Инсульт: современные технологии диагностики и лечения. Новая книга

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от инсультов умирают около 17,5 млн человек, что составляет почти треть всех смертей в мире. В России, по статистике, первое место среди всех причин инвалидности занимает именно постинсультная инвалидизация. Однако большого прогресса в лечении удалось достичь в Москве благодаря созданию сети инсультных центров. Сегодня медицинские технологии позволяют заметно увеличить выживаемость после инсульта и серьезно улучшить прогнозы для тех, кто его перенес. Но ключевым моментом оказывается время, в течение которого пациенту была оказана помощь. И речь идет всего о нескольких часах.

Как сообщил 29 октября 2018 года главный невролог департамента здравоохранения столицы Николай Шамалов, за 8 лет смертность от инсультов в Москве сократилась почти в два раза. По его словам, в настоящее время летальность от инсульта составляет 18,6%, что соответствует мировым показателям.

«По сравнению с 2010 годом, когда в Москве не было инсультных центров, летальность от инсультов составляла более 30%, то есть практически каждый третий умирал от острого нарушения мозгового кровообращения», — сказал главный невролог столицы.

!Очень важно! не упустить момент, когда с кем-то из близких стало плохо и вы заподозрили, что это может быть инсульт. Прочитайте интервью заместителя главного врача Боткинской больницы по медицинской части (региональному сосудистому центру), врача-невролог, к.м.н Максима Алексеевича Домашенко, где он рассказывает о главных признаках инсульта и современных способах его лечения.

Также удачно совпало, что именно сегодня, 29 октября, мы рады сообщить вам о выходе в издательстве «МЕДпресс-информ» новой книги «Инсульт: современные технологии диагностики и лечения». В ближайшее время книга появится на полках книжных магазинов, торгующих медицинскими изданиями.

Зам. главного врача Боткинской больницы по медицинской части (региональному сосудистому центру), врач-невролог, к.м.н Максим Алексеевич Домашенко – один из соавторов книги. Книга представляет собой монографию, подготовленную коллективом сотрудников ФГБНУ «Научный центр неврологии» при активном участии Максима Алексеевича. Обобщается многолетняя работа коллектива Центра неврологии, а также опыт внедрения отечественных и самых современных международных наработок в реальную клиническую практику в условиях регионального сосудистого центра Боткинской больницы.

М.А.Домашенко пояснил, что отечественных руководств, посвященных инсульту и всем медицинским аспектам, с ним связанным, сейчас довольно много. Преимуществ у этой книги несколько:

  •  многолетний практический и научный опыт авторов
  •  медицинский подход, основанный на доказательствах
  • лаконичное изложение последних обновлений международных рекомендаций по основным вопросам диагностики и лечения инсульта.