Врач высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ. Стажировался во Франции по лапароскопической хирургии в гинекологии. С 2011 г. - доцент кафедры хирургии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО, г. Москва). Является членом Российского общества эндоскопических хирургов (РОЭХ), членом Национальной ассоциации гинекологов-эндоскопистов России, специалистом в оперативном лечении различной гинекологической патологии с применением эндохирургических технологий, реконструктивно-пластических операций при бесплодии и миомах матки, эндометриозе, опухолях яичников, хирургической коррекции генитального пролапса. Победитель в номинации «Специалист года» Московского фестиваля «Формула жизни» (2014 г.)
Отделение функционирует с 1913 года.
Основные направления лечебной, оперативной и научной деятельности отделения:
- Экстренные оперативные вмешательства при ургентных состояниях в гинекологии из лапароскопического доступа (анемическая форма апоплексии яичника, внематочная беременность, нарушение кровоснабжения опухолей яичников и узлов миомы, перитониты гинекологической этиологии и др.);
- Малоинвазивные технологии в диагностике и хирургическом лечении внутриматочной патологии (гистерорезекции полипов, миоматозных узлов, внутриматочных перегородок, синехий, коррекция маточного фактора бесплодия, абляция эндометрия, резекция и вапоризация эндометрия при гиперпластических процессах эндометрия и его предраковых состояниях, лечение патологии шейки матки при эрозиях, инфицировании ВПЧ и др.);
- Органосохраняющие, реконструктивно-пластические операции при миоме матки, аденомиозе, бесплодии с применением современных методов консервативного (таргетная, гормональная терапия) и хирургического лечения (консервативная миомэктомия) из лапароскопического, трансвагинального и традиционного доступов, с использованием современного шовного материала и аллоплантов;
- Проведение альтернативных методов лечения миомы матки с использованием рентгенохирургических технологий: эмболизация маточных артерий, МРТк ФУЗ аблация миоматозных узлов;
- Эндоскопические технологии в диагностике и лечении эндометриоза и эндометриоидных кист, эндокринного фактора бесплодия, сложных форм эндометриоза с поражением соседних органов и нарушением их функции, миомах матки различных размеров и локализации, аденомиозе;
- Эндоскопические технологии в диагностике и лечении опухолей и опухолевидных образований яичников, маточных труб и забрюшинного пространства малого таза, выполнение органосохраняющих операций;
- Современные подходы с использованием эндоскопических технологий в лечении гнойно-воспалительных заболеваний органов малого таза, заболеваний передающихся половым путем, профилактика бесплодия и хронического течения заболеваний;
- Коррекция опущения и выпадения органов малого таза, инконтиненции (недержание мочи) с применением как традиционных хирургических операций из трансвагинального доступа, так и современных технологий из лапароскопического доступа, слинговые операции, использование современных материалов и сетчатых имплантов.
Врачи отделения владеют всеми методами лечения гинекологических заболеваний и основными видами гинекологических операций, выполняемых в плановом и экстренном порядке.
В отделении работают 14 врачей акушеров-гинекологов, в том числе 2 доктора медицинских наук, 9 кандидатов медицинских наук, 9 врачей высшей категории, 1 – первой, 12 медицинских сестёр, 2 палатные медицинские сестры высшей категории и 1 первой категории. Старшая медицинская сестра - Селиванова Т.В.
Отделение гинекологии обладает всеми возможностями современных диагностических и инструментальных методов обследования, включающих общеклинические и лабораторные методы, методы иммунологической диагностики, бактериологическую диагностику, комплексное УЗИ органов брюшной полости и малого таза и конечностей, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию (ЯМРТ) и др.
Ежегодно в отделении оказывается медицинская помощь более 6 тыс. пациентам, а доля хирургических вмешательств - свыше 5 тысяч операций.
Сфера особого интереса нашего отделения - малоинвазивные лапароскопические хирургические вмешательства, гистерорезектоскопические операции при различной внутриматочной патологии в любом возрасте пациенток, реконструктивно-пластические при миоме матке, эндометриозе (в том числе тазовом эндометриозе, инфильтративном), а также широко используются робот ассистированные при различных гинекологических патологиях, включая онкологические заболевания.
Хирургическое лечение миомы матки, аденомиоза и инфильтративного эндометриоза:
- Органосохраняющие операции (консервативная миомэктомия);
- Тотальная лапароскопическая гистерэктомия, в т.ч. при миоме матки больших размеров;
- Хирургическое лечение распространённых форм эндометриоза, в т.ч. инфильтративного;
- Экстирпация культи шейки матки;
- ЭМА (селективная эмболизация маточных артерий).
Малоинвазивная хирургия придатков матки:
- Операции лапароскопическим доступом любой сложности по поводу кист и опухолей яичников любых размеров, поликистозных яичников, внематочной беременности, хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, спаечного процесса в малом тазу и брюшной полости, эндометриоза, бесплодия, в т.ч. у пациенток, ранее перенесших «открытые» операции;
- Хирургическое лечение хронических тазовых болей и аноргазмии;
- Лапароскопия перед процедурой ЭКО.
