Боткинская больница отмечает 105-летие

a60c293e223ce6eafe4da543dc660d5e

Боткинская больница отмечает солидный юбилей. Ровно 105 лет назад там приняли первого пациента. Уже тогда клиника славилась самым современным оборудованием и лучшими врачами. И за более чем вековую историю больница смогла удержать эту высочайшую планку.

На операционном столе — мужчина с опухолью гипофиза, которая практически лишила его зрения. Нейрохирург Александр Горожанин удаляет ее с помощью эндоскопа через носовую пазуху. Уже через несколько часов пациент сможет видеть.

В отделении нейрохирургии Боткинской больницы такие операции — дело привычное. Хирург признается: гораздо интереснее работать со сложными случаями.

“В этой операционной начали выполняться вмешательства с интероперационным излучением по поводу злокачественных опухолей головного мозга. В момент операции решаются сразу две проблемы: хирург убирает опухоль, и одновременно проводится лучевая терапия”, — рассказывает в интервью программе Вести-Москва” заведующий отделением нейрохирургии городской клинической больницы им.С.П.Боткина Александр Горожанин.

Сегодня в Боткинской больнице ждут и тех, кому поставили диагноз “рак крови”. Здесь многие начинают верить, что это действительно не приговор — благодаря городскому гематологическому центру, удобному и понятному каждому пациенту.

“Ему не нужно ездить по всей Москве, мы можем сделать исследования здесь, и результаты анализов придут именно сюда”, — отмечает профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им.Н.И.Пирогова Ольга Виноградова.

Уже через час после получения нужного курса пациент может отправиться домой, а на его место сможет прийти новый.

“Сегодня мы достигли порядка ста пациентов — мы заводим около ста историй болезни в день”, — подчеркивает заместитель главного врача по гематологии городской клинической больницы им.С.П.Боткина Вадим Птушкин.

Это эквивалентно круглосуточной работе сразу нескольких гематологических отделений. Впрочем, быть первыми и доступными для всех москвичей — в этой больнице дело привычное. Этот главный завет ее основателя Козьмы Солдатенкова здесь стараются соблюдать по сей день.

“Козьма Солдатенков в своем завещании написал: создать больницу для всех, без различия названия, сословия и религии. И сегодня мы этот принцип соблюдаем, и в нашей больнице лечатся все”, — говорит главный врач городской клинической больницы им.С.П.Боткина Андрей Шабунин.

Солдатенков выделил на строительство 2 миллиона рублей золотом. И в 1910-м здесь появились 12 корпусов на 505 коек. Спустя десять лет больница получила имя выдающегося русского врача Боткина. За 105 лет существования здесь появились самые разные направления — от родовспоможения до хирургических вмешательств на открытом сердце. Это место — флагман многих начинаний в столичной и отечественной медицине. Именно здесь, к примеру, открыли симуляционный центр. Теперь хирург вместо того, чтобы неделями стоять за спиной у более опытного коллеги, сразу приступает к операции на очень правдоподобном манекене, отрабатывая уникальные навыки.

В помощь медикам — и курсы онкопсихологии. Эти знания помогут создать больному и его родным правильный настрой на выздоровление. Все это позволяет врачу стать ближе к своему пациенту. Ведь помимо современных технологий, которые облегчают постановку точного диагноза, никто не отменял простого человеческого тепла.