«Спасибо, доктор!» – история лечения пациентки Боткинской больницы

93c47633be8764c22f1a7db8f88bcd1b

Светлана Николаевна К. с детства страдает от аномалии развития мочевых путей, хронического пиелонефрита – серьезного заболевания почек. Практически всю свою жизнь она находится под наблюдением нефрологов. С 1981 года – на протяжении уже 34 лет она получает лечение на аппарате «искусственная почка» в Боткинской больнице. По словам Светланы Николаевны, за этот период порядок оказания медицинской помощи и оборудование для гемодиализа претерпели существенные изменения. Неизменным осталось лишь теплое и заботливое отношение персонала Боткинской больницы к своим пациентам. Несмотря на инвалидность, благодаря уходу врачей Светлана Николаевна старается поддерживать активный образ жизни, в юности даже занималась спортом. Она выражает благодарность всему коллективу Боткинской и восхищается сочувствием и милосердием врачей и медицинских сестер больницы. А мы в свою очередь восхищаемся мужеством этой женщины, которая полна оптимизма продолжать борьбу со своим заболеванием.

Нефрологическое отделение Боткинской больницы ведет свою историю с 1960 года и является пионером во внедрении передовых методов лечения больных с почечной недостаточностью. По эффективности лечения отделение имеет лучше показатели, чем США и Европа. Здесь на постоянной основе получают лечение гемодиализом свыше 300 больных, около 100 пациентов проходят процедуры перитонеального диализа.

11741278_862987700460480_8497526213028600992_o.jpg

Рассказывает Светлана Николаевна:

– В Боткинскую больницу впервые поступила в 1981 году, в тяжелом состоянии. Меня так встретили, как будто только меня тут и ждали. Первое, что мне сказали врачи – «Света, не волнуйся, мы тебе поможем, сделаем всё необходимое. Я поверила, я ждала, мы все боролись. Я очень благодарна коллективу нашего отделения. Это такое внимание, такой уход! Даже если приходят новые девочки, молоденькие, но ухаживают так, как будто всю жизнь проработали с тяжелобольными людьми; от них исходит такое сочувствие, что забываешь о тяготах заболевания.

Я уже почти 35 лет на диализе (это рекорд Гиннеса – прим. ГКБ им. С.П. Боткина). За это время улучшилась процедура гемодиализа. Вообще, наша медицина прогрессирует. Появились вспомогательные «чудо-лекарства» для поддержания нормального уровня гемоглобина. Его в больнице дают бесплатно, как и другие лекарства. Медикаменты очень дорогие, и просто счастье, что они у нас есть.

Хочу сказать, что случайных людей в нашем отделении нет. Благодаря замечательной организации труда, мы чувствуем постоянную заботу, и нет ощущения, что мы, больные, надоели врачам. Так что выражаю огромную

благодарность персоналу Боткинской больницы. Кстати, здесь еще работает моя первая медсестра, которая принимала меня в 1981 году!