Ассамблею «Здоровая Москва» посетили более 60 тыс. человек. Итоги форума

Завершилась ассамблея "Здоровая Москва-2020"! Боткинская больница отвечала на Ассамблее за подготовку и активность в "Тренинг зоне. Хирургия". И наш стенд стал одним из самых посещаемых.

Завершилась ассамблея "Здоровая Москва-2020"! В этом году ежегодный форум столичного здравоохранения собрал рекордное количество участников: за четыре дня работы ассамблею посетили более 60 тысяч человек, это почти в шесть раз больше, чем в прошлом году. Впервые программа была разделена на две части: для специалистов и рядовых посетителей. Нон-стоп работали пленарные сессии и мастер-классы для врачей, а москвичи могли посетить открытые лекции, пройти тесты и медицинские осмотры.

Боткинская больница отвечала на Ассамблее за подготовку и активность в "Тренинг зоне. Хирургия". И наш стенд стал одним из самых посещаемых. Вот краткие итоги:

- Тестирование по специальности "Хирургия" для получения статуса "Московский врач" прошли 131 человек, справились с заданием 65 человек.

- Успешно прошедшие тестирование были допущены до второго этапа: "Практические навыки". Их смогли успешно сдать только 29 человек.

- Тренировку по первичной специализированной аккредитации специалистов за 4 дня прошли 164 человека. Из них: 24 кардиолога, 42 терапевта, 49 педиатров, 26 неврологов, 23 онколога.

- Особым успехом пользовались мастер-классы по eFAST протоколу УЗД при политравме, RUSH протоколу (ургентная ультразвуковая диагностика при шоке и гипотензии) и ультразвуковой навигации при сосудистом доступе и регионарной анестезии. За 4 дня в них приняли участие более 450 человек!

- Гематологи Боткинской больницы проводили мастер-класс по трепанобиопсии (пункция костного мозга при подозрении на онкогематологическое заболевание), который ежедневно проходили в среднем порядка 40 специалистов и студентов-медиков. Кроме того, гематологи объяснили суть процедуры рядовым посетителям.

- В зоне Московского офтальмологического центра были не только мастер-классы для специалистов, но и экспресс-диагностика для посетителей. За 4 дня было осмотрено 1118 пациентов! Всем даны рекомендации по дальнейшему лечению, если таковое было необходимо.

- Для посетителей-неспециалистов на нашем стенде был организован тренинг по базовой сердечно-легочной реанимации. После просмотра обучающего видео нужно было провести СЛР роботу-андроиду. Этот квест прошли более 700 посетителей Ассамблеи.

- Кроме того, ассамблею посещали группы старшеклассников-учеников медицинских классов. Врачи Боткинской объясняли им принципы работы хирургических тренажеров и поправляли ошибки во время проведения "операций".

В первый день работы ассамблею посетили министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин и заместитель мэра по социальным вопросам Анастасия Владимировна Ракова. Главный врач Боткинской больницы Алексей Васильевич Шабунин продемонстрировал им макет нового ульрасовременного стационарного скоропомощного комплекса, который будет построен в нашей больнице в 2023 году. Мэр ознакомился и со стендом Боткинской, где представлены новейшие медицинские технологии, которые применяются в нашей больнице уже сегодня.

Врачи Боткинской больницы приняли активное участие в профессиональной программе ассамблеи: доклады представили главный врач, профессор А.В.Шабунин, заведующая отделением эндоскопии И.Ю.Коржева, заведующий отделением трансплантации П.А.Дроздов, заведующий отделением гнойной травматологии О.Д.Подкосов. Главная сестра Боткинской Наталья Алексеевна Волкова стала модератором сестринской секции, где с докладами выступили операционная сестра отделения гнойной травматологии Наталья Денисова и старшая медицинская сестра отделения анестезиологии-реанимации Анна Лебедева.

И поздравляем наших коллег с заслуженным признанием! Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Илья Леонидович Циклин признан лучшим челюстно-лицевым хирургом по итогам профессионального конкурса фестиваля "Формула жизни". А заведующий хирургическим Стационаром кратковременного пребывания Антон Владимирович Гугнин получил награду как лучший молодой врач-хирург столицы.