Онкохирургическое отделение №73

Отделения: Онкохирургическое отделение №73, Отделение гепатопанкреатобилиарной хирургии №50
Специализация: Клиника хирургии, Онкологическая служба, Хирургическая служба

Врач-хирург высшей категории, доцент кафедры госпитальной хирургии РМАПО, кандидат медицинских наук.

Meet Тавобилов Михаил Михайлович Заведующий отделением »

Врач-хирург высшей категории, доцент кафедры госпитальной хирургии РМАНПО, доктор медицинских наук, обладатель статуса "Московский врач". Награжден нагрудным знаком "Отличник здравоохранения"

Отделение гепатопанкреатобилиарной хирургии №50

Отделение онкологической хирургии №73 ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ основано в 15 сентября 2020 году.

В отделении проводится хирургическое лечение доброкачественных и злокачественных заболеваний печени, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы, активно применяются самые современные лапароскопические технологии.

В отделении работают 1 врач-онколог кандидат медицинских наук, 5 медицинских сестер, 1 кастелянша.

Общая информация об отделении

За годы функционирования специализированного отделения накоплен большой опыт современных методов диагностики:

  • эндоскопическое ультразвуковое исследование;
  • МРТ (с контрастированием)/ МРХПГ;
  • лапароскопическое ультразвуковое исследование;
  • ОФЭКТ/КТ печени;
  • радионуклеидное исследование моторики желудочно-кишечного тракта при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Активно применяются все виды малотравматичных способов лечения:

  • Стентирование желчных протоков;
  • Стентирование двенадцатиперстной кишки;
  • Эндоскопическое удаление камней из желчных протоков;
  • Эндоскопические органосохраняющие подслизистые резекции опухолей желудка и периампулярной зоны;
  • Ангиография, эмболизация для остановки внутренних кровотечений;
  • Ангиография с регионарной химиотерапией опухолей печени и поджелудочной железы;
  • портоэмболизация (с «выращиванием» недостающего объёма печени);
  • радиочастотная и СВЧ-аблация опухолей печени.

Проводятся операции на хирургическом роботическом комплексе “DaVinci”:

В последние годы в хирургическую практику всё более активно внедряется роботическая хирургия на самом совершенном на сегодняшний день хирургическом роботическом комплексе “DaVinci”.

Все врачи отделения являются сертифицированными специалистами онкологами. Большинство из проводимых хирургических вмешательств на органах гепатопанкреатобилиарной зоны относятся к операциям высшей категории сложности и проводятся в единичных клиниках России. Ежегодно в отделении проводится до 70 резекций поджелудочной железы, до 80 резекций печени с результатами, сопоставимыми с ведущими европейскими клиниками.

Выздоровление больного с патологией печени и поджелудочной железы – это результат работы хорошо слаженной команды специалистов. Каждый пациент обсуждается на мультидисциплинарном консилиуме под председательством главного хирурга г. Москвы проф. А.В. Шабунина с участием гепатопанкреатобилиарных хирургов, радиологов, химиотерапевтов, врачей ультразвуковой диагностики, рентгенологов, терапевтов, анестезиологов, а при необходимости привлекаются специалисты смежных специальностей. Все гистологические исследования проводятся морфологами экспертного уровня под руководством заведующей патоморфологическим отделением проф. О.В. Паклиной.

Комфортное пребывание в стационаре.

Немаловажным фактором считаем комфортное пребывание больного в стационаре. Отделение хирургии печени и поджелудочной железы имеет в своём распоряжении одно-, двух-, трёхместные палаты повышенного комфорта. В каждой палате имеется санузел, душевая кабина, холодильник, телевизор.

Лечение в специализированном отделении проводится по страховому полису ОМС, федеральным квотам, полисам ДМС.

Злокачественные опухоли поджелудочной железы

Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Slider

Наиболее сложной патологией для диагностики и лечения в абдоминальной онкологии является рак поджелудочной железы. Первостепенной задачей является правильная постановка диагноза и устранение развившихся угрожающих жизни осложнений опухоли, наиболее частым из которых является механическая желтуха. Самым современным способом лечения механической желтухи без разрезов и большой операции является эндоскопическая установка специальных билиодуоденальных стентов, восстанавливающих нормальный отток желчи, приводящих с эффективному разрешению желтухи и дающее возможность выполнить радикальное оперативное вмешательство.

После установки диагноза, дообследования и обсуждения на онкоконсилиуме принимается решение о резекции поджелудочной железы. При поражении головки поджелудочной железы  выполняется панкреатодуоденальная резекция, дополненная удалением всех регионарных лимфатических узлов, которые могут содержать в себе микрометастазы опухоли. Стоит отметить, что  панкреатодуоденальная резекция считается одной из сложнейших операций в абдоминальной хирургии. При опухолевом поражении тела либо хвоста поджелудочной железы выполняются различные модификации дистальных резекций.

