Отделение абдоминальной онкологии № 17А

Отделения: Отделение абдоминальной онкологии № 17А, Хирургическое отделение №17
Специализация: Клиника хирургии, Онкологическая служба, Хирургическая служба

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии РМАПО, Почётный медицинский работник города Москвы, общий стаж — 22 года, в ГКБ им. С.П. Боткина работает с 2009 года.

Meet Греков Дмитрий Николаевич Заведующий отделением »

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии РМАПО, Почётный медицинский работник города Москвы, общий стаж - 22 года, в ГКБ им. С.П. Боткина работает с 2009 года.

Онкологическое отделение № 17А создано в 2016 г. на базе хирургического отделения № 17. В отделении работают врачи-хирурги, все сертифицированы по специальности "хирург-онколог".

Несмотря на небольшой срок существования отделения, дружный коллектив врачей-специалистов за свою деятельность заслужил уважение и авторитет не только у москвичей, но и жителей других регионов. Сотрудники ведут активную научную, лечебную и исследовательскую работу. Ежедневно выполняются онкологические операции различной сложности, соответствующие мировым стандартам оказания онкологической помощи. На базе отделения проводятся научные исследования, посвящённые актуальным вопросам онкологии.

Штат отделения:

  • 7 врачей хирургов-онкологов;
  • Опытные медсёстры.

Работу отделения курирует заместитель главного врача по онкологии, доцент кафедры хирургии РМАНПО к.м.н. Багателия З.А.

Общая информация об отделении

Сотрудники отделения оказывают как экстренную, так и плановую хирургическую помощь. Приоритетными направлениями отделения являются абдоминальная онкология, лапароскопическая хирургия при онкологической патологии. Также выполняются паллиативные оперативные вмешательства, направленные на улучшение качества жизни. Благодаря сотрудничеству с отделением химиотерапии №15, пациентам при необходимости возможно проведение неадъювантной и адъювантной химиотерапии как в предоперационном периоде, так и после операции. Также, учитывая наличие в больнице радиологического отделения, возможно проведение лучевой терапии. Таким образом, осуществляется преемственность в комплексном лечении онкологических больных как в предоперационном, так и в послеоперационном периоде.

Все операции обеспечиваются наличием высокотехнологичного инструментария (би- и монополярная коагуляция, аргоноплазменная коагуляция, ультразвуковой скальпель, ультразвуковые ножницы, водный деструктор, аппарат «LigaSure», «Enseal», аппарат «Cellsaver»), который позволяет свести к минимуму интраоперационную кровопотерю и обеспечить необходимый объём лимфодиссекций.

В работу широко внедрены лапароскопические методики лечения онкологических заболеваний органов брюшной полости. В отделении применяется УЗ-метод интраоперационной диагностики злокачественных заболеваний, пункционные биопсии под УЗ-наведением.

Онкологическое отделение № 17А рассчитано на 10 коек, 2,3-местные палаты оборудованы современными функциональными кроватями, туалетами и душевыми кабинами. В каждой палате есть телевизор и холодильник.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЕНИЯ:

ПЛАНОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

РАК ЖЕЛУДКА

Рак желудка.

Всем пациентам с установленным диагнозом рака желудка проводится мультидисциплинарный консилиум в составе: хирурга-онколога, химиотерапевта, радиотерапевта. Решением консилиума определяется индивидуальная тактика лечения для каждого больного.

Что нужно знать о раке желудка.

Рак желудка — злокачественная опухоль, происходящая из слизистой оболочки желудка. Является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы (лёгкие, печень).

Заболеваемость.

Рак желудка занимает в мире четвёртое место среди злокачественных образований. Наиболее высокая заболеваемость раком желудка в Корее, Японии, Скандинавии, Российской Федерации. Это заболевание имеет высокий показатель смертности (более 700 000 в год), что делает его вторым в структуре онкологической смертности после рака лёгкого. В России рак желудка стабильно занимает второе место в структуре онкологических заболеваний после рака легких у мужчин и рака молочной железы у женщин. Большинство больных раком желудка приходится на возраст от 50 до 60 лет. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины. При первой стадии заболевания раком желудка пятилетняя выживаемость пациентов, получивших лечение, составляет более 80 %.

Факторы риска.

