Патологоанатомическое отделение является одним из старейших отделений больницы. На базе отделения с 1962 по 1979 гг. располагалась кафедра патологической анатомии РМАНПО под руководством академика А.В. Смольяникова. В настоящее время функционирует кафедра патологической анатомии и клинической патологической анатомии №2 педиатрического факультета Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова под руководством профессора Е.Л. Тумановой.
В составе отделения работают 2 доктора медицинских наук, 3 кандидата медицинских наук, 5 врачей–патологоанатомов высшей квалификационной категории.
Коллектив гистологической лаборатории — высококвалифицированные специалисты, которые применяют на практике богатый опыт, полученный во время стажировок и обучения за рубежом. Сотрудники отдела являются членами Российского и Европейского обществ патологов.
Основные направления работы патологоанатомического отделения:
- Диагностика солидных новообразований у взрослых (опухоли желудочно-кишечного тракта, женских и мужских половых органов, мочевыводящей системы, грудной клетки, головы и шеи, мягких тканей, костей, молочной железы и др.) и лимфопролиферативных заболеваний;
- Дифференциальная диагностика опухолей;
- Иммуногистохимические исследования.
Врачи ПАО во главе с заведующей отделением специализируются на диагностике хирургических заболеваний поджелудочной железы с применением современного алгоритма диссекции и протокола исследования.
Отделение проводит консультативную помощь и приём гистологического материала для исследования. Ежегодно выполняется порядка 160 тыс. прижизненных биопсий и 2 тыс. аутопсий различной степени сложности. В лаборатории применяется автоматизированная система учёта поступающего для исследований материала, исключающая возможность ошибок.