Службе скорой помощи в Москве – 120 лет!

В эти дни исполняется 120 лет службе скорой помощи Москвы. Первые кареты для оказания скорой медицинской помощи в столице появились 28 апреля 1898 года. Сегодня в городе ежесуточно работают более 1 тысячи бригад, готовых оперативно прийти на помощь.

Скорая помощь в Москве – одна из самых оперативных в мире и самая быстрая в Европе, отмечается на сайте городского Департамента здравоохранения. В Москве скорая помощь эвакуирует пациента от дома до больницы примерно за 50 минут, в Париже это время составляет 1,5 часа.

По итогам 2017 года среднее время прибытия бригады скорой медицинской помощи составило 11,7 минуты, а среднее время прибытия бригады скорой помощи на ДТП составило 7,6 минуты по Москве и 8,3 минуты – при происшествии на МКАД. (А, например, в Лондоне в среднем скорая помощь доезжает до места, где произошло ДТП, за 9 минут).

- Все процессы приёма и обработки вызовов полностью автоматизированы. Каждая бригада оснащена планшетными компьютерами, подключенными к системе ЕМИАС, - поясняет Николай Плавунов, главный врач Станции скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова ДЗМ. – То есть уже находясь на пути к пациенту, врачи видят данные электронной карты, а в случае сосудистых катастроф, благодаря системе «Стационар» врачи скорой помощи получают информацию, в какой из больниц в данный момент свободны ангиографические операционные. У медиков непрерывная связь с сотрудниками Единого городского диспетчерского центра, который принимает до 15 тыс. обращений ежедневно.

В 2017 году Единый городской диспетчерский центр принял около 4 млн вызовов, из них 40% пациентов госпитализируются в больницы. Из всех обращений в 20% случаях пациентами являются дети, 35% случаев – это болезни системы кровообращения, более 30% обратившихся – пожилые пациенты.

Справочно: 28 апреля 1898 года в Москве появились первые кареты Скорой помощи. В столице было открыто две станции, на каждой из которых дежурили по одной карете. Первые бригады состояли из врача, фельдшера и санитара. Каждая карета была оснащена укладкой с медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. 13 июля 1898 года в истории Москвы была первая катастрофа, на которую были направлены бригады Скорой помощи: упала строящаяся каменная стена, в результате чего пострадало девять человек. Выезжали обе кареты, всем пострадавшим была оказана первая помощь, пять из них были госпитализированы.

Станция скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова отметит свое 100-летие в 2019 году.