Пресс-тур “Роботизированная хирургия в лечении урологических заболеваний” в ГКБ имени С.П. Боткина

a09703392d738a7e66d02631b4adf7c2

В Городской клинической больнице имени С.П. Боткина состоялся пресс-тур Департамента здравоохранения Москвы на тему “Роботизированная хирургия в лечении урологических заболеваний.” В ходе мероприятия о современных тенденциях и перспективах роботической хирургии журналистам рассказал заместитель главного врача по хирургии В.В. Бедин. Представителям средств массовой информации в действии были продемонстрированы современные возможности хирургических систем на примере выполнения актуальной урологической операции.

В последние годы новой ступенью в лечении урологических заболеваний являются вмешательства при помощи роботических систем – специализированных операционных роботов, управляемых высококвалифицированными хирургами. Это позволяет проводить сложнейшие операции в труднодосягаемых для рук хирурга областях организма через небольшие отверстия на коже пациента. Преимущества трехмерной визуализации, дополненные возможностью движений с множеством степеней свободы, позволяют хирургам проводить исключительно точные вмешательства. Рост популярности таких операций связан также с возможностью более быстрого выздоровления пациентов и лучшими послеоперационными результатами, по сравнению с классическими полостными вмешательствами.

В ГКБ имени С.П. Боткина с декабря 2013 года в лечении урологических заболеваний активно применяется система последнего поколения Da Vinci Si (Intuitive Surgical, США). С её помощью в Боткинской больнице были проведены 62 радикальные простатэктомии, 5 пиелопластик, 4 резекции почки и ряд других операций. Выполняемая в ГКБ имени С.П. Боткина роботоассистированная радикальная простатэктомия обеспечивает сопоставимые онкологические результаты по сравнению с открытой и лапароскопической техникой вмешательств. При этом у пациентов отмечено значительно меньшее число осложнений, зафиксировано снижение частоты появления остаточной опухоли в качестве фактора рецидивирования заболевания.

Роботоассистированные вмешательства проводятся на базе 56 Урологического отделения больницы, возглавляемого заслуженным врачом РФ, профессором, д.м.н. Е.И. Велиевым. Система Da Vinci Si активно используется в Боткинской больнице также в общей и сердечно-сосудистой хирургии.