Гематологи Боткинской поделились опытом применения новейших препаратов с коллегами из регионов

Главный гематолог Москвы, заместитель главного врача по гематологии Боткинской больницы ДЗМ Вадим Вадимович Птушкин.

Гематологи из более чем 20 регионов России приехали в Центр обмена опытом на базе Боткинской на конференцию, чтобы узнать о практике применения новейших препаратов для лечения пациентов с заболеваниями крови.

Специалисты-гематологи Боткинской больницы регулярно проводят такие школы и конференции для коллег из других регионов страны. Ведь у них есть возможность получить и накопить эту информацию в Гематологическом центре Боткинской больницы за счет очень большого числа пациентов, получающих здесь инновационное лечение. «Нам удалось оказаться на передовом рубеже работы с инновационными препаратами, и этот опыт требует определенного тиражирования, чтобы желание и энтузиазм врачей работать с новыми таргетными препаратами, несмотря на непривычный спектр токсичности и особенности назначения, не угасали», - говорит заместитель главного врача ГКБ им. С.П. Боткина по гематологии, главный внештатный гематолог Москвы, д. м. н., профессор Вадим Вадимович Птушкин.

В последние годы информация по тактике лечения гематологических пациентов обновляется очень быстро. Так, лет 20-25 назад препарат регистрировался для одного показания примерно раз в 10 лет. И у врачей было время научиться работать с ним и получить свой собственный опыт, привыкнуть. С начала 2000-х годов ситуация начала меняться стремительно, порой для одного показания гематологи получают несколько препаратов в год, причем препараты эти - с разным спектром токсичности. А гематологические пациенты нередко возрастные, с сопутствующими патологиями. Поэтому врачи Боткинской считают крайне важным делиться с коллегами опытом применения и практиками использования новейших таргетных и иммунных препаратов.

«Мы рассказываем и показываем, как можно организовать работу по применению новых препаратов, по оценке реальной эффективности и токсичности инновационных методов лечения. Методы решения тех проблем, с которыми мы столкнулись при отработке новых схем, могут помочь другим врачам. Востребованность таких школ оказалась очень высокой, мы получаем положительную обратную связь», – отмечает Вадим Птушкин.

Отметим, что Московский городской гематологический центр, работающий на базе Боткинской больницы - это настоящий «мозг» столичной гематологической службы, где координируют, организуют и ведут исследовательскую работу. Большинство сотрудников центра - кандидаты и доктора наук и врачи высшей категории. Гематологическая служба Боткинской больницы представлена также гематологическими отделениями №6 и №7, отделением реанимации и трансплантации костного мозга. В новом гематологическом корпусе Боткинской больницы организован «полный цикл» онкогематологической помощи от диагностики до проведения высокотехнологичных операций по трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. При затруднениях в верификации диагноза врачи-гематологи направляют в Боткинскую на экспертное обследование пациентов со всего города.

Подробнее о содержании конференции гематологов в Центре обмена опытом ГКБ им. С.П.Боткина - ЗДЕСЬ.