Завершил свою работу VII Конгресс московских хирургов «Хирургия столицы: инновации и практика»! В этом году в нем приняли участие рекордное для такого мероприятия количество врачей, по уточненным данным - более 2 тысяч человек!
Конгресс стартовал 29 мая и продолжался два дня. С приветственным словом к участникам обратились заммэра по вопросам социального развития Леонид Михайлович Печатников, руководитель ДЗМ Алексей Иванович Хрипун, президент Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль, главный хирург Минздрава России Ревишвили Амиран Шотаевич, главный хирург Москвы, главврач Боткинской больницы Алексей Васильевич Шабунин, президент госпиталя Бундан Сеульского национального университета Джон Сан Хун и руководитель хирургической клиники медцентра «Шлезвиг-Гольштейн» г. Любека Тобиас Кек и др.
В первый день прозвучали пленарные доклады главного хирурга Москвы А.В. Шабунина «Пути развития хирургической службы столицы» и президента госпиталя Бундан Сеульского национального университета, торакального хирурга Джон Сан Хуна «Хирургическая помощь в Южной Корее».
А.В.Шабунин отметил, что изменения в московском здравоохранении за последние 3-4 года можно назвать «революционными». И в хирургии это особенно заметно. Больницы оснастили новыми технологиями – это лапароскопия, эндоскопия, роботы Da Vinci. Но главное, параллельно проводилось обучение московских врачей. По словам А.В.Шабунина, 119 хирургов за 3 последних года прошли стажировки в лучших клиниках Германии, Южной Кореи и Бельгии. Также значительно улучшилась диагностика, поскольку КТ и МРТ-томографы, которые были закуплены во все московские больницы, позволяют ставить более точные диагнозы.
По словам руководителя Департамента здравоохранения Москвы А.И.Хрипуна, сегодня примерно 65% от всего объема операций в Москве выполняются с помощью видеоэндоскопических, лапароскопических и роботизированных технологий. А малотравматичные операции ускоряют выздоровление пациента.
В этом году работа Конгресса московских хирургов велась по 13-ти научно-практическим направлениям:
- Экстренная хирургия: проблемы и перспективы
- Плановая абдоминальная хирургия: нерешенные вопросы
- Онкохирургия сегодня и завтра
- Эндокринная и метаболическая хирургия: разумные приоритеты
- Гнойная хирургия: трудный пациент
- Инновации в сосудистой хирургии
- Торакальная хирургия: современные тенденции
- Хирургия толстой кишки: сложный выбор
- Проблемы современной герниологии
- Детская хирургия: настоящее и будущее
- Непрерывное обучение хирургов в Москве
- Инновационные «гибкие» эндоскопические технологии в лечении больных
- Стационарзамещающие формы хирургической помощи
Программа была очень плотной, секции работали одновременно в 5 конференц-залах, также был организован синхронный перевод для понимания зарубежных докладчиков. Впервые в рамках Конгресса организованы дискуссии в формате «за и против». Два спикера представляли свою точку зрения на какую-либо актуальную проблему хирургии, а по итогам проходит дискуссия и интерактивное голосование.
«За последние 5 лет я несколько раз был в Москве. И даже на протяжении этого времени заметно, как выросла оснащенность московских больниц», — отметил президент госпиталя Бундан Сеульского национального университета Джон Сан Хун. В свою очередь, профессор Тобиас Кек подчеркнул важность такого обмена опытом и идеями между хирургами.
Президент Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаль отметил, что VII Конгресс московских хирургов сумел выйти за рамки городского профильного мероприятия. Получился действительно крупный форум, где ведущие хирурги смогли поделиться опытом и продемонстрировать новые технологии в лечении.
Добавим, что участники Конгресса могли принять участие в мастер-классе от ведущих хирургов Боткинской больницы и пройти первую часть тестирования на статус «Московский врач». На вопросы теста во время Конгресса отвечали в общей сложности 105 врачей, однако успешно завершили тестирование только 37 из них. Теперь у этих специалистов есть возможность пройти еще три части теста (первая часть, пройденная на Конгрессе, идет в зачет) и получить почетный статус (плюс – прибавку к зарплате в 15 тыс. руб.)
Всем участникам Конгресса по итогам двух дней работы начислено 12 баллов по системе непрерывного медицинского образования (НМО).
Конгресс проводился при поддержке Правительства Москвы Департаментом здравоохранения города Москвы совместно с Боткинской больницей, Московским и Российским обществом хирургов.