Московские врачи в среднем помолодели на 8 лет – ДЗМ

Средний возраст московских врачей с 2011 года уменьшился на восемь лет. Об этом сообщил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Иванович Хрипун в рамках выездного заседания городской Общественной палаты, которое прошло 9 апреля в Боткинской больнице. Оно было посвящено вопросам повышения квалификации и возможностям профессионального развития московских врачей.

По словам руководителя департамента, сегодня более половины всех врачей - 52%, которые работают в городской системе здравоохранения, имеют возраст "меньше среднего".  «Есть врачи, которые достигли пенсионного возраста, и продолжают работать, примерно каждый пятый на сегодня. Но мы считаем, что это хорошо, это опыт, традиции», - отметил глава ДЗМ.

В настоящее время в медорганизациях столицы работают 792 главврача и их заместителей. Из них 42 процента составляют мужчины, а 58 процентов – женщины. Среди руководителей медицинских организаций и их заместителей лиц, достигших пенсионного возраста, - 21%. Среди среднего персонала доминируют женщины, половина из которых имеют возраст меньше среднего. Пенсионного возраста достигли только 17 процентов медсестер, фельдшеров и лаборантов.

В рамках выездного заседания Общественной палаты Москвы в понедельник прошел круглый стол «Московский врач: профессионализм, развитие, статус». Представители департамента здравоохранения, медицинских вузов, профессиональных ассоциаций, НКО и Общественной палаты обсудили вопросы повышения квалификации врачей и сестер, расширение профессиональных компетенций, возможности для роста и развития медицинских работников.

В городской системе здравоохранения реализуется несколько проектов, направленных на повышение профессионального уровня медицинских специалистов, в том числе «ЛидерМед» и «Московский врач». По итогам проекта "Лидер.Мед" уже назначены несколько главных врачей в столичные медучреждения из числа молодых и перспективных специалистов.

Ещё несколько важных цитат дня:

▲В Москве будут развивать систему защиты прав медработников;
▲В 2017 г. в 10 раз увеличился размер премий правительства Москвы за достижения в области медицины;
▲Одно из приоритетных направлений городской политики — повышение квалификации столичных докторов.