Годовщина трагедии в метро – воспоминания пострадавших пациентов Боткинской больницы, часть I

15 июля 2014 года Москву потрясло трагическое событие – крупнейшая авария в московском метрополитене, унесшая жизнь 24 человек, пострадали более 200. Всем, кто выжил, помогали врачи крупнейших московских клиник. Боткинская больница приняла после аварии 19 тяжелых пациентов. И сегодня, спустя год после трагедии, пострадавшие говорят «спасибо» людям в белых халатах, которые буквально вытаскивали их с того света и возвращали к полноценной жизни. Представляем Вашему вниманию историю Дмитрия П., который в той аварии получил черепно-мозговую травму, перелом левой бедренной кости со смещением и ушибленную рану левой голени.

Дмитрий попал в 27-е отделение травматологии, где под руководством заведующего Донченко С.В. ему сделали сложную операцию на тазобедренном суставе (остеосинтез).

11745429_860275487398368_2214549648882816033_n.jpg

Вот что рассказал нам сам Дмитрий:

— Дмитрий, Вы вспоминаете этот трагический день?

— Да, вспоминаю, конечно. Всё случилось неожиданно, было ощущение, как будто по бездорожью едет КАМАЗ, тряска, непонимание того, что происходит. Но паника и хаос продолжались какие-то доли секунды, потом люди быстро пришли в себя и стали оказывать друг другу первую помощь. Хочу особо отметить, что первичная помощь была оказана не спасателями, а именно пассажирами. Кто мог двигаться, помогал тем, кто получил травму. И мне в том числе.

Когда подъехали медики, я не знаю, меня уже к тому моменту вынесли на носилках на поверхность, а потом сразу увезли в Боткинскую больницу. Там я пробыл 3 недели. Мне провели интенсивное лечение: сделали остеосинтез бедренной кости. Хочется сказать большое спасибо Сергею Викторовичу Донченко, заведующему 27-м отделением травматологии, он всячески помогал, настраивал, поддерживал, у него «золотые руки».

Сейчас я чувствую себя хорошо. Костыли я оставил через три месяца после выписки, но восстановление моё продолжается и по сей день. С февраля 2015 г. я вернулся к полноценной трудовой деятельности.