Радиологическое отделение №13

Врач радиотерапевт высшей квалификационной категории, стаж работы по специальности - 30 лет. Награждена Благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации

Радиологическое отделение №13

В 1959 г. в ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ было организовано рентгенотерапевтическое отделение со стационаром на 60 коек. Отделение было оснащено рентгенотерапевтическими аппаратами РУМ-11, РУМ-7 и РУМ-13, на которых проводилось лечение как онкологических больных, так и пациентов с неопухолевыми заболеваниями.

До 1966 г. отделение являлось базой кафедры рентгенологии ЦИУ врачей (зав. кафедрой - профессор С.А. Рейнберг). Курировал работу отделения профессор А.Н. Рудерман.

В связи с дальнейшим развитием лучевой терапии, появлением новой гамматерапевтической аппаратуры, увеличением количества пациентов, нуждающихся в радиологической помощи, с 1966 г. отделение стало базой кафедры клинической радиологии ЦОЛИУВ (руководитель академик АМН А.С.Павлов).

С 1985 г. коечная мощность отделения сокращена до 30 коек. С 1963 г. по 2013 г. заведовала отделением Л.Е. Мачнева. В настоящее время руководителем отделения является Т.В. Батюкова.

Лечение больных осуществляется на гамма-терапевтических аппаратах блока лучевой терапии Радиологической клиники РМАНПО. Своих гамма-терапевтических аппаратов больница не имеет.

Общая информация об отделении

В отделении радиотерапии № 13 работают 3 врача-радиотерапевта, 10 медицинских сестёр.

В отделении осуществляется лучевое лечение онкологических больных с различными формами злокачественных заболеваний органов дыхания, пищеварения, ЦНС, ЛОР органов, молочной железы, органов мочеполовой системы, мягких тканей, костей, лимфопролиферативных заболеваний.

При планировании лечения учитывается локализация опухоли, стадия процесса, гистологическая структура, пути регионарного метастазирования, пол и возраст больного. Выбор методики лучевой терапии опирается на биологическое действие различных видов излучения, их энергию, глубину проникновения.

Для каждого больного выполняется обязательное планирование процесса лучевой терапии с учётом размеров опухоли и её радиочувствительности (создание топометрических срезов с определением глубины опухолевого очага, расчётом полей облучения и составление процедурных топометрических карт изодозного излучения).

Проводится дозиметрический расчёт полей облучения с целью получения максимально эффективной дозы в очаге поражения при минимальном повреждении окружающих тканей. Формируется индивидуальная топометрическая карта больного с помощью компьютерной томографии, определяется разовая и суммарная дозы облучения.

Ежегодно в отделении проводится лечение более 500 пациентов. С учётом техники выполнения процедуры облучения и высокой вероятности развития лучевых реакций, лечение пациентов проводится в основном в стационарных условиях.

Парахонько Владимир Николаевич

Врач радиотерапевт высшей квалификационной категории, Заслуженный врач РФ, полковник медицинской службы в отставке, стаж работы по специальности - 27 лет

Подробнее о враче

В 1983 г. окончил Военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте им. Д.И. Ульянова. С августа 1983 г. по июль 1985 г. проходил военную службу на должности начальника медицинской службы части, а затем на должности старшего ординатора хирургического отделения гарнизонного госпиталя. В августе 1992 г. для дальнейшего прохождения службы переведен в ГВКГ имени академика Н.Н. Бурденко и назначен старшим ординатором 32 радиотерапевтического отделения радиологического центра.

За отличные показатели в лечебно-диагностической работе и умелое руководство лечебным процессом в марте 1997 г. назначен на должность начальника 32 радиотерапевтического отделения радиологического центра ГВКГ. Руководил отделением по сентябрь 2009 г.

Имеет поощрения от командования госпиталя и Министра обороны РФ. В июне 2001 г. награждён знаком отличия офицеров тыла Вооружённых Сил РФ. В июне 2007 г. Президентом РФ присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

С 2009 г. работает врачом-радиотерапевтом в ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ.

Финогентов Сергей Николаевич

Врач-радиотерапевт, стаж работы по специальности - 15 лет

Подробнее о враче

В 1978 г. окончил Оренбургский Государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Работал врачом-терапевтом. С 2002 г. работает врачом-радиотерапевтом в ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ.