М.Домашенко: При подозрении на инсульт – не колеблясь вызывать скорую!

В это воскресенье, 29 октября, отмечался Всемирный день борьбы с инсультом. Это заболевание не покидает топ основных причин смертности в мире, наряду с ишемической болезнью сердца и раком. В России, по статистике, первое место среди всех причин инвалидности занимает именно постинсультная инвалидизация. Сегодня медицинские технологии позволяют заметно увеличить выживаемость после инсульта и серьезно улучшить прогнозы для тех, кто его перенес. Но ключевым моментом оказывается время, в течение которого пациенту была оказана помощь. И речь идет всего о нескольких часах. На наши вопросы об инсульте ответил руководитель Регионального сосудистого центра на базе Боткинской больницы, врач-невролог, к.м.н. Максим Алексеевич Домашенко.

- Максим Алексеевич, расскажите, сколько пациентов с инсультом поступают ежедневно в Боткинскую больницу?

- Ежедневно в нашу больницу госпитализируется 10-15 пациентов в острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами и транзиторными ишемическими атаками).

- Как вы считаете, почему люди поздно обращаются к врачу? Почему пропускают ярко выраженные первые признаки заболевания? Не знают о них? Не замечают?

- Основных причин позднего обращения пациентов с инсультом за медицинской помощью две: первая - менталитет, "отлежусь, само пройдет..."; вторая - по-прежнему недостаточная или "извращенная" осведомленность населения о проблеме инсульта. Следует отметить, что благодаря методической работе как Минздрава РФ, так и Департамента здравоохранения столицы, ситуация в городе в отношении осведомленности существенно меняется, и меняется динамично. Это видно по ежедневному общению как с пациентами, так и их родственниками.

Безусловно, клиническая картина инсульта может быть совершенно различной, но наиболее часто инсульт проявляется нарушениями движений (слабостью) в руке и/или ноге, речевыми нарушениями (от смазанности речи до полного ее отсутствия), асимметрией лицевой мускулатуры. В этом отношении удобно запомнить мнемоническое правило, четыре буквы: УДАР (кстати, инсульт и переводится с латинского как удар).

У - Улыбка (если лицо стало несимметричным при мимике, опустился угол рта при улыбке),

Д - Движения (если опускается поднятая рука, невозможно сжать пальцы в кулак и т.д.),

А - Артикуляция (если сложно произнести свое имя, адрес и др.),

Р - Решение (нельзя колебаться и ждать, нужно вызывать "скорую"!!!).

- Расскажите, пожалуйста, о новом методе оказания помощи инсультным больным – тромбоэкстракции. Кому он показан? В чем заключается его эффективность?

- Ишемический инсульт развивается из-за того, что та или иная артерия, снабжающая головной мозг кровью, закрывается тромбом. В связи с этим наиболее эффективными способами лечения ишемического инсульта являются тромболизис - медикаментозное растворение тромба, и тромбоэкстракция - хирургический метод удаления тромба из мозговой артерии при помощи современных внутрисосудистых устройств (так называемых стентов-ретриверов или аспираторов). Первый метод является "золотым стандартом", но выполним только в первые 4,5 часа после инсульта! Второй метод возможно выполнять и в более поздние сроки (в ряде клинических ситуаций и до 9 часов инсульта). Показания к обоим методам лечения определяются коллегиально, с участием неврологов, реаниматологов, врачей лучевой диагностики и эндоваскулярных хирургов. Очевидно, что для успеха необходима слаженная командная работа медицинских работников: от санитаров, транспортирующих пациентов на исследования, медицинских сестер, понимающих какие анализы и в какие пробирки нужно забирать, до неврологов и реаниматологов, быстро оценивающих клиническую ситуацию, и, безусловно, эндоваскулярных хирургов. К слову, чтобы провести тромбоэкстракцию, выполняется прокол артерии на бедре, а дальше под контролем рентгена достается тромб из артерий головного мозга!!! И делать все нужно максимально быстро, ведь дорога каждая минута. Эффективность тромболизиса и тромбоэкстракции поражают: в первом случае мы боремся за качество жизни: в среднем в 2/3 случаев удается сделать человека, перенесшего инсульт, независимым от окружающих, во втором случае помимо сопоставимых результатов в отношении уменьшения выраженности неврологических нарушений, удается уменьшить и частоту летальных исходов. Иначе говоря, это один из немногих методов лечения, спасающий жизни наших пациентов.

- В феврале 2017 года в Москве заработала «инсультная сеть», в которую вошел Региональный сосудистый центр Боткинской. Как вы можете оценить работу Центра на данном этапе? Каковы ближайшие планы?

- Оценку работы Центра могут давать Руководство нашей больницы и города. Как исполнитель могу сказать, что с началом программы "инсультная сеть" к нам стало поступать больше пациентов в окне терапевтических возможностей, то есть в первые несколько часов от начала инсульта. Безусловно, у вышеописанных методов лечения есть свои показания и противопоказания, и мы не можем лечить всех больных с инсультом с применением этих технологий. Тем не менее, на настоящий момент нами выполнено 65 операций системного тромболизиса и 22 операции тромбоэкстракции. Возвращаясь к тромбоэкстракции, могу сказать, что из 22 наших пациентов, которым она была выполнена, 16 выписались из клиники фактически без неврологических нарушений, проще говоря, на ногах! При этом если бы им не было оказано высокотехнологичной медицинской помощи, результаты были бы совершенно другими: согласно статистике, не менее 80% от пациентов, переживших такие инсульты, остаются глубокими инвалидами! И это не может не радовать, ведь благодаря нашим усилиям и возможностям, созданным руководством нашей клиники и города, уровень лечения инсульта в Боткинской больнице абсолютно сопоставим с европейским.

А планы- совершенствоваться: на каждом этапе лечения мы можем работать над собой и стараться делать что-то быстрее и лучше. Планируем активизировать нашу работу в отношении ранней реабилитации как в реанимационных отделениях, так и в неврологическом отделении для больных с инсультом.

- Скажите, что должен знать каждый об инсульте, чтобы защитить себя и своих близких?

- Помимо правила УДАР, о котором я сказал выше, следует помнить банальное: инсульт гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому нужно знать и следить за факторами риска инсульта (прежде всего высоким артериальным давлением, нарушениями ритма сердца и др.), но эта тема для отдельного большого разговора.