Компьютерная томография (КТ) | Боткинская больница

Компьютерная томография (КТ) в Боткинской больнице качественно и надежно1. Что такое КТ?

Компьютерная томография (КТ) – это современный метод диагностики, который позволяет получить точную информацию о состоянии костей, органов и тканей пациента. При проведении КТ выбранная зона тела пациента просвечивается малыми дозами рентгеновских лучей с разных ракурсов, а точнее «послойно». Трубка томографа (или несколько трубок) с большой скоростью вращается вокруг пациента и делает множество снимков. После этого сложная компьютерная программа их обрабатывает. В результате врач получает объемные трехмерные послойные изображения всех органов в высоком разрешении. При необходимости он может их приблизить, увеличить, и таким образом исследовать любую часть изображения, где заметит что-то подозрительное.

В отличие от обычного «рентгена», КТ позволяет точно определить место патологического очага, увидеть плотность новообразований, в том числе опухолей. В результатах КТ-обследования отсутствуют наслоения, как это происходит на рентгеновском снимке. Из-за них врач порой не может увидеть изменения в тканях. Метод компьютерной томографии фактически исключает вероятность того, что какие-то процессы в органах и тканях останутся незамеченными.

2. Когда назначают КТ

Компьютерная томография позволяет диагностировать изменения в органах и тканях, которые невозможно обнаружить с помощью других методов исследования. Ее также часто назначают для уточнения диагноза после рентгеновского обследования или УЗИ. При помощи КТ на ранних стадиях можно выявить различные онкологические и неопухолевые заболевания, сердечно-сосудистые патологии, инфекционные заболевания и др. Во время КТ врач может точно увидеть размер, форму и структуру патологических очагов, оценить их динамику. На томограмме видны камни, кисты, опухоли. На сегодняшний день КТ — практически универсальный метод диагностики, позволяющий врачу увидеть максимально подробную картину состояния организма.

3. Типы компьютерной томографии: мультисрезовая (многослойная, МСКТ) и спиральная КТ

На сегодняшний день наиболее востребованный и современный метод КТ-обследования – мультисрезовая или многослойная КТ, сокращенно МСКТ.

Впервые принцип компьютерной томографии применили в 70-е годы прошлого века. Томограф изначально имел одну лучевую трубку, которая вращалась вокруг пациента и делала снимки с разных ракурсов. Датчики, расположенные по кольцу, фиксировали эти изображения. В процессе обследования стол медленно двигался по горизонтали, и томограф просвечивал следующий слой тела.

С начала 90-х в обиход вошли спиральные томографы. В них лучевая трубка (или их может быть несколько) движется по спирали, что увеличивает точность обследования и одновременно уменьшает зону облучения. На сегодня технологии позволяют делать более 300 срезов за одно включение рентгеновской трубки. Фактически, это уже не статические изображения внутренних органов, а наблюдение за ними в реальном времени. Нахождение пациента внутри мультисрезового компьютерного томографа может занимать менее 1 минуты времени. Обработка результатов, когда больной уже может не присутствовать, займет час-полтора. При этом результаты обследования – более точные, а лучевая нагрузка на организм – минимальна.

4. Записаться на КТ

5. Почему КТ стоит сделать в ГКБ им. С.П.Боткина

В Боткинской больнице обследование КТ и МСКТ проводят в отделе лучевой диагностики. В распоряжении отдела – пять современных мультиспиральных мультисрезовых компьютерных томографов, в том числе фирм Philips и Toshiba, мощностью 128 и 160 срезов.

В отделе лучевой диагностики 17 врачей, из которых один профессор, 2 доктора медицинских наук, 5 кандидатов медицинских наук, 11 врачей высшей квалификационной категории, 3 врача первой категории, 14 рентгенлаборантов высшей категории, один — первой и два — второй категории. Ряд сотрудников проходили стажировки в Германии, Австрии, Израиле. Заведующий отделом — специалист года по лучевой диагностике, лауреат конкурса «Формула жизни», доктор медицинских наук, профессор Андрей Владимирович Араблинский, врач высшей квалификационной категории с 32-летним стажем. При обращении в Боткинскую больницу мы гарантируем вам точный и надёжный результат исследований.

Ветеранам труда и инвалидам 1 и 2 групп предоставляются 10-процентные скидки на процедуру компьютерной томографии.

6. КТ с контрастом (КТ-ангиография)

Наряду с рутинными исследованиями головного мозга, легких, брюшной полости, в Боткинской больнице проводятся КТ с болюсным контрастным усилением у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в т. ч. динамическое наблюдение за больными после операции аорто-коронарного шунтирования, ангиопластики и стентирования коронарных артерий.

