Нейрохирургическое отделение №19

Отделения: Нейрохирургическое отделение №19
Специализация: Клиника нейрохирургии, Хирургическая служба

Работает нейрохирургом с 1988 года, последние 20 лет – в ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ. С 2005 года заведует 19Б нейрохирургическим отделением. Специализируется на хирургических вмешательствах, проводимых больным с опухолями головного мозга наиболее сложной — срединной и базальной локализации, опухолями спинного мозга и позвоночника, опухолевом поражении функционально невосполнимых зон, сосудистой патологией головного мозга. Является автором более 82 научных работ, из них три монографии. Автор изобретения в 1992 году, патент на изобретение в 2014 году.

Meet Горожанин Александр Вадимович Заведующий отделением »

Нейрохирургическое отделение №19

Отделение специализируется на оказании помощи больным с нейроонкологией, сосудистой нейрохирургической патологией, дегенеративной патологией позвоночника, патологией периферической нервной системы.

В нейрохирургических операционных используется самая современная операционная техника: операционные микроскопы с дополнительными модулями, позволяющими выполнять диагностическую флюороскопию опухолей и интраоперационную ангиографию, навигационные станции, эндоскопические стойки с инструментарием, электронно – оптические преобразователи, аппарат для интраоперационного облучения ложа удаленной опухоли, генераторы для дерецепции и другая аппаратура. Такое оснащение позволяет выполнять высокотехнологические хирургические вмешательства на головном и спинном мозге, периферической нервной системе, костях свода, основаниях черепа и позвоночнике. Комбинация этих методов позволяет применять и разрабатывать новые методы миниинвазивной Key-Holle хирургии опухолей и сосудистой патологии головного мозга.

Также проводятся хирургические вмешательства при других нейрохирургических патологиях. Выполняются сложные реконструктивные операции на основании черепа, в частности, декомпрессия канала лицевого нерва при переломах пирамидки височной кости. Оказывается помощь больным с назальными ликвореями (акцент на миниинвазивные эндоскопические методы пластики), синдромом Арнольда-Хиари, сирингомиелией.

Выработанный алгоритм лечения и командная работа направлены на индивидуальный подход к каждому пациенту. Работа нейрохирургов ведется комплексно со смежными специалистами (отоневролог, нейрофизиолог, нейроофтальмолог, логопед, радиолог, невролог). Используются все преимущества многопрофильной высококвалифицированной больницы. Нередко выполняются симультанные операции одновременно представителями разных хирургических специальностей.   Динамически расширяется объём нейрохирургических вмешательств с использованием современных достижений. В послеоперационном периоде в отделении успешно проводится ранняя восстановительная программа.

Клиника нейрохирургии является основной базой кафедры нейрохирургии Российской Медицинской Академии Непрерывного Образования. Многие сотрудники кафедры также являются сотрудниками отделения.

Отделение является базой подготовки городских ординаторов по специальности «нейрохирургия».

Нейроонкология

С конца апреля 2022 года в связи с принятым приложением к приказу по онкологии ДЗ г. Москвы все больные москвичи с первичными злокачественными опухолями головного мозга наблюдаются и лечатся в ЦАОПе и нейрохирургическом стационаре ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина. Налажена стройная система оказания помощи и преемственность между разными службами, позволяющая наблюдать и коррегировать лечение нейроонкологическим больным на разных этапах. Проводится комплексное лечение: от диагностики с установлением диагноза, хирургического лечения, при необходимости с интраоперационным облучением, до дистанционного облучения и химиотерапии. Все пациенты вносятся в реестр, что позволяет соблюдать четкий план лечения, диагностического контроля и сроки оказания помощи.    При операциях по поводу злокачественных опухолей головного мозга применяется локальное интраоперационное облучение ложа удалённой опухоли (аппаратом INTRABEAM). По этому направлению отделение имеет наибольший опыт в России. В больнице имеется патогистологическое отделение, позволяющее ставить гистологический диагноз с гистохимическим исследованием. При необходимости выполняется экспресс-диагностика (обязательна в случае интраоперационного облучения).

Традиционно оказывается хирургическая помощь больным с доброкачественными опухолями головного и спинного мозга. С 2001 года работниками отделения выполняются эндоскопические трансназальные транссфеноидальные вмешательства у больных с аденомами гипофиза. Эти операции выполняются в тандеме с оперирующим ЛОР врачом, работающим в нейрохирургическом отделении. В больнице имеется отделение эндокринологии, позволяющее подготовить больных с гормонально активными аденомами гипофиза к хирургическому лечению и в послеоперационном периоде наблюдать и лечить. Имеющиеся в стенах больницы городской центр офтальмологии, отделение челюстно-лицевой хирургии позволяют совместными усилиями выполнять сложные хирургические вмешательства удаления опухолей основания черепа с одновременной реконструкцией и пластикой.  Большое внимание уделяется развитию хирургии опухолей головного мозга, локализующихся в функционально значимых «невосполнимых» зонах. С этой целью используются навигационные станции, синхронизированные  с рабочей станцией (в Москве всего в оснащении имеются 2 станции), на которых нейрохирургами строятся двигательные проводящие пути (трактография) и прослеживаются взаимоотношение опухолей с ними. Также присутствует в операционной нейрофизиолог, определяющий функциональную принадлежность структур, с которыми работает нейрохирург.

