Анестезиологи-реаниматологи Боткинской рассказали о новых перспективных практиках

"Достижения и перспективы анестезиологии и реаниматологии". Конференция в Боткинской больнице.

В Боткинской больнице 11 марта 2020 года состоялась очередная внутрибольничная научно-практическая конференция – «Достижения и перспективы в анестезиологии и реаниматологии». С докладами выступили заведующие трех профильных отделений больницы, которые поделились своими выводами, разработками и новейшими практиками, которые применяются в Боткинской больнице.

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации №52, к.м.н. Левиков Д.И. представил доклад «Защита головного мозга при операциях с искусственным кровообращением». Он сообщил о методах, которые применяются в Боткинской больнице для минимизации повреждающих факторов операций с искусственным кровообращением. В том числе, речь шла о предотвращении и коррекции церебральной десатурации, которая может развиться во время проведения кардиохирургических вмешательств и привести к неблагоприятным для пациента последствиям.

Доклад заведующего отделением экстракорпоральных методов лечения Логинова С.П. был посвящен опыту и достижениям Боткинской больницы в лечении больных с сепсисом. В отделении экстракорпоральных методов с такими больными работают уже более 25 лет, за это время издано более 50 научных работ. Доклад назывался «Применение экстракорпоральных методов лечения при сепсисе: современный взгляд на проблему».

Междисциплинарному взаимодействию при лечении пациентов с тяжелой острой дыхательной недостаточностью в многопрофильном стационаре был посвящен третий доклад – заведующего отделением анестезиологии-реанимации №32, д.м.н., профессора Власенко А.В. Он отметил, что летальность пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом, несмотря на развитие технологий, остается высокой, поэтому без взаимодействия врачей разных профилей здесь не обойтись. Власенко А.В. рассказал о практической и научной работе, которая ведется в отделении реанимации, методах и открытиях, которые уже включены в современные пособия и учебники. В частности, обратил внимание на специфические повреждения легких, обусловленные ситуацией ИВЛ, и отметил возможности сократить этот срок у реанимационного пациента. Также сообщил о применяемых методах противоинфекционной защиты пациентов с ОДН.

Все три доклада вызвали живой интерес у коллег – заведующих отделениями и врачей Боткинской больницы, докладчикам было задано довольно много вопросов.

В обсуждении докладов приняли участие зав. кафедрой анестезиологии и неотложной медицины РМАНПО, профессор Евдокимов Е.А., заместитель главного врача Боткинской больницы по анестезиологии-реанимации, к.м.н Родионов Е.П., заведующий научно-клиническим отделом, д.м.н. Долидзе Д.Д.

Главный врач ГКБ им. С.П.Боткина, член-корр. РАН, профессор Шабунин А.В. в заключительном слове отметил, что служба анестезиологии-реанимации Боткинской больницы не только одна их крупнейших в Москве, но и одна из самых передовых. Для реаниматологов закупается современное оборудование, врачи-специалисты постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в разработке рекомендаций и врачебных протоколов, внедряют в ежедневную практику последние достижения мировой медицины.

Напомним, что внутрибольничные научно-практические конференции по разным профилям проводятся в Боткинской больнице регулярно. Их основная задача – поделиться с коллегами смежных дисциплин последними научными и практическими достижениями. Ранее состоялись конференции по гинекологии, нейрохирургии, неврологии и травматологии и ортопедии.