Лаборатория Боткинской больницы переведена на круглосуточный режим

Проведение ПЦР-тестов в клинико-диагностической лаборатории ГКБ им. С.П.Боткина.

Лаборатория – важнейшее звено в работе больницы, особенно в период эпидемии. На клинико-диагностическую лабораторию Боткинской больницы сейчас легла повышенная нагрузка, с конца апреля она работает в круглосуточном режиме. Это сделано для того, чтобы обеспечить оперативное тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции как пациентов, так и сотрудников больницы.

В лаборатории проведена серьезная реконструкция, оборудованы новые боксы, шлюзы, душевые, дополнительно размечены «чистые» и «грязные» зоны, изменены маршруты передвижения врачей и лаборантов. Все это необходимо для безопасной работы с тестами на коронавирус SARS-CoV-2. Усилен кадровый состав, закуплено дополнительное современное оборудование, позволяющее одновременно исследовать 96 ПЦР-проб. Работа ведется на отечественных тест-системах "АмплиТест SARS-CoV-2".

Отметим, что сейчас в Боткинской больнице ПЦР-тестирование на COVID-19 проводится всем госпитализируемым пациентам. Обязательно тестируются сотрудники больницы, в первую очередь, имевшие контакт с больными Covid. В ближайшее время будут протестированы все работники больницы, не только медицинский персонал, это порядка 4,5 тысячи человек! В лаборатории подготовлен запас необходимых расходных материалов для отбора проб.

ПЦР-исследование проводится как классическим методом (результат доступен через5-6 часов), так и ускоренным (экспресс ПЦР-тест позволяет получить результат за 40 минут). Новая методика проходит тестирование и должна значительно ускорить диагностику COVID19. Это необходимо для принятия быстрых решений и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в больнице.

Нагрузка на лабораторию сейчас заметно выросла: если в 2019 году ежедневно выполнялось чуть более 100 исследований, то в этот период в лаборатории анализирует по 400 - 450 только ПЦР-тестов на covid в сутки, работая в круглосуточном режиме. Кроме того, проводятся и другие исследования для нужд всех отделений больницы.

Подчеркнем, что все врачи лаборатории прошли дополнительный инструктаж и мастер-классы по использованию средств индивидуальной защиты в Медицинском симуляционом центре. Работающие с COVID-пробами врачи и лаборанты обязательно переодеваются в одноразовые защитные костюмы для работы с особо опасной инфекцией.