Впервые нейрохирургическое отделение в клинической больнице им. С.П. Боткина было создано в 1940 году по инициативе директора НИИ НХ Академии медицинских наук академика Н.Н. Бурденко.
Организация этого отделения была поручена энергичному и талантливому ученику Н.Н. Бурденко — старшему научному работнику НИИ НХ к.м.н, а затем доценту Центрального института усовершенствования врачей А.И. Арутюнову, который и возглавил нейрохирургическую клинику в ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ. 60-ти коечное отделение разместилось в 14 корпусе ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ на 2-3 этажах.
За короткий период своей работы в течение одного года нейрохирургическое отделение сумело организовать помощь жителям г. Москвы с черепно-мозговой травмой. Однако наступившие военные годы прервали существование многих отделений больницы, в том числе и нейрохирургического. В 1941 году работники отделения, как и другие многие работники ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ ушли на фронт военными медиками. Больница стала военным госпиталем общего профиля.
В 1953 году в связи с идущими в стране «делами врачей» из НИИ НХ были уволены («попрошены уйти») ряд работников института, которые вместе с зав.кафедрой неврологии ЦИУ врачей академиком Н.И. Гращенковым обратились к главному врачу ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ профессору А.Н. Шабанову с вопросом о возможности вновь организации нейрохирургического отделения на базе ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ. Проф. А.Н. Шабанов, по-видимому, получил это разрешение, и в 1953 году отделение вновь организовывается в ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ по примерной структуре института нейрохирургии, предусматривающей комплексное обследование профильных нейрохирургических больных. Так из НИИ НХ в ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ пришли И.М. Иргер, А.Я. Фальчук, Т.Е. Мунблит, А.М. Кун.
Отделение в 1953 году также было организовано в 14 корпусе на 3 этаже, операционная была на 2 этаже. Возглавлял нейрохирургическую клинику к.м.н. И.М. Иргер, а отделением заведовала врач-невропатолог А.Я. Фальчук. Т.Е. Мунблит работала врачом-невропатологом.
В последующие годы отделение заработало в полную силу и организовывало не только экстренную помощь при черепно-мозговой травме, но и плановую нейрохирургическую помощь больным с заболеваниями нервной системы.
С 1955 года в нашем отделении создана клиническая ординатура по нейрохирургии. Руководитель клиники И.М. Иргер, зав.отделением-невропатолог А.Я. Фальчук, невропатолог Т.Е. Мунблит, отоневролог Н.В. Кручинина, Нейроофтальмолог Н.И. Неворожкина вели подготовку кадров отделения. На ближайшие годы врачи окончившие ординатуру на базе нейрохирургического отделения ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ составили основной коллектив отделения.
В 1961 году профессора И.М. Иргера пригасили занять должность зав.кафедрой нейрохирургии в Первом мед. институте им. Сеченова на базе кафедры неврологии. Произошла смена руководства отделения, вместо зав. отделением А.Я. Фальчук (невропатолог) с 1963 года стал заведовать нейрохирургическим отделением к.м.н. М.А. Равикович (ученик И.М. Иргера), в последующем главный нейрохирург г. Москвы.
В 1966 году отделение переезжает в 10 корпус (1 этаж), а в 1968 во 2 корпус (1 этаж) — старые корпуса больницы.
В 1966 году была организована ГУЗМом первая Выездная нейрохирургическая экстренная бригада, которая входила в состав выездного центра реанимации при институте реаниматологии АМН, а подчинялась ЦС СМП и нейрохирургическому отделению ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ. Все врачи отделения дежурили как по стационару, так и по ВЭНБ. Данная бригада оказывала не только консультативную нейрохирургическую помощь в стационарах г. Москвы, но и оперировала больных на месте с внутричерепными гематомами, вдавленными перелома костей свода черепа, находящихся в коматозном состоянии. Бригада просуществовала до 1979, когда вместе со штатными нейрохирургами была переведена в НИИ СП им. Склифосовского (в связи с тем, что данное отделение являлось крупнейшим нейрохирургическим отделением по оказанию экстренной помощи в г. Москве).
В 1970 году на территории ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ был выстроен новый клинический корпус (№ 21 — 7-ми этажный типовой) и к очередному празднику открыт. В этом корпусе разместились 2 травматологических, 1 ортопедическое отделения (2,3,4 этажи) и 2 нейрохирургических отделения по 60 коек (5 и 6 этажи). На 7 этажа располагался и располагается в настоящее время оперблок отдельно для нейрохирургии и для травматологии, занимая пол этажа.
В 1971 году в результате тесного взаимодействия нейрохирургической и реанимационной служб больницы было создано послеоперационное отделение на 12 коек и открыто первое в Москве отделение нейрореанимации на 6 коек. Созданием этого реанимационного отделения для нейрохирургии мы обязаны академику В.А. Неговскому, доценту А.Ю. Аксельроду, А.Э. Ципису, О.И. Черняк — которая и была первой заведующей нейрореанимации. В последующем этим отделением заведовали И.В. Молчанов, А.А. Митрохин, А.Я. Блинкин.
В 1980 году при содействии администрации ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ в лице главного врача А.М. Ботвинова и возглавляющего тогда кафедру нейрохирургии ЦОЛИУВ профессора К.Я. Оглезнева нейрохирургическое отделение стало являться клинической базой кафедры нейрохирургии.
Сотрудники кафедры нейрохирургии ЦОЛИУВ (РМАНПО) одними из первых в СССР стали осваивать, внедрять и пропагандировать принципы микронейрохирургии в лечении таких сложных форм заболеваний как травма ЦНС и нейроонкологии. Это стало возможно благодаря добавочному оснащению отделения и оперблока операционным микроскопом и микрохирургическим инструментарием.
С 1987 года в отделении организована нейрорентгеноперационная, что позволило использовать современные методы исследования сосудистой системы головного и спинного мозга. Наряду с этим ведется разработка и внедрение новых технологий и оригинального микроинструментария.
В январе 1991 года заведующим нейрохирургическим отделением был назначен Борзунов А.Н. Это были трудные годы в стране. Однако коллективом отделения и кафедры нейрохирургии удалось сохранить основной состав отделения не только врачебный, но и сестринский, что позволило также ритмично работать отделению как прежде.
В 1996 году по инициативе Главного нейрохирурга ДЗ г. Москвы профессора Крылова В.В. вновь открыта городская ординатура по подготовке нейрохирургов. Это позволило принимать в городскую ординатуру по нейрохирургии на базе отделения молодых выпускников Московских мединститутов, обучая их, выбирая наиболее работоспособных, с хирургическими руками и хваткой. Так появились городские ординаторы по нейрохирургии на базе ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, многие из которых потом остались на штатных ставках нейрохирургической службы.
С января 1998 года на базе нейрохирургического отделения ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ «реанимирована» выездная экстренная нейрохирургическая бригада по инициативе Главного нейрохирурга ДЗ г. Москвы профессора Крылова В.В. Бригада осуществляет экстренную нейрохирургическую помощь в стационарах города, как консультативную, так и оперативную по витальным показаниям на месте при нетранспортабельности больных, находящихся в реанимационном состоянии.
В 2001 году кафедра нейрохирургии понесла тяжелую утрату: в августе 2001 года, после тяжелой болезни скончался профессор К.Я. Оглезнев. Кафедру нейрохирургии РМАНПО возглавил профессор О.Н. Древаль, который заканчивал кандидатскую диссертацию на базе нейрохирургического отделения, а свою докторскую диссертацию по фантомным болевым синдромам делал в нейрохирургическом отделении ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ.
Многолетнее сотрудничество отделения и кафедры отражено не только в публикациях научных работ в отечественной и зарубежной печати, но и в участии в различных симпозиумах, конгрессах, съездах, как в РФ, так и за рубежом. Защищено несколько десятков кандидатских и 2 докторские диссертации.
В 2006 году в связи возросшим потоком больных произошло разделение 19 нейрохирургического отделения на 19А и 19Б. В 2007 в связи с открытием нового 22-го корпуса больницы было сформировано 49-е нейрохирургическое отделение, основным направление работы которого стала черепно-мозговая травма, травма позвоночника и спинного мозга, а так же гнойная патология головного мозга и позвоночника.
Н.Н. Бурденко