Газета «Вечерняя Москва»

Совсем скоро нас ждут самые длинные выходные в году. К сожалению, не всем удается провести эти десять дней с пользой, и в январе люди с трудом входят в напряженный трудовой ритм. Корреспондент «ВМ» выяснила у экспертов, как не потратить, а накопить силы на весь предстоящий год. Или хотя бы до летнего отпуска.
Владимир Бедин, заместитель главного врача по хирургии Боткинской больницы:

– По статистике, в числе терапевтических заболеваний в первые десять дней года лидируют инсульты, инфаркты, потери сознания и эпилептические припадки. Конечно, не последнюю роль тут играет алкоголь. Хирурги тоже не сидят без работы.

На первом месте — черепно-мозговые травмы, сотрясения и ушибы головного мозга. Также много поступает больных с переломами конечностей, ребер. Причем до 40 процентов пострадавших находятся в состоянии алкогольного опьянения. У нас народ любит отдыхать, и отдыхать длительно…

Норма потребления алкоголя для каждого своя, но в среднем считается допустимым не более 50 граммов водки либо фужер вина в течение суток. Это безопасная доза алкоголя, которую организм может переработать без дальнейших последствий для печени и других органов.

Самые опасные ингредиенты на праздничном столе — это жирная пища (в том числе майонез, различные соусы). Кроме жирности продукта важно еще и количество. Если у человека в прошлом отмечались приступы панкреатита или холецистита, а после приема жирной пищи были боли в верхней половине живота, в подреберье, то нужно себя обезопасить.
Для этого во время застолья надо принимать полиферментные препараты, одновременно ограничивая прием жирной пищи. Также, конечно, не следует переедать.

vm.ru