Конференция к Всемирному дню почки собрала в Боткинской почти 600 специалистов

Около 600 специалистов приняли участие в объединенной конференции ко Всемирному дню почки World Kidney Day 2020, которая состоялась в Боткинской больнице 13 марта 2020 года.

Почти 600 специалистов приняли участие в объединенной конференции ко Всемирному дню почки World Kidney Day 2020, которая состоялась в Боткинской больнице 13 марта 2020 года. В этом году Всемирный день почки проходил под лозунгом: «Здоровые почки всем и везде – от профилактики до выявления и равного доступа к оказанию помощи». Отечественные нефрологи присоединились к международной инициативе с 2010 года.

Российское Диализное Общество ежегодно организует Московские научно-практические конференции, призванные привлечь внимание к профилактике и лечению заболеваний почек. В Боткинской больнице в этом году состоялось сразу две конференции: для врачей-нефрологов и для медицинских сестер, которые специализируются на помощи нефрологическим и диализным пациентам.

X научно-практическая конференция Российского диализного общества (РДО) собрала ведущих нефрологов из России и других стран, участие в ней приняли более 300 специалистов. С докладами выступили главный нефролог ДЗМ Котенко О.Н., председатель Российского Диализного Общества , член Исполкома Международного Общества Нефрологов и заведующая отделением №24 Боткинской больницы ДЗМ Е.В.Захарова, вице-президент Столичной ассоциации врачей-нефрологов, заведующий отделением №12 Боткинской больницы, профессор Е.В. Шутов. При помощи телемоста из ЮАР присоединилась к дискуссии доктор Сараладеви Некер, рассказав о глобальном бремени хронической болезни почек (ХБП).

Одновременно шла работа Московской городской научно-практической конференции «Актуальные вопросы нефрологической помощи в сестринской практике», объединенной со II Общероссийской научно-практической конференцией "Актуальные вопросы сестринского дела в заместительной почечной терапии". Здесь говорили о специфике работы с нефрологическими и диализными пациентами, особенностях сестринского процесса, алгоритмах работы с катетерами и профилактике выгорания у медсестер. Участие в конференции приняли 283 медицинских специалистов среднего звена.

Е.В.Захарова, председатель Российского диализного общества, заведующиая 24 отделением нефрологии Боткинской больницы
Врачи-нефрологи на конференции ко Всемирному дню почки 2020 в Боткинской больнице.
Конференция «Актуальные вопросы нефрологической помощи в сестринской практике», Боткинская больница ДЗМ

Хроническая болезнь почек – глобальная проблема общественного здравоохранения, затрагивающая 10% населения земного шара. Одна из основных задач мероприятий Дня почки - повысить осведомленность всех групп населения, пациентов, практикующих врачей и организаторов здравоохранения о методах первичной, вторичной и третичной профилактики заболеваний почек. Нефрологи подчеркивают, что гораздо эффективнее - и для лечения пациента, и экономически - проводить целенаправленный скрининг в группах высокого риска развития хронической болезни почек. В первую очередь, у пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

«Мы убеждены, что такое большое мероприятия для врачей и диализных и нефрологических сестер окажет положительное влияние на взаимодействие с нашими пациентами. Важно, чтобы о болезни почек знали здоровые люди и пациенты других специалистов. День почки лишний раз подчеркивает то обстоятельство, что в группе высокого риска находятся пациенты с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания», - отметила Елена Викторовна Захарова, заведующая нефрологическим отделением ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ.