Мэр Сергей Собянин – о развитии онкологической службы города

В ближайшие годы в Москве будет создано шесть многопрофильных онкологических центров, четыре онкодиспансера и еще три медучреждения онкологического профиля. О планах по реструктуризации и развитию онкологической службы города сообщил 4 декабря мэр Сергей Семенович Собянин в ходе «круглого стола» с главными врачами профильных стационаров и ведущими врачами-онкологами города.

В ближайшие годы в Москве будет создано шесть многопрофильных онкологических центров, четыре онкодиспансера и еще три медучреждения онкологического профиля. И Боткинская больница выбрана одним из этих шести городских центров компетенции. О планах по реструктуризации и развитию онкологической службы города сообщил 4 декабря мэр Сергей Семенович Собянин в ходе «круглого стола» с главными врачами профильных стационаров и ведущими врачами-онкологами города.

«Развитие онкологический службы в Москве является приоритетом и главным вызовом столичному здравоохранению, - отметил мэр. - С учетом изменения структуры населения мы видим рост онкозаболеваний. Динамика не такая высокая, но она есть и будет продолжаться в силу того, что 80 процентов онкологических заболеваний — заболевания у людей от 60 лет и старше».

Сейчас рак на первой и второй стадиях выявляют у 62,3%, а еще в 2010 году эта цифра была чуть более 50 процентов. Определять рак на первой стадии стали в 34,6 процента случаев. Уже принятые городом шаги позволили ускорить выявление онкологических заболеваний и продлить жизнь многим пациентам, но этого недостаточно, подчеркнул Сергей Собянин.

В Москве вводится новый стандарт онкологической помощи, который позволит сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение. Для этого изменится в сторону большей эффективности схема маршрутизации пациентов и будет создан «единый цифровой контур» всей онкослужбы города. На базе крупнейших городских стационаров планируется организовать шесть многопрофильных онкологических центров с полным спектром клинических возможностей, среди которых диагностика, хирургическое лечение, лекарственная терапия, диспансерное наблюдение и другие.

Предполагается, что многопрофильными онкологическими центрами станут Московская городская онкологическая больница № 62, городская клиническая больница имени Д.Д. Плетнева, городская клиническая онкологическая больница № 1, городская клиническая больница имени С.П. Боткина, городская клиническая больница № 40 и Московский клинический научный центр имени Логинова.

За каждым из этих центров будет закреплено население одного или двух административных округов Москвы.

Подробнее – на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru.