Экскурсия в рамках проекта «Моя медицина» прошла в Боткинской больнице

В четверг в Боткинской больнице состоялась большая ознакомительная экскурсия для сотрудников других лечебных учреждений Москвы в рамках нового проекта столичного Департамента здравоохранения «Моя медицина». Главная задача этого проекта - показать врачам из государственных лечебных учреждений, как устроена работа крупнейших больниц столицы, понять, в чем плюсы и минусы той или иной организации процесса, познакомить коллег с удачными практическими решениями ведущих клиник Москвы.

Боткинская больница – крупнейшая в Москве. Ежегодно здесь проходят лечение почти 100 тысяч пациентов и проводится более 65 тысяч операций - это каждая десятая операция в столице! Поэтому опыт организации лечебного процесса именно в нашей больнице вызывает большой интерес коллег, здесь есть чему поучиться. Ведь по итогам 2017 года Боткинская признана лучшей многопрофильной клиникой в городе.

На экскурсию приехали около 25 коллег – врачей, заведующих отделениями и пресс-секретарей больниц Москвы, в том числе, из Морозовской больницы, им. Вересаева, Станции скорой помощи им. Пучкова, городских взрослых и детских поликлиник, коллеги из других городов. Всех встретили заместитель главного врача Боткинской больницы по медицинской части Парфенов Игорь Павлович и замглавного врача по онкологии Багателия Зураб Антонович.

Видеопрезентация больницы в конференц-зале дала коллегам общее представление об истории и современном состоянии крупнейшей многопрофильной клиники города. Далее гидом по больнице стал Зураб Антонович Багателия, а программа была довольно обширная: приемное отделение больницы,18-я реанимация, противошоковая палата, 8-е диагностическое отделение, кабинеты КТ и МРТ, нейрохирургические и офтальмологические операционные (7-й этаж 21 корпуса), реанимация для больных с ОНМК, оперблок на 3 этаже 22 корпуса, офтальмологический СКП и, наконец, Музей Боткинской больницы и Медицинский симуляционный центр.

В процессе экскурсии со своими профильными отделениями гостей знакомили  руководитель Регионального сосудистого центра Максим Алексеевич Домашенко и руководитель офтальмологического Филиала №1 Боткинской больницы Гульжияна Шевкетовна Аржиматова. Экскурсию по Медицинскому симуляционному центру для гостей из других клиник провел его руководитель Юрий Иванович Логвинов.

В целом знакомство со всеми запланированными точками заняло около 3 часов. После этого состоялся «круглый стол», в ходе которого руководство больницы ответило на все оставшиеся у врачей вопросы о больнице и об увиденном.

Добавим, что эта экскурсия по Боткинской больнице – вторая в рамках проекта «Моя медицина». Первая прошла в Морозовской детской городской клинической больнице, где недавно завершилось многолетнее строительство нового корпуса. Принять участие в проекте могут все работающие в государственных медучреждениях столицы врачи.

Важно, что после таких экскурсий все участники заполняют форму обратной связи, где отмечают самые эффективные, на их взгляд, организационные решения.