Система непрерывного медицинского образования

123123

В рамках концепции непрерывного медицинского образования (НМО) с 1 января 2016 года стартовал поэтапно вводимый в Российской Федерации процесс аккредитации – непрерывного повышения квалификации работников системы здравоохранения с последующей экспертизой уровня профессиональной компетентности специалистов.
Развитие системы НМО происходит в целях выполнения положений Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, где установлено, что медицинские работники обязаны повышать свою квалификацию и не реже 1 раза в 5 лет проходить аккредитацию в соответствии с порядком, установленным Минздравом России.

На настоящий момент ГБУЗ ГКБ им.С.П.Боткина ДЗМ, является единственным учреждением Департамента здравоохранения г.Москвы получившего аккредитацию в системе НМО, на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России.

Для определения трудоемкости в системе НМО применяется система зачетных единиц (ЗЕТ – зачетная единица трудоемкости). Общая трудоемкость индивидуального плана обучения по специальности на 5 лет: не менее 250 академических ЗЕТ (кредиты, баллы). Ежегодно специалист должен набирать не менее 50 академических ЗЕТ, набранных:

-36 ЗЕТ или 18 ЗЕТ+18 ЗЕТ: за счет программ дополнительного профессионального образования;

-14 ЗЕТ: образовательными мероприятиями (конференции, семинары, мастер-классы, вебинары, дистанционные интерактивные образовательные модули)

По результатам работы Учебного центра для медицинских работников –Медицинского симуляционного центра Боткинской больницы, девять программ успешно прошли рецензирование методистами МЗ РФ на Портале НМО, итогом стало присвоение данным программам зачетных единиц трудоемкости ЗЕТ (баллы) от 18 до 36 ЗЕТ.

На стадии рецензирования в МЗ РФ находится около 30 программ дополнительного профессионального образования.

Учебный центр для медицинских работников-Медицинский симуляционный центр Боткинской больницы, в непрерывном режиме ведёт работу по дальнейшему совершенствованию и участию в программе НМО МЗ РФ.

Утвержденные программы на Портале НМО МЗ РФ:

Базовые навыки витреоретинальной хирургии 18 ЗЕТ

Бинокулярная обратная офтальмоскопия 18 ЗЕТ

Основные принципы эндоскопической эндоназальной хирургии и микрохирургии среднего уха 18 ЗЕТ

Основы диагностической и оперативной эндоскопии. Продвинутый курс 36 ЗЕТ

Основы диагностической эндоскопии 36 ЗЕТ

Основы микронейрохирургии 36 ЗЕТ

Сердечно-легочная реанимация. Базовый курс 18 ЗЕТ

Ультразвуковое исследование сердца 18 ЗЕТ

Эндоскопические ретроградные вмешательства на желчных протока и поджелудочной железе 18 ЗЕТ