Кафедра нейрохирургии - Боткинская больница - официальный сайт ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ

Кафедры на базе ГКБ им. С.П. Боткина

Кафедра нейрохирургии

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России (ФГБОУ ДПО «РМАНПО»)

Кафедра нейрохирургии традиционно занимается вопросами черепно-мозговой травмы. В настоящее время работниками кафедры на базе громадного клинического материала НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко проводится работа по разработке хирургии основания черепа, глубинных образований мозга при такой патологии, как ликворея, инородные тела базальной локализации, внутримозговые гематомы, в условиях травматического повреждения первичной анатомической структуры. Проблема достаточно сложная и прежде всего из-за наличия комплекса деликатных сосудисто-нервных образований, повреждение которых ведёт к серьёзным осложнениям вплоть до нарушения жизненно важных функций. Для успешного выполнения нейрохирургических вмешательств, увеличения степени безопасности операции на основании черепа и глубинных отделах головного мозга при черепно-мозговой травме необходимо соответствующее диагностическое и хирургическое оснащение, в частности КТ и МРТ трёхмерная навигация, позволяющая повысить анатомическую точность, измерять расстояние до различных анатомических структур, проверять и определять правильное направление на них на любом этапе оперативного вмешательства. Результаты использования нейронавигационных методик в хирургическом лечении нейротравматологической патологии является возросшая безопасность операций, значительное уменьшение времени операций, кровопотери, снижение уровня осложнений. В дополнение к этому данная методика позволяет широко внедрять минимально-инвазивную хирургию и новые типы операций, что позволяет улучшить качество исходов тяжёлой черепно-мозговой травмы.

Усачев Дмитрий Юрьевич

Заведующий кафедрой нейрохирургии, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН

Учёная степень: Доктор медицинских наук

История кафедры нейрохирургии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, впрочем как других кафедр академии, связана с теми, кто создавал профильные кафедры и теми, кто развивал и продолжает развивать и совершенствовать педагогический процесс, научный потенциал на новом качественном уровне.

Кафедра нейрохирургии образована в 1935 г. академком Н Н.Бурденко. С момента своего основания кафедра являлась центром подготовки врачей-специалистов в различных областях нейрохирургии. В годы Великой Отечественной войны преподаватели кафедры были ведущими специалистами фронтовых госпиталей и их опыт впоследствии был обобщен в научных трудах и диссертациях работников кафедры.
В1946 г. Кафедру возглавил профессор А.А. Арендт - один из основоположников отечественной детской нейрохирургии. С момента основания кафедры нейрохирургии РМАНПО (ЦИУ) в 1938 г. А. А. Арендт совмещает лечебную работу с преподавательской деятельностью. С 1943 г. он - доцент, а с 1946 г. (после смерти Н. Н. Бурденко) до конца жизни - заведующий этой кафедрой.

Андрей Андреевич был блистательным педагогом. Многие годы он возглавлял кафедру нейрохирургии ЦИУ, где прошли специализацию сотни врачей. Для чтения лекций он привлекал ведущих специалистов Института нейрохирургии (проф. Ю. В. Коновалова - по неврологии, проф. В. С. Русинова - по электрофизиологии, проф. С. М. Блинкова - по нейроанатомии, проф. М. Б. Копылова - по нейрорентгенологии, проф. А. Р. Лурия - по нейропсихологии и др.).

Под руководством А.А. Арендта было выполнено 46 кандидатских и докторских диссертаций. Ученики А. А. Арендта стали ведущими нейрохирургами СССР, а затем России и стран СНГ. Среди них - проф. К. Я. Оглезнев, зав. детским нейрохирургическим отделением Института нейрохирургии проф. В. И. Ростоцкая, главный нейрохирург Узбекистана проф. М. X. Кариев, главный нейрохирург Армении проф. С. Г. Зограбян, профессора Т. Г. Мареева, С. И. Нерсесянц и другие. В 1982г. профессор Анна Аркадьевна Артарян создала и возглавила кафедру детской нейрохирургии ЦИУ. Подобных кафедр нет ни в одной стране мира.

Большое значение уделялось проблемам лечения последствий травмы нервной системы, хирургического лечения эпилепсии, начато преподавание избранных разделов детской нейрохирургии.

С1964 года кафедру возглавлял Академик АМН СССР, профессор А.И.Арутюнов. С приходом на его кафедру нейрохирургии началась активная разработка лечения сосудистых заболеваний ЦНС, труднодоступных опухолей, а также внедрение новых методов диагностики и лечения нейрохирургических больных.

В 1975 г. заведующим кафедры стал профессор К.Я.Оглезнев. С 1958 года вплоть до последних дней своей жизни Константин Яковлевич работал на кафедре нейрохирургии в Центральном Ордена Ленина институте усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ), в дальнейшем Российской медицинской академии последипломного образования (РМАНПО), которой отдано 42 года (с 1958 по 1969 г. - ассистент, с 1969 по 1973 г. - профессор, с июня 1975 г. - заведующий кафедрой нейрохирургии; с 1968 по 1972 г. - декан факультета повышения квалификации преподавателей медицинских ВУЗов и институтов усовершенствования врачей, а в 1972-1977 гг. - декан хирургического факультета).

Благодаря его энергии стало возможным создание большой группы специалистов по разработке и внедрению в клиническую практику ультразвуковых режущих и аспирирующих инструментов. Руководимым им коллективом кафедры совместно с НИИТОП (г. Нижний Новгород) была создана и внедрена в практику одна из первых моделей ультразвукового инструмента для нейрохирургии. В дальнейшем эта же группа совместно с ЛОМО принимала активное участие в создании отечественного операционного микроскопа. Многолетняя совместная работа позволила создать два образца операционных микроскопов для нейрохирургии. Коллектив кафедры нейрохирургии принял активное участие по внедрению в клиническую практику как ультразвуковых инструментов, так и операционных микроскопов, проводя специальные тематические циклы, где обучалось большинство нейрохирургов страны.

