Лекции завотделением ГБО Боткинской имели успех на Moscow Dive Show

Андрей Анатольевич Митрохин, заведующий отделением гипербарической оксигенации (ГБО) Боткинской больницы, анестезиолог-реаниматолог и водолазный врач, прочитал две лекции для дайверов в рамках Moscow Dive Show-2018. Это крупнейшее профильное событие в России и Восточной Европе, посвященное жизни «водных» и «подводных» людей, а именно дайвингу, подводной охоте, фридайвингу и подводной фотографии. На форум ежегодно приглашают самых уважаемых в этой среде людей, многие из которых специально едут в Россию.

Андрей Анатольевич рассказал о том, как и с чем чаще всего попадают дайверы в Боткинскую больницу, а главное – какие меры соблюдать, чтобы помощь врача после погружения не понадобилась. Врачи не устают напоминать, что погружение даже на несколько метров – очень серьезная нагрузка на организм. Момент наибольшего риска – неправильный, чаще всего недостаточно медленный, выход из глубины. Это может запустить разнообразные серьезные патологии, и не только закупорку сосудов.

В отделении гипербарической оксигенации ГКБ им. Боткина последствия декомпрессионной болезни, т.н. "кессонки", уже несколько лет лечат с помощью сеансов в барокамере. Высокое давление в ней нормализует баланс азота и кислорода в крови, своего рода «клин клином».

А.А.Митрохин ответил на все вопросы дайверов о том, что необходимо знать про своё здоровье прежде, чем погружаться на глубину, какие исследования и в каких случаях следует предпринять перед началом обучения дайвингу.

Общее правило, подчеркивает А.А.Митрохин, такое: любые недомогания, возникшие после погружения, следует рассматривать как декомпрессионную болезнь, пока не будет доказано обратное.

Moscow Dive Show 2018 проходило в Москве с 1 по 4 февраля 2018 года. Ежегодно это мероприятие посещают тысячи человек, большая часть из которых – любители подводного ныряния.