КТ-диагностику с использованием контрастного вещества проводят для повышения информативности. Такое исследование позволяет врачу четко увидеть сосуды или полые органы, обнаружить даже совсем небольшие опухоли, гематомы или тромбы. КТ с контрастом назначают, чтобы выявить сердечно-сосудистые патологии, уточнить расположение и размеры новообразований.

Для исследования с контрастом необходим относительно недавний (не больше 2 месяцев давности) биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, глюкоза). Кроме того, аллергия на йод или поливалентная аллергия является противопоказанием для проведения исследования с контрастом.

7. Показания к КТ по органам

  • КТ головы (черепа) необходима при переломах черепа или сильных ушибах. Обследование ясно покажет картину переломов, состояние мозга и необходимость дальнейших операций.
  • КТ носа и гортани поможет установить воспаление слезных протоков, опухоли, выявить хронический синусит.
  • КТ головного мозга позволяет врачу диагностировать геморрагические инсульты, уточнить наличие и/или расположение гематом, кровоизлияний, выявить даже небольшие опухоли мозга и мозговых оболочек, сосудистые патологии. При заболеваниях головного мозга КТ перспективна при обследовании пациентов с сосудистыми аневризмами и мальформациями.
  • КТ грудной полости назначают для диагностики патологическим изменений, новообразований, которые затрагивают бронхи, легкие, сердце (в том числе перикард), пищевод, молочные железы.
  • КТ легких позволит обнаружить на ранней стадии разнообразные патологии: пневмонию, опухоли, прояснить сомнительные случаи «эмфиземы легких».
  • КТ брюшной полости выявит панкреатит, кисты, аппендицит, иные воспаления, тромбы сосудов, скопление жидкости, патологии печени (помимо обычных данных о плотности тканей и новообразованиях, КТ позволит оценить содержания в ней железа), селезенки, надпочечников.
  • КТ кишечника считается одним из самых щадящих, но наиболее эффективных методов диагностики при проблемах с этим органом пищеварения.
  • КТ позвоночника (шейного, грудного, поясничного отделов) позволяет уточнить или снять подозрения на остеопороз, остеохондроз, грыжи, сколиоз. КТ позвоночника назначают в сложных случаях, когда рентгеновского обследования недостаточно, чтобы прояснить проблему до конца.
  • КТ коленного, тазобедренного, плечевого суставов позволит установить причины боли при движении, наличие жидкости в суставе, артриты или артрозы, выявить степень дистрофических изменений сустава.
  • Широко используются возможности мультиспиральной КТ у пациентов урологического профиля, а именно, с подозрением на опухоль предстательной железы и сосудистыми заболеваниями почек, а также с опухолями поджелудочной железы и печени. КТ мочевыводящих путей, КТ почек.

8. Как подготовиться к исследованию

Процедура компьютерной томографии не требует особой подготовки от пациента. Лишь при обследовании некоторых зон, например, брюшной полости, нужно за несколько суток отказаться от определенных продуктов, а за несколько часов – соблюдать строгую диету. Самое главное, до проведения процедуры врач должен знать обо всех заболеваниях и препаратах, которые вы принимаете.

9. Как проходит процедура

КТ-обследование занимает от одной до 30 минут (в зависимости от зоны тела, метода и мощности томографа). Все это время пациент лежит на специальном столе внутри томографа, не двигаясь. Это необходимо для того, чтобы снять точные данные. Капсула закрытая, но хорошо освещена, там есть вентиляция. Врач находится на связи с пациентом и дает ему указания по задержке дыхания. Иногда предлагают зафиксировать руки и ноги пациента, чтобы исключить непроизвольные движения.

10. Противопоказания к КТ

Без необходимости КТ не назначают детям младшего возраста, беременным женщинам, а также пациентам с общим тяжелым состоянием. Противопоказанием является также клаустрофобия или повышенная двигательная активность, так как при обследовании пациент должен некоторое время неподвижно лежать внутри аппарата. Однако в Боткинской больнице есть открытый томограф, который позволит решить эту проблему.

Отметим, что компьютерную томографию могут делать пациенты с кардиостимуляторами и имплантами — это не является противопоказанием, как в случае магнитно-разонансного обследования.

Также препятствием может стать вес пациента больше 130 килограммов – большинство моделей томографов рассчитаны на меньший вес обследуемого. Однако есть несколько моделей с ограничением до 200 кг.

Для КТ-обследования с контрастом противопоказанием будет аллергия на йод или поливалентная аллергия.

11. Задать вопрос

Хотите записаться на компьютерную томографию? Остались какие-то вопросы? Не знаете, что выбрать? Позвоните в контакт-центр Боткинской больницы по телефону 8(499)490-03-03. Мы вам поможем!

0

Корзина