А.В.Шабунин: Горжусь людьми, с которыми работаю!

Боткинская больница признана лучшей многопрофильной клиникой по итогам 2017 года. Результаты городского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2017» объявлены на днях на Ассамблее «Здоровье Москвы-2017». Больница постоянно развивает все направления медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. В номере «МК» от 1 декабря опубликовано большое интервью главного врача ГКБ им. Боткина Алексея Васильевича Шабунина, где он рассказал о последних реформах в здравоохранении, уровне подготовки московских хирургов, изменениях в помощи пациентам с инсультом и многом другом.

— Алексей Васильевич, хотелось бы услышать, как больница, ваш коллектив себя чувствует в наше время, когда многие медицинские услуги пациентам становятся платными? Модернизация, оптимизация... Нацеленность на сокращение стационарных коек, кадров. Удается ли соблюдать основной принцип, завещанный благотворителем Солдатенковым, — лечить всех пациентов «без различия званий, сословий и религий»? 

— Да, удается. Независимо от общественно-политического строя в стране (царское ли, советское время, современная ситуация) главной задачей больницы было и остается лечение пациентов. Причем бесплатно. Даже сегодня. У перемен в здравоохранении России, которые начались в 2010 году и идут по сей день, есть несколько характерных особенностей. Первая: наша больница получила современнейшее оснащение, позволяющее применять самые эффективные технологии. Такого потока новейшего оборудования, закупленного правительством Москвы для нашей больницы, не было никогда. УЗИ нового поколения, компьютерные томографы, эндоскопические стойки, робот да Винчи — это самое современное медицинское оборудование, которое есть сегодня в мире. К примеру, аппарат УЗИ, позволяющий не только снаружи с помощью стандартного ультразвука получить информацию о состоянии внутренних органов пациента, но и заглянуть внутрь желудка (датчик у него расположен на кончике фиброскопа).

Особо подчеркну: это не просто вложение денег в оборудование, а переход на новые технологии. Параллельно шло обучение врачей, медсестер новым способам диагностики, оперирования, лечения. За последние пять лет около 200 медиков больницы прошли стажировки в лучших клиниках Европы и мира: в Германии, Швейцарии, США, Южной Корее… То есть кроме новой техники врачи получили еще и новые навыки в лечении пациентов.

 — Алексей Васильевич, за год в вашу больницу поступают до ста тысяч пациентов. Какие заболевания превалируют сейчас, если сравнивать с годами начала этого века? Вы работаете здесь около 15 лет...
— Заболеваемость примерно та же — превалируют сосудистые патологии: больные с инфарктом и инсультом. А еще онкология: количество таких больных возрастает, и это характерно для всего мира. Что объяснимо, растет продолжительность жизни, а значит, и онкобольных становится больше. Плюс травмы.
 — Пациенты с инфарктами и инсультами тоже на койке у вас долго не задерживаются?
— Изменилась тактика их лечения. Если раньше пациент с инфарктом поступал в реанимацию и ему вначале проводили консервативную терапию, а потом оперировали, то сегодня, каким бы тяжелым пациент ни был, он первым делом поступает в операционную. Хирурги ему быстро восстанавливают кровоснабжение миокарда, и большая часть пациентов «выезжает» из операционной уже практически здоровыми. Им нет необходимости находиться в больнице 20 дней, как было раньше, а можно будет выписывать через 4–5 дней.
И к больным с инсультами мы применяем два уникальных метода лечения. Первый: тромболизис (методика растворения тромба, позволяющая восстановить кровоток). Но применить его надо в первые 4–5 часов от случившейся катастрофы. Больной без промедления попадает в реанимацию, где есть компьютерный томограф. Врачи ему делают КТ, и если это ишемический инсульт, сразу начинают растворять тромбы, которые перекрыли кровоснабжение головного мозга. В других случаях больной с инсультом, как и с инфарктом, попадает в рентгеноперационную. Там ему в сосуды врачи вводят контрастное вещество, видят тромб и при помощи специального прибора быстро достают его из сосуда. Технология позволяет и у поступающих с параличом руки или ноги пациентов восстановить движение конечности. То есть это реально спасение пациентов.
Полный текст интервью А.В.Шабунина читайте на сайте газеты "МК".