Портал «Москва-медиа»

Роботы в московских больницах и центрах появились три года назад. Сейчас они активно помогают врачам в самых разных сферах. Корреспондент m24.ru побывал в трех московских клиниках и выяснил, доверяют ли пациенты машинам, могут ли роботы вытеснить врачей и в чем электронные медики уже превзошли человека.

Робот-хирург Да Винчи
У робота Да Винчи четыре руки, он работает целый день без обеда и почти не оставляет шрамов, а время реабилитации после операции на нем в несколько раз меньше, чем после обычной операции. Сейчас это единственный универсальный робот с дистанционным управлением, который применяется в урологии, гинекологии, кардиологии, лор-хирургии и т.д.

В московских больницах роботы Да Винчи появились в 2013 году. Сейчас в городе их уже восемь, и они провели больше тысячи операций.

Как работает самый знаменитый в мире робот-хирург
Не стоит думать, что робот сам оперируют людей с помощью каких-то специальных программ. На протяжении всей операции им управляет опытный специалист. Как работает робот и чем железные руки лучше рук хирурга, рассказал врач уролог больницы имени Боткина Андрей Богданов.
– Хирург проводит операцию, находясь в другом конце операционной, – сказал Богданов. – Он сидит за консолью с манипуляторами, и все его действия передаются на четыре роботических руки, в которых установлены специальные инструменты. Их движения полностью соответствуют движению рук врача. В основном мы работаем тремя роботическими руками. Две – непосредственно руки, в которых находятся инструменты, третья или центральная – это камера.

По сути, руки робота – это руки хирурга, а камера – его глаза. Когда инструменты находятся в брюшной полости, хирург видит все, что он делает. У консоли есть ножные педали, с помощью которых можно управлять камерой и переключать руки робота. Если это необходимо, он может задействовать еще одну вспомогательную руку. Тогда одна из двух главных рук временно замораживается, а запасная оживает.
Чем робот лучше хирурга
Операции, проведенные на Да Винчи, эффективнее и безопаснее для пациента, потому что робот сглаживает все биологические несовершенства своего коллеги.

– Например, тремор или дрожание рук компенсируются тем, что в роботе установлены электрические приводы, подавляющие его, – объяснил Богданов. – Иногда на крайне небольшой площади нужно выполнить какие-то ювелирные движения. В этом случае мы можем увеличить объект и работать на нем на расстояниях, исчисляемых в миллиметрах, и еще взглянуть на него с разных позиций. Хирург в любой момент может прерваться, пересмотреть рентгеновский снимок, а потом снова продолжить операцию. Фактически работа робота – это работа хирурга. Но робот не устает. Он выносливый, как любая машина.
Как попасть на прием к Да Винчи
Попасть в руки робота может далеко не каждый больной. Просто не всем это необходимо. “Пока мы стараемся отбирать идеальных кандидатов для применения высоких технологий, – пояснил хирург. – Например, есть больные с начальными стадиями рака предстательной железы, которым мы можем сохранить сосудисто-нервные пучки, отвечающие за эректильную функцию. Все то же можно сделать и во время открытой хирургии, но с роботом результаты гораздо лучше. То есть мы берем пациентов, где робот будет “выигрышнее”.

По словам Богданова, пациенты радуются, когда узнают, что их будет оперировать электронный хирург: “Это своеобразный бренд, как многие известные электронные устройства. Но, к сожалению, многие пациенты думают, что их будет оперировать полностью автономная от человека высокотехнологичная система. Иногда мы даже вынуждены убеждать пациентов в том, что именно в их случае “классическая” операция им подойдет больше”.

Машины тоже несовершенны
В Боткинской больнице установлена вторая модификация Da Vinci – SI. Cледующая – XI. В ней появятся новые функции.

– Самое главное, мы ждем появление системы, которая позволит хирургу получать обратную связь от органов и тканей. Когда оператор касается тканей во время лапароскопической операции, он ощущает их текстуру и плотность через лапароскопические инструменты. В случае роботической операции тактильные ощущения полностью отсутствуют. Врач понимает, насколько нужно быть деликатным с тканями, используя только визуальный контакт. Поэтому мы очень ждем появление системы, которая будет давать возможность тактильной чувствительности, – пояснил врач.
Как хирургов учат работать с Да Винчи
Раньше, чтобы оперировать на Да Винчи, российские врачи должны были проходить дорогостоящее обучение в европейских центрах роботизированной хирургии в Страсбурге (Франция) и Генте (Бельгия). Сейчас научиться работать на Да Винчи можно в Симуляционном центре Боткинской больницы, где стоит симулятор робота.

m24.ru