  1. Наличие (инфицирования) Helicobacter pylori и связанные с ним хронические заболевания.
  2. Наследственность (заболевание рака желудка у близких родственников).
  3. Полипы желудка (аденоматозные).
  4. Атрофический гастрит.
  5. Операции на желудке в анамнезе (резекция желудка по Бильрот II).
  6. Экзогенные факторы: курение, высокое содержание консервантов, соли, нитратов в продуктах питания. Низкое содержание свежих овощей и фруктов в рационе.
  7. Канцерогены: химические и физические.

Симптомы при раке желудка.

На ранних стадиях рак желудка протекает чаще всего бессимптомно. Поэтому так важна ранняя диагностика и выявление заболевания.

На более поздних стадиях:

  • беспричинная потеря веса;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость, слабость;
  • анемия;
  • появление крови в кале, рвота с кровью.
  • повышенная температура тела;
  • нарушения питания (тошнота, рвота, затруднение при глотании, чувство быстрого насыщения);
  • изменение вкусовых ощущений (отвращение к мясной пищи).

Методы диагностики при раке желудка.

  • Эзофагогастродуоденоскопия с взятием биопсии;
  • Рентгеноскопия желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Анализ крови на онкомаркеры;
  • Компьютерная томография органов брюшной и грудной полостей;
  • Сцинтиграфия;
  • Позитронно-эмиссионная компьютерная томография;
  • Лапароскопия.

Лечение.

Выбор метода лечения, эффективность и прогноз после лечения зависит от стадии, на котором был диагностирован рак желудка и как рано начато лечение.

Способы лечения:

  1. Эндоскопическая резекция слизистой желудка и подслизистая диссекция (выполняется только при поражении слизистой желудка T1a - T1b).
  2. Хирургический (радикальный, паллиативный).
  3. Химиотерапевтический.
  4. Лучевой.
  5. Комбинация способов.

Радикальные операции.

Радикальные операции направлены на окончательное излечивание или являются одним из этапов лечения опухолевого заболевания. Они могут быть выполнены как открытым доступом (лапаротомия) так и лапароскопически. Выполняются следующие операции:

  • «Открытая» или лапароскопическая гастрэктомия (полное удаление желудка) с лимфодисекцией (удаление регионарных лимфатических узлов);
  • Парциальная (частичная) резекция желудка (проксимальная или дистальная) с лимфодиссекцией;
  • При вовлечении в опухолевый процесс окружающих тканей, органов (комбинированные операции). Может потребоваться расширение операции до: резекции пищевода (частичное удаление пищевода, вплоть до шейного его отдела), панкреатодуоденальной резекции (удаление головки поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки), корпокаудальной резекции поджелудочной железы (удаление тела и хвоста поджелудочной железы), спленэктомии (удаление селезенки), резекции печени (удаление сегмента или доли печени), частичное удаление тонкой и толстой кишок.

Паллиативное лечение.

Паллиативные операции направлены на устранение тяжелых симптомов заболевания, повышение качества жизни больных.

  • Циторедуктивная резекция или гастрэктомия при кровотечении или перфорации.
  • Формирование обходных анастомозов (создание дополнительного пути для движения пищевых масс в обход опухолевого процесса).
  • Выведение гастростомы.
  • Установка стентов (каркасных трубчатых конструкций), в просвет опухолевого процесса для сохранения адекватного движения пищевых масс.

РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ

Рак толстой кишки.

Всем пациентам с установленным диагнозом рака толстой кишки проводится мультидисциплинарный консилиум в составе: хирурга-онколога, химиотерапевта, радиотерапевта. Решением консилиума определяется индивидуальная тактика лечения для каждого больного.

Что нужно знать о раке толстой кишки.

Рак толстой кишки — собирательное понятие, включающее в себя сразу несколько типов злокачественных образований, которые различаются между собой по строению клеток, локализации, размеру и прочее. Опухоль может быть локализована в слепой кишке и червеобразном отростке; в восходящей ободочной кишке, поперечно-ободочной кишке, нисходящей ободочной кишке; сигмовидной кишке и в ректосигмоидном переходе).

Заболеваемость.

В 2008 году в России зарегистрировано более 31 тысячи новых случаев рака ободочной кишки. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения рак ободочной кишки занимает 5-е место (5,7%), женского населения - 4-е место (7%). В целом, колоректальный рак – это второе по распространённости онкологическое заболевание у мужчин и третье - у женщин. Отдаленные результаты лечения больных с ранними стадиями рака ободочной кишки удовлетворительные. При опухолях, ограниченных слизистой оболочкой, 5-летняя выживаемость достигает 90-100 %. При II стадии этот показатель снижается до 70 %.

Факторы риска.

  1. Наличие полипов в толстой кишке.
  2. Наследственные факторы. Если у родителей или близких родственников диагностировано наличие полипов (и других доброкачественных образований) в кишке или онкологических других заболеваний кишки. Семейный полипоз, при котором риск рака толстого кишечника после 45 лет может составлять до 90%.
  3. Хронические заболевания: болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.
  4. Диета, в которой преобладают мясные блюда и в малом объёме блюда из растительного происхождения.
  5. Возраст старше 50 лет.
  6. Гиподинамия. Низкая физическая активность также может быть фактором риском рака толстой кишки. Это связано с тем, что при гиподинамии имеет место нарушение функции кишечника, что проявляется запорами.
  7. Ожирение. При ожирении отмечается повышение риска рака толстого кишечника. Помимо этого, у пациентов с ожирением выше и летальность от рака толстой кишки.
  8. Курение. При курении также повышается риск рака толстой кишки.
  9. Нарушения синтеза соматотропина - гормона роста. Этот гормон синтезируется гипофизом. При некоторых заболеваниях его уровень в крови повышен. Это также ведёт к росту риска рака толстой кишки.

Симптомы.

На ранних стадиях рак ободочной кишки протекает чаще всего бессимптомно. Поэтому так важна ранняя диагностика и выявление заболевания.

На более поздних стадиях:

  • распирающие и болевые ощущения в кишечнике
  • уменьшение аппетита
  • возникновение диареи и запора по очереди
  • появление кровянистых выделений из заднего прохода
  • продолжительное расстройство стула
  • повышенная температура тела в течение долгого периода времени
  • анемия, проявляющаяся головокружением, слабостью в теле, быстрой усталостью.

Дополнительные симптомы:

Если онкологический процесс локализован в правых отделах ободочной кишки, то в клинической картине преобладают интоксикация, анемия, диарея, возможно появление  крови в каловых массах.

 Если онкологический процесс локализован в левых отделах ободочной кишки, то в клинической картине преобладают длительные запоры, которые могут чередоваться диареей, также возможно появление  крови в каловых массах.

Методы диагностики при раке желудка.

  • Колоноскопия с взятием биопсии.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Ирригоскопия.
  • Ректороманоскопия.
  • Компьютерная томография органов брюшной и грудной полостей.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Лапароскопия.
  • Анализ крови на онкомаркеры.

Лечение.

Выбор метода лечения, эффективность и прогноз после лечения зависит от стадии, на котором был диагностирован рак толстой кишки, и как рано начато лечение.

Способы лечения:

  1. Эндоскопическая резекция слизистой толстой кишки и подслизистая диссекция (выполняется только при поражении слизистой кишки T1a - T1b).
  2. Хирургический (радикальный, паллиативный).
  3. Химиотерапевтический.
  4. Лучевой.
  5. Комбинация способов.

Радикальные операции.

  • Открытая или лапароскопическая: парциальная (частичная) резекция толстой кишки, с лимфодисекцией (удаление регионарных лимфатических узлов).
  • При вовлечении в опухолевый процесс окружающих тканей, органов, дополнительно может потребоваться расширение операции до частичного или полного удаления вовлечённых в процесс органов (почка, селезёнка, поджелудочная железа, мочевой пузырь, матка с придатками).

Паллиативное лечение.

Паллиативные операции направлены на устранение тяжёлых симптомов заболевания, повышение качества жизни больных.

  • Циторедуктивные резекции при кровотечении или перфорации.
  • Формирование обходных анастомозов (создание дополнительного пути для движения каловых масс в обход опухолевого процесса): межкишечные анастомозы.
  • Установка стентов (каркасных трубчатых конструкций) для сохранения адекватного движения каловых масс.
  • Стомирование (выведение, создание дополнительного выхода толстой кишки): колостома, илеостома.

ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