М.М.Тавобилов стал доктором медицинских наук!

Михаил Михайлович Тавобилов, заведующий Отделением хирургии печени и поджелудочной железы №50 Боткинской больницы, 13 декабря успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Гибридные технологии хирургического лечения рака головки поджелудочной железы». Ученый совет в составе 27 человек единогласно проголосовал за присвоение ему ученой степени «доктор медицинских наук».

Тема диссертации М.М.Тавобилова - на стыке нескольких медицинских специальностей: хирургии, онкологии и лучевой терапии. При этом она крайне актуальна, поскольку рак головки поджелудочной железы находится на 4 месте среди онкологически ассоциированной смертности.

В своей диссертации М.М.Тавобилов обосновал комплексный мультидисциплинарный подход в лечении больных с таким видом рака в течение одной госпитализации. Он включает в себя три основных метода: усовершенствованная методика регионарной химиотерапии, лучевая терапия и хирургическое вмешательство (удаление опухоли). В диссертации представлена статистика таких операций в Боткинской больнице, обоснованы сроки их проведения и использования указанных методов, и в итоге – доказана конечная польза такого подхода для пациента.

Тема диссертации М.М.Тавобилова и опыт таких операций в Боткинской больнице вызвали большой интерес в научном сообществе. Ему было задано почти 30 вопросов, что довольно редко случается при защитах докторских диссертаций. На все вопросы члены ученого совета получили исчерпывающие ответы.

По итогам доклада и обсуждения состоялось тайное голосование. Все 27 членов ученого совета высказались за присуждение М.М.Тавобилову ученой степени «доктор медицинских наук».

Михаил Михайлович Тавобилов возглавляет Отделение хирургии печени и поджелудочной железы №50 в Боткинской больнице с 2013 года. Это отделение основано в 2007 году профессором, доктором медицинских наук, главным хирургом Департамента здравоохранения г. Москвы, членом-корреспондентом РАН Алексеем Васильевичем Шабуниным, который, наряду с должностью главного врача ГКБ им. С.П. Боткина, является куратором отделения. В отделении проводится хирургическое лечение доброкачественных и злокачественных заболеваний печени, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы, активно применяются самые современные технологии, в том числе лапароскопия, рентгенхирургия и роботические.