Онкоурологическое отделение №68

Отделения: Онкоурологическое отделение № 68, Урологическое отделение №41
Специализация: Клиника урологии, Онкологическая служба, Хирургическая служба

Урологическое отделение

В отделении проводятся уникальные высокотехнологичные операции, многие из которых являются запатентованными. Операционные оснащены современным оборудованием, что позволяет выполнять сложнейшие онкоурологические вмешательства с минимальным риском осложнений.

Три различных операционных - открытая, эндоскопическая и лапароскопическая - позволяют разделить потоки пациентов, практически исключив формирование очереди на плановые операции.  Многопрофильность Боткинской больницы, преемственность среди различных клинических служб и активное участие администрации больницы создают условия для лечения пациентов с распространёнными онкологическими заболеваниями, выходящими за пределы одной нозологии. К примеру, совместные усилия урологов, абдоминальных хирургов и ангиохирургов позволяют спасти пациентов с распространёнными случаями рака почки с массивным местным распространением и обширной сосудистой инвазией в нижнюю полую вену.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ:

  • Рак почки;
  • Рак предстательной железы;
  • Рак мочевого пузыря;
  • Уротелиальный рак верхних мочевых путей.

РАК ПОЧКИ

Операция является единственным методом, позволяющим обеспечить радикальное лечение больных раком почки. 

ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПОЧКИ:

  • Радикальная нефрэктомия;
  • Резекция почки (открытым и лапароскопическим доступом).

Радикальная нефрэктомия при раке почки подразумевает полное удаление почки с опухолью, окружающей клетчаткой и в некоторых случаях с надпочечником, а также удаление забрюшинных лимфатических узлов.

Резекция почки - органосохраняющий метод радикального хирургического лечения рака почки, который подразумевает удаление опухоли с частью окружающей паренхимой почки.

Онкологические результаты нефрэктомии и резекции не отличаются. При технической возможности выполнение резекции почки является предпочтительным. Однако существуют сложные клинические случаи, в которых имеются абсолютные показания для осуществления органосохраняющего лечения.

Заведующим онкоурологическим отделением №68 профессором А.В. Серёгиным разработана уникальная методика выполнения резекции почки, которая позволяет выполнять органосохраняющие операции при опухолях больших размеров и центральной локализации. Методика является запатентованной, её онкологическим и функциональным результатам посвящено множество научных публикаций.

С методикой выполнений операции можно ознакомиться ниже:

12По всей окружности опухоли, до проведения резекции почки, производится наложение превентивных (гемостатических) швов

3

Следующим этапом является проведение резекции почки с опухолью с применением аргонового скальпеля в пределах заранее намеченной области

4

При ушивании почки наложенные превентивные швы позволяют избежать прорезывания нитей

Следует отметить, что данная методика позволяет не только осуществить технически сложную резекцию, но и обеспечить сохранение функции почки, что является приоритетным для пациента.

Применение данной методики за последние несколько лет позволило увеличить процент выполнения органосохраняющих операций до 75%, что является лидирующим результатом как в России, так и за рубежом.

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Адекватное лечение рака предстательной железы невозможно без чёткого стадирования и диагностики. Особое внимание уделяется методике выполнения биопсии предстательной железы, а совместная работа патоморфологами и специалистами отделения лучевой диагностики ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ позволяет точно установить диагноз и выбрать метод лечения.

ОПЕРАЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

  • открытая радикальная простатэктомия;
  • лапароскопическая радикальная простатэктомия.

Ежегодно в отделении выполняется около 70 открытых и 50 лапароскопических простатэтомий.

Как при открытой, так и при лапароскопической операции применяются нервосберегающие методики, позволяющие сохранить континенцию (удержание мочи) и эректильную функцию.

Многолетний опыт хирургов отделения и отточенная методика операций позволяют минимизировать возможные осложнения в виде недержания мочи даже у пациентов с местнораспространённым процессом.

При динамическом наблюдении после операции мы осуществляем регулярные консультации с оценкой результатов ПСА и других обследований, даём необходимые рекомендации или корректируем лечение (в случае применения мультимодальной терапии у пациентов с распространёнными стадиями заболевания).

РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Лечение рака мочевого пузыря – одно из приоритетных направлений отделения.

Спектр хирургического лечения включает следующие операции:

- эндоскопические: 

  • трасуретральная резекция мочевого пузыря с опухолью (ТУР).

- открытые:

  • гетеротопическое отведение мочи: операция Брикера, двусторонняя уретерокутанеостомия;
  • ортотопическое отведение мочи: операция Штудера, Гонейма и другие.

Рак мочевого пузыря - одно из наиболее агрессивно протекающих онкоурологических заболеваний. Несмотря на этот факт, своевременное и правильное лечение позволяет контролировать болезнь и не прибегать к полному удалению мочевого пузыря - радикальной цистэктомии.

В нашем отделении имеется современное эндоскопическое оборудование, а многолетний опыт специалистов позволяет успешно выполнять эндоскопические операции.

5

Ежегодно выполняется около 50 трансуретральных резекций и до 20 радикальных цистэктомий.

