Боткинская получила грант правительства Москвы за внедрение передовых технологий

Три московские больницы, среди них ГКБ им. С.П.Боткина, получили гранты правительства Москвы за внедрение передовых технологий при лечении больных. Еще два гранта направлены ГКБ № 52 и ГКБ им. Д.Д. Плетнева. Каждый грант составляет 100 миллионов рублей.

Все три больницы набрали наибольшее количество баллов по шести критериям оценки, среди которых - квалификация врачей, эффективность лечения, число госпитализаций для оказания ВМП, количество проводимых исследований с помощью компьютерных и магнитно-резонансных томографов. Об этом сообщается на сайте Департамента здравоохранения столицы.

В частности, Боткинская больница удостоена гранта за внедрение следующих технологий:

  • интраоперационная лучевая терапия – технология активно применяется в хирургической онкологии и нейрохирургии, на данный момент с ее помощью выполнено 155 операций;
  • роботическая система Да Винчи – роботические вмешательства применяются в урологии, абдоминальной и гепатопанкреато-билиарной хирургии, гинекологии, на данный момент с помощью робота выполнено 449 операций;
  • инновационные технологии в травматологии и ортопедии – за год выполнено более 4 тыс. артроскопий, более 3,5 тыс. эндопротезирований суставов, более 7 тыс. остеосинтезов.

Гранты в размере 30 млн. руб. выделены также лучшим отделениям реанимации и интенсивной терапии 10-ти городских больниц. Среди победителей и ГКБ им. С.П.Боткина – в номинации «помощь взрослому населению». Напомним, что в Боткинской одна из крупнейших реанимационных служб по количеству коек в Москве.

Руководитель департамента Алексей Хрипун на заседании правительства отметил, что на протяжении последних 7 лет высокотехнологичная медицинская помощь в Москве развивается очень высокими темпами. Сегодня москвичи могут получить ее по 20 профилям в 48 стационарах столицы, где врачи применяют свыше 1400 высокотехнологичных методов лечения. Для дальнейшего внедрения этих методов в мае 2017 правительство Москвы учредило три гранта «За применение передовых технологий в столичном здравоохранении» в размере 100 млн. руб. каждый.

Подробнее о присужденных грантах и развитии высокотехнологичной помощи в столичных больницах – в статье на сайте городского Департамента здравоохранения.