Боткинская больница отмечает 105-й день рождения

Одно из крупнейших лечебных учреждений столицы, Московская клиническая больница имени С.П. Боткина, 23 декабря отмечает 105-й день рождения. В этот день в 1910 году состоялось официальное открытие клиники.

История

В то время в Москве на средства городского управления содержали 19 больниц, сеть амбулаторий для приходящих больных и родовспомогательные учреждения. Однако только Солдатёнковская — так первоначально называлась больница — имела инфекционный профиль. В ней было самое передовое оборудование, больных лечили прогрессивными методами и ухаживали за ними до полного выздоровления.

Больницу построили на деньги известного мецената и промышленника, почётного гражданина Москвы, купца первой гильдии Козьмы Солдатёнкова. Он был убеждён, что в городе должна появиться бесплатная больница для всех бедных без различия званий, сословий и религий.

Меценат выделил на строительство два миллиона рублей, а Московское городское управление в 1903 году предоставило 10 десятин земли на Ходынском поле. В апреле 1908 года больницу заложили, а 23 декабря 1910 года состоялось её официальное открытие. Тогда же Московская городская Дума присвоила ей имя Козьмы Солдатёнкова.

Главным врачом больницы стал Фёдор Гетье. В первое время она состояла из 12 лечебных корпусов и была рассчитана на 505 коек. Сделать медучреждение именно инфекционного профиля решили из-за опасных эпидемий в стране, которые пришлись на начало XX века. Кроме того, в больнице открыли хирургические и терапевтические отделения.

Клиника сразу завоевала безупречную репутацию. В декабре 1920 года решением Московского совета народных депутатов её переименовали в больницу имени Сергея Боткина в память о выдающемся русском враче и общественном деятеле.

Во время Первой мировой войны часть больницы отвели под госпиталь. А в 1922 году в Боткинской сделали операцию Владимиру Ленину. Ему удалили пулю, оставшуюся после покушения в 1918 году. В 10-м корпусе сохранилась мемориальная Ленинская палата.

В Великую Отечественную Боткинская больница вновь стала госпиталем. Она принимала по 600 и более раненых в день. Всего за время войны сюда поступило на лечение свыше 43 тысяч военнослужащих. В 1947 году Указом Верховного Совета СССР больницу наградили орденом Ленина.

За 105-летнюю историю в её стенах работали такие знаменитые отечественные врачи, как Фёдор Гетье, Владимир Розанов, Михаил Киреев, Алексей Абрикосов, Алексей Очкин, Николай Приоров, Анатолий Фрумкин, Роман Лурия, Мирон Вовси, Борис Вотчал, Михаил Маргулис, Георгий Руднев, Владимир Неговский и многие другие. Они заложили традиции научных школ не только в отечественной, но и мировой медицинской практике. На корпусах клиники установлены памятные доски в честь выдающихся учёных, которые здесь работали.

Наше время

Сегодня Боткинская больница — это современный многопрофильный стационар, который способен одновременно принять больше двух тысяч пациентов. Его многочисленные корпуса расположены на большой территории в районе Ходынского поля. Врачи выполняют весь спектр диагностики и лечения — от родов и операций на открытом сердце до высокотехнологичных вмешательств с использованием хирургического комплекса «Да Винчи».

В структуре центра есть специализированная офтальмологическая клиника и родильный дом. А в 2007 году на территории больницы открыли новый лечебно-клинический корпус. В её составе работают шесть специализированных высокотехнологичных центров: региональный сосудистый, гематологический, эндопротезирования суставов, диагностики и лечения токсоплазмоза, диагностики и лечения экстрапирамидальных заболеваний и Московский координационный центр органного донорства.

В октябре 2015 года в одном из корпусов Боткинской больницы открыли самый крупный в Европе симуляционный центр. Он стал учебной базой для медицинских работников. По словам главного врача клиники Алексея Шабунина, за первое время работы в нём уже прошли обучение 110 врачей. В следующем году планируется принять порядка 7,2 тысячи курсантов, а максимальная мощность центра составляет 20 тысяч человек в год. Для обучения врачей здесь используют более 100 роботов-симуляторов.

Городская больница имени С.П. Боткина — это не только научно-практический центр, но и клиническая база для 28 кафедр четырёх ведущих медицинских вузов и научных центров страны.

Лидером практически по всем медицинским направлениям на протяжении второго столетия ей позволяет оставаться современное техническое оснащение, а также опыт и квалификация персонала.

IMG_0881.JPG

Ссылка на источник: https://www.mos.ru/pulse/news/4945073