Сосудистая нейрохирургия

Отделение является составным звеном Регионального сосудистого центра по оказанию экстренной и неотложной помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Сотрудники отделения оказывают круглосуточную экстренную и неотложную нейрохирургическую помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения (ОНМК):

  • клипирование аневризм головного мозга;
  • удаление внутримозговых гематом при геморрагических инсультах через малоинвазивные доступы (с применением нейронавигационных технологий);
  • расширенные декомпрессивные вмешательства (гемикраниэктомия) при ишемических инсультах.
  • В плановом порядке осуществляются нейрохирургические вмешательства по поводу сосудистых заболеваний головного мозга, таких как артериальные аневризмы (без разрыва - в «холодном» периоде), артериовенозные мальформации, кавернозные ангиомы, а также операции по реваскуляризации головного мозга (наложение экстра-интракраниальных микрососудистых анастомозов).

Хирургия позвоночника

В отделении регулярно выполняются вмешательства при различной патологии позвоночника на всех уровнях: грыжах межпозвонковых дисков, стенозах позвоночного канала, спондилолистезах различной этиологии – микрохирургические, эндоскопические операции, нуклеопластика, вертебропластика, высокочастотная деструкция фасеточных суставов, протезирование межпозвонковых дисков, стабилизация позвоночника современными титановыми металлоконструкциями, в том числе и транскутанная (чрескожная) установка стабилизирующих систем.

Хирургия периферических нервов

Проводится хирургическое лечение патологий периферической нервной системы (туннельных синдромов, посттравматических нейропатий, невром Мортона, опухолей периферических нервов, синдрома верхней грудной апертуры). Нейрохирургические вмешательства на периферической нервной системе (в том числе и малоинвазивные) с применением интраоперационного нейрофизиологического мониторинга, УЗ-навигации и контроля, а также использование материалов, препятствующих патологическому воздействию рубцово-спаечных изменений на нервную ткань в области операции.

Выполняются:

  • хирургическое лечение туннельных синдромов (синдром карпального, кубитального каналов, компрессия малоберцового нерва);
  • различные виды хирургического лечения невром Мортона (как малоинвазивных, под УЗИ навигацией, так и открытых);
  • удаление опухолей периферических нервов;
  • вмешательства при травматических повреждениях периферических нервов конечностей и плечевого сплетения (невролиз - освобождение нерва от спаек, сшивание нервов, в том числе с применением аутопластики).

С 2007 года регулярно используются навигационные станции. Традиционно используются современные эндоскопические методы хирургии основания черепа, желудочковой системы головного мозга. Комбинация этих методов позволила с 2007 года применять и разрабатывать новые методы миниинвазивной хирургии опухолей и сосудистой патологии головного мозга. Такие операции являются вариантами Key-Holle хирургии (дословный перевод – хирургии через замочную скважину).

Сложные реконструктивные операции на основании черепа, в частности, декомпрессия канала лицевого нерва при переломах пирамидки височной кости, выполняются только в 19 нейрохирургическом отделении.

На сегодняшний день в отделении оказывается уже традиционно помощь больным с назальными ликвореями (акцент на миниинвазивные эндоскопические методы пластики), синдромом Арнольда-Хиари, сирингомиелией. Динамически расширяется объём нейрохирургических вмешательств с использованием современных достижений.

Выработанный алгоритм лечения и командная работа направлены на индивидуальный подход к каждому пациенту и его заболеванию. Работа нейрохирургов ведется комплексно со смежными специалистами (отоневролог, нейрофизиолог, нейроофтальмолог, логопед, радиолог, невролог). В послеоперационном периоде в отделении успешно проводится ранняя восстановительная программа.

Отделение является клинической базой кафедры нейрохирургии РМАНПО (заведующий кафедрой - Лауреат Премии Правительства РФ, д.м.н., профессор Древаль О.Н.) В отделении осуществляется научная деятельность, работниками отделения публикуются научные статьи, методические руководства. На нашей базе проходят обучения ординаторы и аспиранты нашей страны и стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Горожанин Александр Вадимович

Заведующий отделением

Ваш запрос будет обработан в течение дня

CAPTCHA image

Буданов Максим Михайлович

Врач-нейрохирург

Подробнее о враче

Врач – нейрохирург

Квалификационная категория: Первая

В 1994 году окончил Казанский государственный медицинский институт;

В 1996 году – ординатуру по нейрохирургии на кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского государственного медицинского института.

