Курсы для терапевтов открыли в симуляционном центре Боткинской больницы

96c3a023b549b4f07b96941bb30d36e4

В симуляционном центре Боткинской больницы открылись курсы повышения квалификации для терапевтов. Участковые терапевты усовершенствуют навыки работы с пациентами, страдающими гипертонической болезнью, хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, хронической обструктивной болезнью лёгких, бронхиальной астмой.

Программа создана под руководством главного внештатного терапевта Департамента здравоохранения профессора Григория Арутюнова. Курс предполагает отработку базовых навыков оказания неотложной помощи пациенту и сценарий действий в критических ситуациях.

На практических занятиях врачам помогут специально приглашённые актёры и высокореалистичные роботы (симуляторы пациента) — в программу последних заложен сценарий клинического случая хронической или острой болезни.

Продолжительность обучения — трое суток по шесть часов в день. Уникальный курс состоит из четырёх модулей и проходит в условиях, максимально приближённых к клиническим: кабинет врача, амбулаторная карта. Слушателю отводится 12 минут на задание — это норматив, отведённый на приём одного пациента.

По завершении обучения слушатели проходят итоговую аттестацию и в случае успешной сдачи экзамена получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

«Стандартизированный пациент в практике терапевта» — единственный в России учебный курс, цель которого — отработка практических навыков врачей-терапевтов по алгоритмам, которые утвердил Департамент здравоохранения Москвы.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/9316073