Следует сказать, что наблюдение за пациентами, оперированными в нашем отделении, является одним из ключевых моментов работы, так как своевременная диагностика кардинально влияет на онкологические показатели лечения. Поэтому большинство из прооперированных нами больных регулярно приглашаются на контрольные осмотры и обследования, для того чтобы минимизировать риск прогрессирования болезни.

УРОТЕЛИАЛЬНЫЙ РАК ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

Уротелиальный рак верхних мочевых путей – одна из трудных задач для клинициста как в правильной диагностике, так и в адекватном лечении.

В нашем отделении выполняются как стандартные методы лечения – радикальная нефруретерэктомия, так и органосохраняющие методики.

Для отбора пациентов к органосохраняющей операции мы тщательно анализируем результаты визуализационных методов исследования (КТ, МРТ, УЗИ), при необходимости повторяем процедуру в условиях ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, обязательно выполняем цистоскопию и уретеропиелоскопию с биопсией опухолевого образования.

Эндоскопическое лечение папиллярных опухолей верхних мочевых путей также является неотъемлемой частью работы отделения. Использование вапоризации опухоли с применением гольмиевого лазера позволяет успешно справляться с папиллярными опухолями чашечек, лоханки и мочеточников с минимальным риском осложнений и хорошими онкологическими результатами.

6 7

Наш опыт органосохраняющего лечения с длительным периодом наблюдения за пациентами (более 4-х лет, что превосходит все данные мировой литературы) позволяет успешно излечивать больных уротелиальным раком верхних мочевых путей.

8

До операции

9

4 года после операции

Всех пациентов, которым выполнялись органосохраняющие операции, мы регулярно тщательно обследуем в условиях отделения, что позволяет своевременно принять необходимые меры в случае рецидива заболевания и не допустить прогрессии и перехода к более расширенным и агрессивным методам лечения.

Лоран Олег Борисович

Подробнее о враче

Руководитель клиники урологии

Академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор.
Родился 24 июля 1943 года в Москве в семье русских интеллигентов. Дед - Лоран Юрий Николаевич - по первому образованию был инженером-строителем. Позже окончил консерваторию и стал солистом театра имени К.С. Станиславского, а в последние годы жизни - режиссером драматической студии театра имени К.С. Станиславского. Отец – Лоран Борис Юрьевич - архитектор, участник Великой Отечественной войны. Мать – Лоран Ирина Донатовна - окончила 3-й Московский медицинский институт и занималась в клинической ординатуре в урологической клинике 1-го Московского медицинского института под руководством известного в то время отечественного уролога профессора Р.М. Фронштейна. После войны переквалифицировалась во врача-микробиолога, многие годы проработала в НИИ медицинских и биологических препаратов имени Тарасевича.

На выбор будущей профессии О.Б. Лорана огромное влияние оказали родственники и близкие друзья родителей, многие из которых были врачами.

Основным направлением научно-практической деятельности О.Б. Лорана являются проблемы реконструктивно-пластической урологии, андрологии и урогинекологии. Им разработаны и внедрены в практику уникальные операции по восстановлению мочеиспускательного канала, лечению сложных и рецидивных форм недержания мочи, последствий повреждений мочеточников и мочевого пузыря у женщин; экспериментально обоснованы и применены в клинике операции по формированию искусственного мочевого пузыря из изолированных сегментов кишечника после цистэктомии по поводу рака мочевого пузыря, сморщенного мочевого пузыря и интерстициального цистита.
Одним из первых в стране профессор О.Б. Лоран начал выполнять радикальные простатэктомии, имплантировать отечественный искусственный сфинктер мочевого пузыря, в разработке которого принимал непосредственное участие. По его руководством в урологической клинике разработаны оригинальные методы фаллопластики и тотальной уретропластики с использованием васкуляризированных кожных лоскутов, фаллопротезирования, восстановления проходимости семявыносящих путей при бесплодии у мужчин и пр.
В области оперативной урогинекологии и реконструктивно-пластической хирургии профессор О.Б. Лоран является признанным авторитетом в России и за рубежом, он обладает наибольшим в мировой практике опытом реконструкции мочеиспускательного канала у женщин, который отражен в одной из его монографий. По проблемам урогинекологии профессором О.Б. Лораном прочитан курс лекций в университетах Франции и США. Разработанные им оригинальные и эффективные пластические операции неоднократно представлялись на российских и международных урологических конгрессах и получили высокую оценку специалистов. Профессор О.Б. Лоран награжден дипломами Американской ассоциации урологов и Американского урологического фонда за уникальную хирургическую технику. Под его руководством проведены два международных симпозиума по оперативной андрологии.

Серегин Александр Александрович

Подробнее о враче

Врач-уролог, эндохирург, к.м.н., доцент кафедры урологии и хирургической андрологии РМАНПО. Выпускник Московского Медико-Стоматологического Университета.

Является одним из ведущих лапароскопических хирургов-урологов в России. Впервые в Москве в условиях городской больницы выполнил и внедрил в практику лапароскопические операции - радикальная нефрэктомия, радикальная простатэктомия, пластика гидронефроза.