Впервые в нашей стране комплексно разработаны проблемы болевых синдромов у нейрохирургических больных.

Константин Яковлевич был прекрасным научным руководителем, привлекал молодежь своей увлеченностью, целеустремленностью в научных исследованиях. Под его руководством была защищена 41 диссертация, в том числе 3 докторских и 38 кандидатских.

В настоящее время кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Олег Николаевич Древаль. На кафедре идет активная научно-исследовательская и педагогическая деятельность. Кафедра нейрохирургии остается одной из крупнейших школ отечественной нейрохирургии и ежегодно готовит большое число врачебных и научных кадров, активно участвует в современной научной жизни.

Целью клинической ординатуры является последипломная подготовка врача по нейрохирургии, включающая в себя приобретение теоретических знаний и профессиональных навыков, необходимых врачу-нейрохирургу для оказания высоко квалифицированной нейрохирургической помощи больным в соответствии с занимаемой врачом должностью и профилем учреждения, в котором он работает. Учебный план составляется на весь срок обучения и состоит из теоретического и практического разделов подготовки.

Теоретический раздел включает обязательное обучение ординаторов на курсе подготовки по основам нейрохирургии и смежным специальностям в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко с посещением курса лекций и семинарских занятий (3-4 месяца). На протяжении всего периода обучения проводится:

  • самостоятельная теоретическая проработка и реферирование рекомендованных руководств, монографий, статей;
  • посещение научных конференций, заседаний научных обществ, апробаций диссертаций и открытых заседаний Ученого совета;
  • усовершенствование знаний иностранного языка;

Практический раздел включает в себя освоение всего объема практических навыков, необходимых врачу-нейрохирургу для самостоятельной работы в соответствии с приложенным списком.
Практическая работа клинических ординаторов проходит:

  • в клинических отделениях НИИ нейрохирургии (для ординаторов РМАНПО 4-6 месяцев; для ординаторов НИИ нейрохирургии 14-15 месяцев)
  • в городских нейрохирургических стационарах кафедры нейрохирургии РМАНПО для освоения принципов ургентной нейрохирургии (ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, ГКБ№20, ГКБ№19). Для ординаторов РМАНПО 12-13 месяцев, для ординаторов НИИ нейрохирургии 3-6 месяцев.

Этапы прохождения учебного плана и оценка успеваемости визируются в соответствующей графе учебного плана ответственным за тот или иной раздел. Ежегодно клинический ординатор представляет письменный отчет о проделанной работе с заключением руководителя. В конце второго года обучения ординаторы проходят сертификационный цикл на кафедре нейрохирургии и факультативный тематический цикл на кафедре детской нейрохирургии РМАНПО. Экзамен на получение сертификата специалиста-нейрохирурга ординатор сдает в конце 2 года обучения. По завершении обучения в клинической ординатуре сдается общий экзамен по специальности с выдачей соответствующего удостоверения об окончании клинической ординатуры по нейрохирургии.

Курс теоретической подготовки (тематика лекций)

  • Нормальная анатомия ЦНС
  • Патоморфология ЦНС
  • Семиотика заболеваний ЦНС
  • Методы исследования и коррекции нарушений психических функций в нейрохирургической клинике
  • Клиническая нейропатофизиология
  • Клиническая нейрофизиология
  • Методы лабораторных и биохимических исследований.
  • Отоневрологическая диагностика заболеваний ЦНС
  • Офтальмо-неврологическая диагностика заболеваний ЦНС
  • Рентгенологическая диагностика заболеваний ЦНС
  • Лучевая терапия в нейрохирургии
  • Микробиологические исследования в нейрохирургической клинике.
  • Методы реабилитации в нейрохирургии
  • Методы интенсивной терапии больных с поражением ЦНС
  • Анестезиологическое обеспечение в нейрохирургии. Профилактика осложнений при нейрохирургических операциях.
  • История нейрохирургии, хирургическое лечение трудно доступных опухолей мозга.
  • Хирургическое лечение кранио-базальных опухолей и поражений хиазмально-селлярной области.
  • Хирургия кранио-орбитальных опухолей.
  • Хирургическое лечение опухолей мосто-мозжечкового угла.
  • Методы лечения глиальных опухолей
  • Хирургическое лечение сосудистых заболеваний головного мозга
  • Эндоваскулярная нейрохирургия
  • Реконструктивная хирургия МАГ
  • Травмы Ц.Н.С. и методы их лечения
  • Стереотаксическая нейрохирургия
  • Хирургическое лечение заболеваний спинного мозга
  • Хирургическое лечение повреждений периферических нервов
  • Особенности нейрохирургии детского возраста
  • Организация специализированной нейрохирургической помощи населению в России.
  • Вопросы этики и деонтологии в профессиональной деятельности врача-нейрохирурга
  • Правовые вопросы нейрохирургической службы.
  • Тематический цикл - кафедра детской нейрохирургии РМАНПО
  • Сертификационный цикл на кафедре нейрохирургии РМАНПО со сдачей сертификационного экзамена по нейрохирургии*

Кафедра нейрохирургии РМАНПО существенно расширила тематику проводимых циклов с включением в лекционный материал и практические занятия вопросов нейрореанимации, современных нейрохирургических технологий в лечении травмы спинного и головного мозга, спинальной патологии, сосудистой патологии, нейроонкологии.

Адрес

Москва, 2-й Боткинский пр-д, 5