С 1996 года работает врачом-нейрохирургом. Имеет сертификат по оказанию онкологической помощи.

Дешин Максим Игоревич

Врач-нейрохирург

Подробнее о враче

Врач-нейрохирург

В 2013 году окончил Саратовский государственный медицинский университет;

В 2015 году окончил ординатуру в ФГБОУ ДПО Российская Медицинская Академия Непрерывного Профессионального Образования г. Москва

Имеет сертификат по оказанию онкологической помощи.

Клишин Денис Николаевич

Клишин Денис Николаевич

Врач-нейрохирург

Подробнее о враче

Врач – нейрохирург

Квалификационная категория: Высшая

Ученая степень: Кандидат медицинских наук

В 1998 году окончил Воронежскую государственную медицинскую академию;

В 2000 году окончил ординатура по хирургии;

В 2000 году прошел первичную специализацию по нейрохирургии.

В 2010 году окончил аспирантуру по специальности нейрохирургия

Имеет сертификат по оказанию онкологической помощи.

Стаж работы нейрохирургом - с 2000 года

Константинов Александр Евгеньевич

Врач-отоларинголог

Подробнее о враче

Врач-отоларинголог

Квалификационная категория: Высшая

Ученая степень: Кандидат медицинских наук

В 1988 году окончи 2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова

В 1990 году окончил клиническую ординатуру на кафедре отоларингологии ЦОЛИУва (РМАПО)

С 1992 года работает врачом отоларингологом   в ГКБ им. С.П. Боткина

С 2007 г. работает врачом-отоларингологом нейрохирургического отделения

Мухина Ольга Владимировна

Врач-нейрофизиолог, врач-нейрохирург

Подробнее о враче

Врач- нейрофизиолог, нейрохирург

Ученая степень: Кандидат медицинских наук

В 2011 году окончила Казанский Государственный Медицинский Университет

В 2013 году окончила ординатуру по нейрохирургии

В 2015 году прошла профессиональную переподготовку

Работает в отделении с 2016 года.

Сотников Александр Сергеевич

Врач-невролог

Подробнее о враче

Врач-невролог

Квалификационная категория: Высшая

В 1981 году окончил 2-й Московский медицинский институт;

В 1983 году окончил ординатуру в ГКБ им. С.П. Боткина;

С 1983 года работает в ГКБ им. С.П. Боткина.

Награды и звания

Нагрудный знак «Отличник Здравоохранения»

Заслуженный врач города Москвы

Сошин Юрий Викторович

Сошин Юрий Викторович

Врач-нейрохирург

Подробнее о враче

Врач – нейрохирург

Квалификационная категория: Первая

В 2008 году с отличием окончил РГМУ им. Н.И. Пирогова;

В 2009 окончил интернатуру по хирургии

В 2011 году окончил ординатуру ФГБОУ ДПО РМАНПО по специальности нейрохирургия.

Имеет сертификат по оказанию онкологической помощи.

Федяков Артем Григорьевич

Федяков Артем Григорьевич

Врач-нейрохирург

Подробнее о враче

Врач – нейрохирург

Ученая степень: Кандидат медицинских наук.

Квалификационная категория: Вторая

В 2004 году окончил Воронежскую Государственную Медицинскую Академию им. Н.Н. Бурденко;

В 2006 году окончил интернатуру по общей хирургии в ОКБ г. Воронежа;

В 2008 году окончил клиническую ординатуру в ФГБОУ ДПО РМАНПО по специальности нейрохирургия;

В 2010 году окончил аспирантуру в ФГБОУ ДПО РМАНПО на кафедре нейрохирургии

Имеет сертификат по оказанию онкологической помощи.

Награды и звания

Награжден благодарственным письмом мэра г. Москвы

Ромадин Максим Борисович

Врач-нейрохирург

Подробнее о враче

Врач – нейрохирург

В 2020 году окончил Рязанский государственный медицинский университет им. академика Павлова

В 2022 году окончил ординатуру в ФГБОУ ДПО РМАНПО по специальности нейрохирургия.

Шестаков Андрей Александрович

Шестаков Андрей Александрович

Врач-нейрохирург

Подробнее о враче

Врач – нейрохирург

Квалификационная категория: Высшая

С 1999 по 2001 годы проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре нейрохирургии РМАПО

С 2000 года работал врачом-нейрохирургом по оказанию экстренной нейрохирургической помощи

С 2007 года работает нейрохирургом в ГКБ им.С.П.Боткина

Имеет сертификат по оказанию онкологической помощи

 

Лакина Светлана Борисовна

Старшая медицинская сестра

Подробнее о враче

Старшая медицинская сестра

Квалификационная категория: Первая

В 1993 году окончила медицинское училище №16 г. Москвы

С 1993 г. работает в нейрохирургическом отделении