Будучи ассистентом кафедры, активно занимается научными исследованиями. Основным направлением научной деятельности является изучение фундаментальных вопросов влияния генетических нарушений на возникновение и развитие онкоурологических заболеваний. Впервые в России внедрил методику оценки риска развития и прогрессии рака простаты, почки и мочевого пузыря, основанную на генетической предрасположенности. Является автором более 50 научных работ. Ежегодно выступает на российских и международных конференциях.

Дадашев Эльмар Октаевич

Подробнее о враче

Врач-уролог высшей категории, к.м.н., заслуженный врач РФ.

В 1984 году окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, в 1989 году - клиническую ординатуру кафедры урологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В дальнейшем работал в онкоурологическом отделении Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко и руководил урологическим отделением ЦВКГ.

Неоднократно стажировался в урологических клиниках Германии. Является членом Европейской Урологической Ассоциации, Российского общества урологов. Диссертационная работа посвящена улучшению результатов хирургического лечения больных раком предстательной железы. Автор более 50 научных работ. В сферу профессиональных интересов входят оперативная онкоурология (рак предстательной железы, рак почки, рак мочевого пузыря), общая урология, реконструктивная хирургия уретры, трансуретральные методы лечения заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря (ТУР), в том числе с применением биполярной электрорезекции, брахитерапия при раке предстательной железы.

Обладатель статуса "Московский врач".

Награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации

Мулабаев Абдусатор Каюмович

Подробнее о враче

Врач-уролог высшей аттестационной категории, к.м.н.

Является одним из опытнейших работников клиники и признанным специалистом в общей урологии, онкоурологии, хирургическом лечении неотложных состояний при сочетанных травмах органов мочевыводящей системы. 
Основные направления профессиональной деятельности – доброкачественная гиперплазия предстательной железы, рак предстательной железы, рак почки, рак мочевого пузыря.

Имеет богатый практический опыт в лечении андрологических заболеваний.

Кандидатская диссертация написана на тему: «Хирургическое лечение аденомы предстательной железы».

Шустицкий Николай Александрович

Подробнее о враче

Врач-уролог первой категории, к.м.н.

Автор более 20 научных работ, соавтор нескольких учебных пособий и тематических изданий, посвященных раку почки. Является специалистом широкого профиля. Приоритетное направление работы - онкоурология. Основные направления профессиональной деятельности – рак почки, рак мочевого пузыря.

Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Факторы апоптоза и пролиферации в течении рака почки».

Награжден Благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации

Морозов Андрей Дмитриевич

Подробнее о враче

Врач-уролог

Имеет богатый практический опыт в амбулаторной урологии: диагностика и лечение воспалительных заболеваний, инфекций, передающихся половым путем, мужского бесплодия.
Основное внимание в своей научной работе уделяет изучению молекулярных маркеров при раке почки, особенностям диагностики и лечения кистозных образований почек.

Медицинский стаж

С 2009 года

Квалификационная категория Высшая

Награды и звания

Обладатель статуса "Московский врач"

Научные Автор более 15 научных публикаций.

Приоритетные направления профессиональной деятельности:

- Эндоурология и малоинвазивные урологические вмешательства;

- Перкутанные и миниперкутанные операции при мочекаменной болезни, ретроградная интраренальная хирургия;

- Органосохраняющие операции при неинвазивных опухолях верхних мочевых путей;

- Онкоурология: рак почки, рак предстательной железы, рак мочевого пузыря, ранняя диагностика рака предстательной железы;

- Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы;

Членство в профессиональных организациях:

- Российское общество урологов

- Российское общество онкоурологов

- Европейская ассоциация урологии (European Association of Urology)

Симанков Илья Владимирович

Подробнее о враче

Врач уролог

Окончил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова в 2012 году по специальности «лечебное дело».

С 2012 по 2013 годы проходил клиническую интернатуру по хирургии на базе ГКБ №67. 

С 2013 по 2015 годы проходил клиническую ординатуру по урологии на базе Боткинской больницы от Кафедры урологии и хирургической андрологии РМАНПО.

С 2015 по 2018 годы обучался в аспирантуре на базе Боткинской больницы от Кафедры урологии и хирургической андрологии РМАНПО.

В 2023 году планируется защита диссертации на соискание кандидата медицинских наук на тему «Выбор оптимального хирургического доступа при резекции почки с опухолями».

С 2018 года и по настоящее время работает врачом-урологом в урологическом отделении №41 Боткинской больницы.

Имеет действующий сертификат уролога от 2020 года.

Владеет основными методами консервативного и оперативного лечения как экстренных, так и плановых урологических заболеваний на современном уровне. Выполняет открытые, эндоскопические, лапароскопические операции. Автор 4 научных публикаций.

В 2020 году прошел дополнительную профессиональную образовательную программу по специальности «Онкология».

Аккредитован по специальности «Онкология» (2020).

В 2022 году получил почетное звание «Московский врач».

Активно участвует в общественной и спортивной жизни больницы. Член футбольной команды и команды больницы по бадминтону.

Член Европейской Ассоциации Урологов, Российского Общества Урологов, а также Российского общества онкоурологов.