Направления
Онкоурологическое отделение № 68
В отделении проводятся уникальные высокотехнологичные операции, многие из которых являются запатентованными. Операционные оснащены современным оборудованием, что позволяет выполнять сложнейшие онкоурологические вмешательства с минимальным риском осложнений.
Три различных операционных - открытая, эндоскопическая и лапароскопическая - позволяют разделить потоки пациентов, практически исключив формирование очереди на плановые операции. Многопрофильность Боткинской больницы, преемственность среди различных клинических служб и активное участие администрации больницы создают условия для лечения пациентов с распространёнными онкологическими заболеваниями, выходящими за пределы одной нозологии. К примеру, совместные усилия урологов, абдоминальных хирургов и ангиохирургов позволяют спасти пациентов с распространёнными случаями рака почки с массивным местным распространением и обширной сосудистой инвазией в нижнюю полую вену.
- Рак почки;
- Рак предстательной железы;
- Рак мочевого пузыря;
- Уротелиальный рак верхних мочевых путей.
Рак почки
Операция является единственным методом, позволяющим обеспечить радикальное лечение больных раком почки.
- Радикальная нефрэктомия;
- Резекция почки (открытым и лапароскопическим доступом).
Радикальная нефрэктомия при раке почки подразумевает полное удаление почки с опухолью, окружающей клетчаткой и в некоторых случаях с надпочечником, а также удаление забрюшинных лимфатических узлов.
Резекция почки - органосохраняющий метод радикального хирургического лечения рака почки, который подразумевает удаление опухоли с частью окружающей паренхимой почки.
Онкологические результаты нефрэктомии и резекции не отличаются. При технической возможности выполнение резекции почки является предпочтительным. Однако существуют сложные клинические случаи, в которых имеются абсолютные показания для осуществления органосохраняющего лечения.
Заведующим онкоурологическим отделением №68 профессором А.В. Серёгиным разработана уникальная методика выполнения резекции почки, которая позволяет выполнять органосохраняющие операции при опухолях больших размеров и центральной локализации. Методика является запатентованной, её онкологическим и функциональным результатам посвящено множество научных публикаций.
С методикой выполнений операции можно ознакомиться ниже:


По всей окружности опухоли, до проведения резекции почки, производится наложение превентивных (гемостатических) швов

Следующим этапом является проведение резекции почки с опухолью с применением аргонового скальпеля в пределах заранее намеченной области

При ушивании почки наложенные превентивные швы позволяют избежать прорезывания нитей
Следует отметить, что данная методика позволяет не только осуществить технически сложную резекцию, но и обеспечить сохранение функции почки, что является приоритетным для пациента.
Применение данной методики за последние несколько лет позволило увеличить процент выполнения органосохраняющих операций до 75%, что является лидирующим результатом как в России, так и за рубежом.
Рак предстательной железы
Адекватное лечение рака предстательной железы невозможно без чёткого стадирования и диагностики. Особое внимание уделяется методике выполнения биопсии предстательной железы, а совместная работа патоморфологами и специалистами отделения лучевой диагностики ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ позволяет точно установить диагноз и выбрать метод лечения.
- открытая радикальная простатэктомия;
- лапароскопическая радикальная простатэктомия.
Ежегодно в отделении выполняется около 70 открытых и 50 лапароскопических простатэтомий.
Как при открытой, так и при лапароскопической операции применяются нервосберегающие методики, позволяющие сохранить континенцию (удержание мочи) и эректильную функцию.
Многолетний опыт хирургов отделения и отточенная методика операций позволяют минимизировать возможные осложнения в виде недержания мочи даже у пациентов с местнораспространённым процессом.
При динамическом наблюдении после операции мы осуществляем регулярные консультации с оценкой результатов ПСА и других обследований, даём необходимые рекомендации или корректируем лечение (в случае применения мультимодальной терапии у пациентов с распространёнными стадиями заболевания).
Рак мочевого пузыря
Лечение рака мочевого пузыря – одно из приоритетных направлений отделения.
Спектр хирургического лечения включает следующие операции:
- эндоскопические:
- трасуретральная резекция мочевого пузыря с опухолью (ТУР).
- открытые:
- гетеротопическое отведение мочи: операция Брикера, двусторонняя уретерокутанеостомия;
- ортотопическое отведение мочи: операция Штудера, Гонейма и другие.
Рак мочевого пузыря - одно из наиболее агрессивно протекающих онкоурологических заболеваний. Несмотря на этот факт, своевременное и правильное лечение позволяет контролировать болезнь и не прибегать к полному удалению мочевого пузыря - радикальной цистэктомии.
В нашем отделении имеется современное эндоскопическое оборудование, а многолетний опыт специалистов позволяет успешно выполнять эндоскопические операции.

Ежегодно выполняется около 50 трансуретральных резекций и до 20 радикальных цистэктомий.
Следует сказать, что наблюдение за пациентами, оперированными в нашем отделении, является одним из ключевых моментов работы, так как своевременная диагностика кардинально влияет на онкологические показатели лечения. Поэтому большинство из прооперированных нами больных регулярно приглашаются на контрольные осмотры и обследования, для того чтобы минимизировать риск прогрессирования болезни.
Уротелиальный рак верхних мочевых путей
Уротелиальный рак верхних мочевых путей – одна из трудных задач для клинициста как в правильной диагностике, так и в адекватном лечении.В нашем отделении выполняются как стандартные методы лечения – радикальная нефруретерэктомия, так и органосохраняющие методики.
Для отбора пациентов к органосохраняющей операции мы тщательно анализируем результаты визуализационных методов исследования (КТ, МРТ, УЗИ), при необходимости повторяем процедуру в условиях ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, обязательно выполняем цистоскопию и уретеропиелоскопию с биопсией опухолевого образования.
Эндоскопическое лечение папиллярных опухолей верхних мочевых путей также является неотъемлемой частью работы отделения. Использование вапоризации опухоли с применением гольмиевого лазера позволяет успешно справляться с папиллярными опухолями чашечек, лоханки и мочеточников с минимальным риском осложнений и хорошими онкологическими результатами.


Наш опыт органосохраняющего лечения с длительным периодом наблюдения за пациентами (более 4-х лет, что превосходит все данные мировой литературы) позволяет успешно излечивать больных уротелиальным раком верхних мочевых путей.


Всех пациентов, которым выполнялись органосохраняющие операции, мы регулярно тщательно обследуем в условиях отделения, что позволяет своевременно принять необходимые меры в случае рецидива заболевания и не допустить прогрессии и перехода к более расширенным и агрессивным методам лечения.
Серёгин Александр Васильевич
Медицинский стаж: 45 лет
Образование:
РЯЗАНСКИЙ МЕДИНСТИТУТ 23.06.1978. Лечебное дело (В)
Квалификационная категория: Высшая
Учёная степень: Доктор медицинских наук