбрать ту единственно верную тактику лечения, которая позволит излечить пациента или продлить жизнь больному и улучшить ее качество.
После комплексного обследования пациентов с использованием современных высокоточных диагностических методов (эндоскопическое ультразвуковое исследование, мультиспиральная компьютерная томография с 3-D реконструкцией, магнитно-резонансная компьютерная томография, сцинтиграфия) каждый пациент обсуждается на мультидисциплинарном консилиуме с участием гепатопанкреатобилиарного хирурга, врача ультразвуковой диагностики, специалиста по компьютерной томографии, терапевта, анестезиолога, при необходимости привлекаются специалисты смежных специальностей. На консилиуме решаются вопросы диагностической и лечебной тактики: необходимость проведения дообследования, перенесет ли данное оперативное вмешательство пациент, предоперационной подготовки, возможность проведения радикального хирургического лечения или проведения химиотерапии. Если оперативное лечение пациенту не показано, решается вопрос о применении современных малоинвазиных технологий для «замедления» прогресса заболевания.
В хирургической клинике внедрены следующие современные малоинвазивные методы диагностики и способы лечения:
– эндоскопическое УЗИ с взятием биопсии из опухоли поджелудочной железы;
– эндопротезирующие операции на желчных протоках, пищеводе, пилородуоденальной зоне;
– ангиография, рентгенэндоваскулярные вмешательства – химиоэмболизация и химиоинфузия сосудов печени и поджелудочной железы при опухолевом поражении;
– радиочастотная и СВЧ-аблация опухолей печени.
При лечении пациентов со злокачественными заболеваниями печени «золотым стандартом», позволяющим значительно увеличить продолжительность жизни, является резекция печени.
Наши хирурги владеют полным спектром резекционных вмешательств на печени: от небольших атипичных резекций печени, когда опухоль удаляется в пределах здоровой ткани печени, до расширенных резекций, когда удаляется до 70% паренхимы печени, нередко с резекцией крупных кровеносных сосудов с последующей их реконструкцией.
Следуя современным хирургическом тенденциям, резекционные операции на печени в нашем отделении производятся лапароскопически, а также с использованием робототехники, что позволяет минимизировать операционную травму, снизить риск послеоперационных осложнений и сократить сроки реабилитации пациента.

В настоящее время считается, что при неизменной болезнями (цирроз печени) или медицинскими препаратами (системная химиотерапия) можно безопасно удалить до 70% ткани печени, однако в практике встречаются случаи, когда при планировании оперативного вмешательства объем остающейся паренхимы печени составляет менее 30%. До недавнего времени этим пациентам отказывали от оперативного вмешательства, продолжительность жизни таких пациентов невелика. Однако современные эндоваскулярные технологии, которые успешно применяются в нашей клинике, позволяют в прямом смысле «выращивать» печень, доводя остающийся объем паренхимы до безопасных для резекции цифр.
Методика включает в себя чрескожное введение под УЗ-наведением химиопрепарата в правую ветвь воротной вены, выключающего кровоток и обеспечивающего локальное воздействие химиопрепарата, что позволяет достигнуть гипертрофии т.е. увеличения в размерах левой доли печени и выполнить радикальное хирургическое вмешательство – расширенную резекцию правой доли печени с опухолью. Это позволяет подготовить и безопасно провести резекционное вмешательство, что в свою очередь «добавляет» годы жизни для наших пациентов.89

Этапы рентген-эндоваскулярного вмешательства – химиоэмболизации правой ветви воротной вены
Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Примерно каждому второму больному с раком печени мы не можем выполнить радикальное оперативное вмешательство. В таких случаях у нас успешно применяются малоинвазиные технологии для того, чтобы замедлить прогрессирование онкологического процесса. В нашем арсенале имеются устройства для термического уничтожения опухолевых очагов печени, для этого под контролем ультразвукового датчика чрескожно либо интраоперационно под контролем УЗИ в опухолевый узел вводиться игла, через которую подается энергия высокой мощности, что позволяет нагревать опухолевые ткани до 900 С и более, что приводит к гибели опухолевых клеток.

10Проведение радиочастотной аблации
Также мы широко взаимодействуем с рентгенэндоваскулярными хирургами. С их помощью возможно введение химиопрепарата непосредственно в сосуды печени, что значительно уменьшает побочные эффекты, которые проявляются при использовании системной химиотерапии.