17 мая – День пульмонолога!

Ежегодно 17 мая отмечается День пульмонолога. Поздравляем всех сотрудников отделения пульмонологии Боткинской больницы и его заведующую Светлану Николаевну Швайко!

Это отделение нашей больницы - одно из первых специализированных отделений пульмонологии в Москве. Оно было организовано еще в 1970 году при непосредственном участии профессора Б.Е. Вотчала, блестящего клинициста, заслуженного деятеля науки РСФСР, который внёс огромный вклад в изучение вопросов биомеханики дыхания, разработал классификации пневмосклероза, эмфиземы лёгких, лёгочного сердца, стал основоположником новой отрасли науки в нашей стране – клинической фармакологии.

Для немедиков сообщим, что специалист-пульмонолог проводит диагностику и  лечит заболевания органов дыхания - бронхиальную астму, бронхиты, пневмонии, плевриты, туберкулез, эмфизему и саркоидоз, он же оперирует и отвечает за восстановление после вмешательств.

Одна из главных задач Дня пульмонолога – привлечь внимание к болезням легких и показать важность регулярных осмотров, быстрого реагирования в случаях появления проблем с дыханием. Ведь болезни легких, такие как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), рак легких и инфекции дыхательных путей, остаются в первой пятерке главных причин смерти во всем мире. Легкие вообще страдают от болезни любого органа в теле человека, ведь именно туда поступает кровь из всего организма, чтобы обогатиться кислородом.

Отметим, кстати, что огромный вклад в изучение одной из самых опасных болезней легких – пневмонии - внес Сергей Петрович Боткин, имя которого носит наша больница. В 19 веке смертность от крупозной пневмонии, одной из самых опасных форм, была очень высока. Боткин одним из первых врачей в мире понял, что это инфекционное заболевание.

Читайте также - интервью заведующей отделением пульмонологии Боткинской больницы С.Н.Швайко о группах риска по пневмонии и способах ее профилактики.