Новости Боткинской больницы
Запуск нового цифрового сервиса в работу лабораторной службы Москвы
В рамках цифровизации городской лабораторной службы в Москве запустили новый уникальный проект для системного контроля за доставкой биоматериалов. Это один из наиболее важных этапов выполнения анализов, которое зависит от своевременности и условий транспортировки. Благодаря новому отечественному программному обеспечению специалисты смогут определять оптимальный маршрут доставки биоматериалов в лаборатории из пунктов взятия анализов. Об этом рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«Благодаря цифровизации московского здравоохранения в распоряжение специалистов из различных областей поступают самые современные и полезные инструменты. В частности, мы внедряем электронные сервисы, которые помогают автоматизировать работу лабораторной службы столицы, повысить качество и скорость выполнения диагностических процедур. Также мы уделяем особое внимание стандартизации внутренних процессов медицинских организаций и отработке четких алгоритмов. Контроль своевременности и соблюдения всех установленных условий при доставке биоматериала в лабораторию крайне важен для последующего выполнения исследований. Сейчас мы запустили на базе Московского научно-практического центра лабораторных исследований новый цифровой сервис. Он позволит в онлайн-режиме управлять процессом доставки биоматериалов — определять оптимальные маршруты при транспортировке, число машин, наполнение специальных термосумок. Все это в конечном итоге поможет повысить качество и достоверность результатов исследований», — рассказала заммэра.
Самим процессом можно будет управлять в онлайн-режиме, что дает возможность оперативно реагировать на любые непредвиденные ситуации: например, изменения в обстановке на дороге или возникновение необходимости в экстренной доставке конкретного биоматериала.
Между всеми участниками процесса доставки налажена беспрепятственная коммуникация и обеспечено системное взаимодействие. Так, перед началом маршрута водителю приходит маршрутный лист, а сотрудники медицинских организаций получают расписание прибытия транспорта. В случае внесения корректировок в утвержденные маршруты всем приходит соответствующее уведомление.