Пилотный проект — Стационар кратковременного пребывания

16 мая 2016 года на базе Боткинской больницы стартовал пилотный проект по внедрению стационаров кратковременного пребывания (СКП). СКП предназначен для проведения хирургических операций и выписки пациента одним днём.
Внедрение стационарзамещающих технологий в деятельность лечебного учреждения является ресурсосберегающей формой оказания медицинской помощи населению.
Возможности СКП позволяют оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь с применением передовых технологий и современного оборудования, минимизируя пребывание пациента в стационаре до нескольких часов.
Основу эффективности деятельности СКП составляют:

— применение малоинвазивных хирургических технологий;
— наличие квалифицированного персонала с многолетним опытом работы по специальности.
Развитие СКП – один из важнейших приоритетов московского здравоохранения. СКП важно для развития стационаров и повышения их эффективности.
Для успешного функционирования СКП разработана этапность действий, включающая подготовку к операции, проведение операции и послеоперационное наблюдение за пациентами.
Использование малоинвазивных технологий позволяет рассчитывать на минимальное количество послеоперационных осложнений.
На основной базе ГКБ им. С.П. Боткина развёрнуты 30 коек СКП общехирургического профиля, 10 коек офтальмологического профиля открыты в Филиале № 1.