Хирургическое лечение тазового пролапса (опущения и выпадения матки) и недержания мочи при напряжении:
- Лапароскопическая, роботическая сакрокольпопексия (сакровагинопексия);
- Хирургическая коррекция генитального пролапса сетчатыми имплантами OPUR по современным методикам;
- CYRENE – лечение стрессового недержания мочи синтетической влагалищной лентой.
Хирургическое лечение внутриматочной патологии: офисная и оперативная гистероскопия, гистерорезектоскопия при внутриматочной патологии (полипы, гиперплазия, эндометрия, субмукозные миоматозные узлы, внутриматочные синехии, внутриматочная перегородка).
Радикальные операции по поводу онкологических заболеваний шейки, тела матки, яичников, а также по поводу любых форм предрака.
Симультанные операции любой сложности при сочетании гинекологической патологии с хирургической (хронический калькулёзный холецистит, кисты печени и поджелудочной железы, грыжи различной локализации и другие).
Средние сроки пребывания на стационарном лечении до и после операции зависят от объема и сложности хирургического вмешательства и не превышают 3-х дней.
На протяжении многих десятилетий отделение является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО. На базе отделения многие годы работали действительный член АМН СССР, профессор М.С. Малиновский, профессор Ф.А. Сыроватко, профессор Н.П. Романовская, профессор Л.П. Бакулева, академик РАМН В.И. Кулаков.
В течение последнего десятилетия 22-е отделение гинекологии является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО, под руководством заведующего кафедрой доктора медицинских наук, профессора Подзолковой Н. М.
Кафедральные сотрудники совместно с врачами больницы ежедневно проводят клиническую, лечебную и научную работу, внедряя все современные технологии в свою повседневную практику.
Боткинская больница является клинической базой кафедры хирургии с курсом эндохирургии РМАНПО. Высококвалифицированные специалисты кафедры проводят циклы усовершенствования врачей-специалистов по эндохирургии органов малого таза и гениталий. Работая в тесном сотрудничестве с гинекологической клиникой РМАНПО малоинвазивных технологий выполняются различные эндохирургические гинекологические оперативные вмешательства.
Коечный фонд отделения - 30 коек, представлен одно-, двух- и трёхместными палатами, оборудованными системами интенсивной терапии и мониторинга и улучшенными гигиеническими условиями, с учётом гинекологической специфики отделения.
Игнатченко Ольга Юрьевна
Врач акушер-гинеколог
Подробнее о враче
Образование:
1990-1996 гг – учеба в РГМУ им Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное дело».
1996-1998 гг - клиническая ординатура по специальности «акушерство и гинекология» на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета РГМУ.
1998-2001 гг – аспирантура на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета РГМУ (ГКБ №1).
В 2002 г. защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Исследование показателя нестабильности микросателлитов при гиперпластических процессах и раке эндометрия».
Высшая квалификационная категория с 2007 года, подтверждена в 2013 году. Владеет широким спектром современных методов лечения гинекологических заболеваний и оперативной техникой с использованием лапароскопического, вагинального и абдоминального доступов, включая объем высокотехнологичной медицинской помощи. Постоянно повышает профессиональный уровень.
Имеет 32 печатных научных работы.
Награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации
Профессиональная деятельность:
С 2001 – 2005 гг. ассистент на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета РГМУ с курсом вечернего отделения и курсом ФУВ на базе ГКБ №1 и ГКБ №55 (зав. кафедрой, проф. Макаров О.В).
С 2005-2009 гг. – доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ФУВ лечебного факультета РГМУ (зав. кафедрой проф. Макаров О.В.).Имею благодарность от руководства Российского Государственного Университета в связи с 90- летним юбилеем кафедры.
С 2001 по 2009 гг внешний совместитель, врач акушер – гинеколог по оказанию экстренной медицинской помощи ГКБ №55.
С 2003 по 2009 гг- внешний совместитель, главный специалист врач акушер –гинеколог Клиники «Медси».
С 2009 г по декабрь 2015 врач акушера – гинеколог гинекологического отделения ФГБУ Клиническая Больница №1 УДП РФ «Волынская», где с 2011 года по 2014 – заведовала отделением гинекологии. В 2011 году имею «Благодарность от главного врача больницы в связи с успешной работой». Уволена с должности по собственному желанию в декабре 2015 г.
Повышение квалификации:
- 2009 г – «Оперативная гистероскопия». Курс повышения квалификации на базе Клинической Больницы им. Боткина.
- 2010г. - Научно-практический семинар «Хирургия тазового дна. Вопросы урогинекологии» на базе МОНИИАГ, руководитель проф. Попов А.А.
- 2010г - Научно-практический семинар «Лапароскопическая хирургия миомы матки» Центр клинической и экспериментальной хирургии – руководитель проф. Пучков К.В.
