Посещение Медицинского Симуляционного Центра Боткинской Больницы учащимися Биолого-химического профиля Гимназии №1409

«Практика — Лучший Учитель» — гласит надпись над входом в новейший Медицинский Симуляционный Центр на базе ГКБ им. Боткина, который посетили сегодня ученики 10-11 классов биолого-химического профиля Гимназии 1409. Делегацию учащихся сопровождали Заместитель директора по УВР Скворцова Олеся Александровна, Заместитель директора по воспитательной работе Акмулова Юлия Владимировна, классные руководители Беззубенко Лариса Геннадиевна и Разуваева Ирина Игоревна. Во встрече участвовала Картавцева Лариса Руслановна, Депутат Московской Городской Думы, Заместитель председателя комиссии по здравоохранению, к.м.н., врач высшей категории. Тесное сотрудничество с Городской Клинической Больницей им. С.П. Боткина, на базе которой проходят практику учащиеся биолого-химического профиля, было организовано благодаря и при всесторонней поддержке Депутата МГД, Директора Гимназии 1409 Ильичевой Ирины Викторовны.

Подробную и интересную экскурсию для делегации Гимназии 1409 провел руководитель Медицинского Симуляционного Центра Логвинов Юрий Иванович. И начал он ее в Музее, посвященном более чем вековой истории Боткинской больницы, которая является ведущей клиникой Москвы и России. Во время Первой Мировой и Великой Отечественной, несмотря на отсутствие антибиотиков и других важных препаратов, которые доступны сейчас, сотрудники Больницы спасли жизни десяткам тысяч солдат и обеспечила их возвращение в ряды армии. В 1947 году Боткинская Больница получила высшую государственную награду Орден Ленина. Кстати, сам Владимир Ильич находился на лечении в Боткинской после покушения.

Ребята слушали внимательно, с интересом разглядывали экспонаты — старинные медицинские инструменты, первый до сих пор работающий аппарат искусственной почки, портреты руководителей и основателей Больницы.

Прикоснувшись к вековым традициям легендарного медицинского учреждения, делегация направилась знакомиться с новейшими технологиями. Крупнейший в Европе Медицинский симуляционный центр был открыт в 2015 году как учебный центр для повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала. Центр развернут на площади более 2000 кв.м. и оснащён современными роботами-симуляторами высшего уровня реалистичности, фантомами, тренажёрами для отработки практических навыков. Он не имеет аналогов в России и СНГ. А по многим параметрам является лучшим в Европе.

В Центре представлены все направления высокотехнологичной помощи, которые применяются сегодня в медицине.

Членам делегации Гимназии 1409 показали виртуальную операционную клиники анестезиологии. Она фактически идентична реальному операционному залу, оборудованному в соответствии со всеми современными требованиями. На операционном столе находится уникальный робот-симулятор, который может имитировать любую клиническую ситуацию для анестезиологической бригады.

Медицинский симуляционный центр представляет собой полноценную многопрофильную виртуальную клинику. Ребята посетили отделение акушерства и гинекологии с родовым залом. Манекен-роженица имитирует все варианты родов. В отделении неонатологии врачи тренируются в уходе за манекенами-детьми.

В клинике ортопедии и травматологии Юрий Иванович показал приемы работы на тренажере, имитирующем травму колена, которая наряду с травмой плеча является самой распространенной на сегодня. В большой лапароскопической операционной занимались молодые хирурги. Операционная роботической хирургии оборудована уникальным симулятором робота Da Vinci. Врач-хирург руководит операцией не только при помощи рук, но и ног, нажимая на 6 педалей.

IMG_5630.JPG

В отделении хирургии головы и шеи ребята смогли самостоятельно опробовать аппарат по изучению глазного дна и уникальный прибор для подготовки врачей-нейрохирургов Нейротач. В отделении инструментальной и эндоскопической диагностики врачи-специалисты больницы продемонстрировали процесс бронхоскопии и гастроскопии.

Отделение реанимации и интенсивной терапии оборудовано манекеном, который полностью имитирует все функции человеческого организма. У него только нет души, как сказал Юрий Иванович.

IMG_5634.JPG

Большое эмоциональное впечатление произвел зал медицины катастроф. Он имитирует сложный случай техногенной катастрофы на транспорте, позволяющий отрабатывать практические навыки оказания экстренной помощи как для врачебно-фельдшерских бригад, так и для спасательных служб. В зале находится искореженный вагон метро. Повсюду лежат манекены, изображающие пострадавших. Когда ученики вошли внутрь, свет стал приглушенным, громко играла устрашающая музыка со скрежетом, создающая атмосферу трагедии. Ощущения жутковатые, но максимально приближены к реальным, что важно для психологической подготовки врачей скорой помощи и МЧС.

Интересное отделение в Центре — стандартизированных пациентов. В образовательном процессе заняты столичные актёры, играющие роли пациентов. Для них созданы специальные сценарии поведения, имитирующие различные заболевания, а также манеру общения с доктором.

Управление симуляционным центром осуществляется с помощью высокотехнологического программно-аппаратного комплекса LearningSpace, включающего 64 камеры видеонаблюдения. Система мониторинга позволяет записывать учебный процесс и анализировать действия как отдельных специалистов, так и всей медицинской бригады. Делегацию Гимназии 1409 допустили осмотреть Центр Управления.

IMG_5616.JPG

Важной особенностью Медицинского Симуляционного Центра Боткинской Больницы является то, что в случае чрезвычайной ситуации все залы и отделения Центра могут использоваться как реальные операционные и палаты.

Учащиеся биолого-химического профиля и педагоги Гимназии 1409 остались под большим впечатлением от посещения Центра.