Хирургическое чудо поставило женщину-пациентку на ноги после ужасного ДТП

Врачи городской клинической больницы им. С.П. Боткина Департамента здравоохранения города Москвы вернули способность ходить пациентке с переломом костей таза. Свои первые шаги после полученной тяжелейшей травмы 26-летняя женщина сделала уже на следующий день после операции.

История, которая вполне могла закончиться трагедией, произошла в ночь с 7 на 8 июня на Калужском шоссе. Автомобиль, которым управляла Марина С., едва избежал столкновения с неожиданно вышедшим на дорогу лосем.

Машину занесло и выбросило с трассы, а находившаяся за рулем женщина была срочно госпитализирована сначала в одну из районных больниц, а затем в московскую ГКБ № 29.

11696544_1629735623932730_7498420837192525462_o.jpg

Учитывая тяжесть травм и сложность предстоящей операции, было принято решение о переводе пациентки в Боткинскую больницу, где 29 июня под руководством заведующего 27-м травматологическим отделением к.м.н. С.В. Донченко и научного куратора отделения д.м.н. Л.Ю. Слинякова пациентке была выполнена малоинвазивная операция по фиксации переломов задних отделов тазового кольца с использованием имплантов. Операция проводилась через небольшие разрезы, за счет чего достигаются минимальная травматизация тканей и высокий косметический эффект.

Однако самым важным результатом стало то, что уже на следующий день после операции Марина под наблюдением врачей смогла сделать свои первые шаги. Пока она передвигается на костылях, но, по словам врачей, после прохождения курса реабилитации женщина сможет вести активный образ жизни.

Сейчас Марина хорошо себя чувствует и выражает признательность врачам больницы за их профессионализм:

– Когда на следующий день после операции пришел врач лечебной физкультуры и сказал: «Вставай!» – я думала, что не смогу этого сделать, не представляла, что так вот сразу можно будет сесть и встать. Я была так счастлива! Теперь чувствую себя прекрасно и очень благодарна врачам, которые сумели мне помочь и вернули уверенность в будущем!

11700537_1629735947266031_725903550119675510_o.jpg

Сергей Донченко, заведующий 27-м травматологическим отделением ГКБ им. С.П. Боткина:

– Случай с Мариной – уникален. С такими травмами костей таза, с которыми она поступила к нам в больницу, пациентка должна была бы как минимум полгода быть прикована к постели. Однако операция с использованием имплантов показала прекрасные результаты, и хотя они доставляют определенное неудобство, его перенести гораздо легче, чем многомесячный постельный режим. Хотя такими результатами даже в Москве мало кто может похвастаться, мы не считаем, что сделали что-то сверхъестественное. Это просто качественно и профессионально сделанная работа!