- 2011г. - Научно – практические конференции на базе ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» по темам: «Генитальный пролапс», «Невынашивание беременности: амбулаторная и стационарная помощь», «Эндометриоз. Современные аспекты этиологии, патогенеза и тактики лечения больных».
- 2012г. «Эндоскопия в гинекологии», Европейский центр эндоскопической хирургии CICE, университетская клиника Клермон-Ферран, Франция.
- 2012 г (5-6 апреля) – Учебный Центр «Karl Storz» в Москве. Курс «Современные подходы в лечении пролапса в гинекологии» с участием директора CICE Бочоришвили Р.Г.
- 2013 г. - аттестационный сертификационный курс «Акушерство и гинекология» на базе ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (зав. курсом академик Сухих Г.Т).
- В 2014 году - курс «Laparoscopic Gynecological Surgery, Advanced courses», IRCAD| Страсбург, Франция.
- В 2015 г- Сертификационный цикл по специальности «Онкология», г. Москва.
- В 2016 г- Участие в Международном конгрессе «Оперативная гинекология и хирургия» Санкт - Петербург, ноябрь 2016 г.
Соболева Марианна Юрьевна
Подробнее о враче
В 1993 г. - Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова по специальности «Лечебное дело».
C 1993 по 1995 г. - обучение в клинической ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология» в РМАПО.
С 2000 по 2004 г. - обучение в заочной аспирантуре на кафедре Акушерства и Гинекологии РМАПО. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Прогнозирование и лечение гнойно-септических осложнений у гинекологических больных пожилого возраста» в 2004 г.
В совершенстве владеет всеми необходимыми методами обследования и лечения в акушерстве и гинекологии. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, принимает участие в научных Международных Конгрессах и конференциях. Имеет подтвержденный в 2020 г. сертификат специалиста по специальности «Акушерство и гинекология».
Хужокова Ирина Надбиевна
Подробнее о враче
Врач акушер-гинеколог
Награждена Благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации
Кроткова Любовь Леонидовна
Врач акушер-гинеколог высшей квалифицированной категории, к.м.н.
Подробнее о враче
Медицинский стаж с 2004 года
Ключевые навыки
Владеет широким спектром современных методов лечения гинекологических заболеваний, включая высокотехнологичные, оперативной техникой с использованием лапароскопического, абдоминального и вагинального доступов, выполняет эндохирургические операции в полости матки (гистероскопию, гистерорезектоскопию).
Образование
1995-2001 гг. - ММА им И.М. Сеченова, факультет подготовки научно-педагогических кадров с отличием, по специальности «Лечебное дело».
2001-2004 гг. - Клиническая ординатура по специальности «акушерство и гинекология» на кафедре акушерства и гинекологии №2 ММА им И.М. Сеченова.
2001-2003 гг. - Московском государственный открытый университет, присуждена степень Бакалавра Менеджмента по направлению «Менеджмент».
2009 – 2010 гг. - Московский государственный открытый университет, присуждена квалификация Менеджер, по специальности «Менеджмент организации».
В 2008 г. - Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Комплексное эндохирургическое лечение больных с субмукозной миомой матки» на базе РМАПО.
2004 г. - Повышение квалификации «Эндокринологическая гинекология» ММА им. И.М. Сеченова.
2005 г. - Повышение квалификации «УЗИ в акушерстве и гинекологии» на базе ГОУ ДПО РМАПО РОСЗДРАВА.
2008 г. - Профессиональная переподготовка «Эндоскопия» на базе ГОУ ДПО РМАПО РОСЗДРАВА.
2007 г. - Повышение квалификации «Эндовидиохирургия органов брюшной полости и малого таза» на базе ГОУ ДПО РМАПО РОСЗДРАВА.
2010 г. - Повышение квалификации «Хирургия» на базе ГОУ ДПО РМАПО РОСЗДРАВА.
2016 г. - Повышение квалификации «Интракорпоральный шов в лапароскопической хирургии» МСЦ ГКБ им С.П. Боткина.
2016 г. - Профессиональная переподготовка по специальности «Онкология», получен сертификат специалиста на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Курс повышения квалификации по Онкологии, подтверждение сертификата Онколога 2020 г. на базе Медицинского института РУДН.
2017 г. - Профессиональная переподготовка по специальности «Ультразвуковая диагностика» МСЦ ГКБ им С.П. Боткина.
2017 г. - Повышение квалификации «Оперативная гистерорезектоскопия» МСЦ ГКБ им С.П. Боткина.
2018 г. - Курс дополнительно профессиональной программы «Роботическая хирургия. Базовый курс» МСЦ ГКБ им С.П. Боткина.
2020 г. - Курс дополнительной профессиональной программы «Сердечно-легочная реанимация. Базовый курс» МСЦ ГКБ им С.П. Боткина.
2020 г. - Курс дополнительной профессиональной программы «Обучение врачей-специалистов хирургического профиля в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19, нуждающимся в проведении инвазивной искусственной вентиляции легких МСЦ ГКБ им С.П. Боткина.