В отделении разработана уникальная методика проведения интраоперационной лучевой терапии. Радикальные хирургические вмешательства, дополненные интраоперационной лучевой терапией, позволяют снизить частоту местных рецидивов опухолей и продлить жизнь больным.

В последние годы в отделении стали применяться самые современные лапароскопические и роботические технологии в лечении рака поджелудочной железы.  Выполняются все виды лапароскопических и роботических операций на поджелудочной железе. Хочется отметить, что активизация и выписка больных, оперированных таким способом, происходит раньше, чем при традиционной операции.

Совместная работа с химиотерапевтами позволяет улучшить результаты лечения больных с опухолью поджелудочной железы.  С этой целью пациентам проводится предоперационная химиотерапия, в том числе уникальным способом путём введения химиопрепарата непосредственно в опухоль поджелудочной железы, так и системная химиотерапия в послеоперационном периоде.

Благодаря такому комплексному и современному подходу у пациентов с опухолевым поражением поджелудочной железы,  результаты их лечения сопоставимы с результатами лучших зарубежных клиник.

Злокачественные заболевания печени

Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Slider

Резекция печени является «золотым стандартом» в лечении пациентов со злокачественными заболеваниями печени. Операционные в нашей клинике оснащены самым современным оборудованием, позволяющим уменьшить хирургическую травму и кровопотерю. Это снижает вероятность осложнений и сокращает сроки реабилитации.

Коллектив отделения владеет всеми видами вмешательств на печени: от атипичных резекций до расширенных операций, когда удаляется до 70% ткани печени. При планировании обширных резекций печени, для улучшения их результатов, в отделении применяется уникальная технология «выращивания» ткани печени. Это позволяет достигнуть увеличения размеров здоровой паренхимы печени и выполнить необходимое большое хирургическое вмешательство.

Следуя современным хирургическим тенденциям, операции на печени в нашем отделении производятся с использованием лапароскопической и робототехники. Радикальные хирургические вмешательства дополняются интраоперационной лучевой терапией, позволяя снизить частоту местных рецидивов опухолей и улучшить выживаемость.

Лишь в единичных клиниках России резекции печени сочетаются с применением малотравматичных вмешательств, которые позволяют улучшить результаты лечения больных.

Резекционные вмешательства дополняются радиочастотной и СВЧ аблацией, которые вызывают гибель опухолевых клеток, когда их удаление во время операции невозможно.

При невозможности выполнения радикальных операций на печени в нашем отделении широко применяется регионарная химиотерапия путем введения химиопрепарата непосредственно в опухоль печени, что позволяет продлить продолжительность жизни у неоперабельных пациентов.

Желчнокаменная болезнь и её осложнения

Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Slider

В отделении накоплен один из самых больших в России опыт лечения больных с желчнокаменной болезнью и ее осложнениями (холедохолитиаз, синдром Мирризи, механическая желтуха). Ежегодно в отделении выполняется более 800 лапароскопических холецистэктомий, более 1500 эндоскопических вмешательств на желчных протоках. Операции выполняются малотравматичными способами без разрезов на самом современном эндоскопическом оборудовании опытной бригадой врачей-эндоскопистов.

Острый панкреатит

Одним из самых тяжёлых заболеваний органов брюшной полости является острый панкреатит и его тяжелейшая форма - панкреонекроз. Как правило, летальность у этой группы больных составляет от 60 до 80%. Благодаря разработанным и внедрённым в практику современным протоколам лечения, этот показатель значительно лучше - 20-25%. За успехи в диагностике и лечении острого панкреатита и панкреонекроза коллектив отделения был награжден Премией Правительства Москвы.

Доброкачественные заболевания печени и поджелудочной железы

Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Slider

При доброкачественных заболеваниях печени (кисты, гемангиомы, гепатомы) и при паразитарном поражении (эхинококкоз, альвеококкоз)  широко используются малотравматичные вмешательства (пункции, дренирования, фенестрации), которые позволяют избежать большой полостной операции. Если нет возможности избежать операции, в отделении выполняются лапароскопические и роботические оперативные вмешательства.

Хронический панкреатит

Изображение недоступно
Изображение недоступно
Изображение недоступно

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Slider

В отделении накоплен большой опыт лечения больных с хроническим панкреатитом и его осложнениями. За последнее десятилетие количество пациентов с различными формами хронического панкреатита, обращающихся в клинику, увеличилось в разы. Согласно современным протоколам, в отделении применяются малотравматичные эндоскопические и чрескожные вмешательства, которые позволяют избежать больших полостных операций. К ним относятся эндоскопическое стентирование панкреатического протока, эндоскопическое внутреннее дренирование кист поджелудочной железы (цистогастростомия). В арсенале отделения имеются все современные операции, которые применяются при хирургическом лечении хронического панкреатита и его осложнений. Применение современных хирургических технологий позволяет избавить пациента от боли, вернуть нормальное качество жизни, восстановить функцию поджелудочной железы и печени.

 

Лечение онкологических больных - сложный и трудоемкий процесс. Необходима слаженная работа специалистов многих специальностей, для того чтобы правильно оценить стадию и распространенность онкозаболевания, соматический статус пациента и выбрать ту единственно верную тактику лечения, которая позволит излечить пациента или продлить жизнь больному и улучшить ее качество.

После комплексного обследования пациентов с использованием современных высокоточных диагностических методов (эндоскопическое ультразвуковое исследование, мультиспиральная компьютерная томография с 3-D реконструкцией, магнитно-резонансная компьютерная томография, сцинтиграфия) каждый пациент обсуждается на мультидисциплинарном консилиуме с участием гепатопанкреатобилиарного хирурга, врача ультразвуковой диагностики, специалиста по компьютерной томографии, терапевта, анестезиолога, при необходимости привлекаются специалисты смежных специальностей. На консилиуме решаются вопросы диагностической и лечебной тактики: необходимость проведения дообследования, перенесет ли данное оперативное вмешательство пациент, предоперационной подготовки, возможность проведения радикального хирургического лечения или проведения химиотерапии. Если оперативное лечение пациенту не показано, решается вопрос о применении современных малоинвазиных технологий для «замедления» прогресса заболевания.

В хирургической клинике внедрены следующие современные малоинвазивные методы диагностики и способы лечения:

  • эндоскопическое УЗИ с взятием биопсии из опухоли поджелудочной железы;
  • эндопротезирующие операции на желчных протоках, пищеводе, пилородуоденальной зоне;
  • ангиография, рентгенэндоваскулярные вмешательства – химиоэмболизация и химиоинфузия сосудов печени и поджелудочной железы при опухолевом поражении;
  • радиочастотная и СВЧ-аблация опухолей печени.

При лечении пациентов со злокачественными заболеваниями печени «золотым стандартом», позволяющим значительно увеличить продолжительность жизни, является резекция печени.

Наши хирурги владеют полным спектром резекционных вмешательств на печени: от небольших атипичных резекций печени, когда опухоль удаляется в пределах здоровой ткани печени, до расширенных резекций, когда удаляется до 70% паренхимы печени, нередко с резекцией крупных кровеносных сосудов с последующей их реконструкцией.

Следуя современным хирургическом тенденциям, резекционные операции на печени в нашем отделении производятся лапароскопически, а также с использованием робототехники, что позволяет минимизировать операционную травму, снизить риск послеоперационных осложнений и сократить сроки реабилитации пациента.

В настоящее время считается, что при неизменной болезнями (цирроз печени) или медицинскими препаратами (системная химиотерапия) можно безопасно удалить до 70% ткани печени, однако в практике встречаются случаи, когда при планировании оперативного вмешательства объем остающейся паренхимы печени составляет менее 30%. До недавнего времени этим пациентам отказывали от оперативного вмешательства, продолжительность жизни таких пациентов невелика. Однако современные эндоваскулярные технологии, которые успешно применяются в нашей клинике, позволяют в прямом смысле «выращивать» печень, доводя остающийся объем паренхимы до безопасных для резекции цифр.

Методика включает в себя чрескожное введение под УЗ-наведением химиопрепарата в правую ветвь воротной вены, выключающего кровоток и обеспечивающего локальное воздействие химиопрепарата, что позволяет достигнуть гипертрофии т.е. увеличения в размерах левой доли печени и выполнить радикальное хирургическое вмешательство - расширенную резекцию правой доли печени с опухолью. Это позволяет подготовить и безопасно провести резекционное вмешательство, что в свою очередь «добавляет» годы жизни для наших пациентов.

Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Примерно каждому второму больному с раком печени мы не можем выполнить радикальное оперативное вмешательство. В таких случаях у нас успешно применяются малоинвазиные технологии для того, чтобы замедлить прогрессирование онкологического процесса. В нашем арсенале имеются устройства для термического уничтожения опухолевых очагов печени, для этого под контролем ультразвукового датчика чрескожно либо интраоперационно под контролем УЗИ в опухолевый узел вводиться игла, через которую подается энергия высокой мощности, что позволяет нагревать опухолевые ткани до 900 С и более, что приводит к гибели опухолевых клеток.

Также мы широко взаимодействуем с рентгенэндоваскулярными хирургами. С их помощью возможно введение химиопрепарата непосредственно в сосуды печени, что значительно уменьшает побочные эффекты, которые проявляются при использовании системной химиотерапии.