В системе столичного здравоохранения создается единая онкологическая сеть для помощи пациентам. Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Иванович Хрипун рассказал подробнее о том, в чем смысл ее создания, как она будет устроена и насколько доступнее станет помощь онкологическим больным. Интервью с главой ДЗМ опубликовано на официальном сайте департамента.
- В Москве уже созданы и успешно работают инфарктная и инсультная сеть, ранее также сообщалось, что планируется создание онкологической сети. Расскажите, в чем заключается этот проект, на каком этапе создания он сейчас находится?
- Я бы выделил три основных звена этой сети. Первое - это московская поликлиника в своей совокупности, то есть все 46 городских поликлиник для взрослых. Поликлиника в Москве сегодня имеет такие методы диагностики, которые позволяют в большинстве случаев выявлять диагноз злокачественного новообразования вплоть до его морфологической и даже гистохимической верификации. Подозрение на опухоль возникает уже в момент общения с пациентом, поэтому обучающие курсы онкологической настороженности прошли все медики, ведущие первичный прием пациентов. Кстати, с 2010 г. врачи московских поликлиник стали на 6% чаще обнаруживать начальные формы рака. Сегодня в 59% случаев диагноз ставится именно на ранней стадии заболевания. Второе звено- это онкологические клинические центры. Их всего семь таких центров компетенции, по сути, это стационары со всеми возможностями комплексного своевременного лечения опухоли: хирургия опухоли, химиотерапия больного и лучевая терапия. Все это в Москве есть, в том числе самые новые химиотерапевтические схемы и самые новые способы лучевой терапии, которые финансируются в этом году дополнительно в размере 2 млрд руб., которые выделил мэр Москвы на то, чтобы мы эту услугу приобретали для москвичей через московский городской фонд ОМС. Получив комплексную терапию, для последующего наблюдения и контроля пациент перемещается в третий сегмент онкологической сети - это 17 онкологических отделений в поликлиниках и онкодиспансеры. В этих медучреждениях пациенты проходят последующее амбулаторное долечивание. Наша ближайшая задача - наладить эффективный обмен информацией между всеми звеньями сети. Для этого в системе ЕМИАС совместно с департаментом информационных технологий Москвы мы создаем единый регистр онкологических больных. В него войдут фрагменты электронных медицинских карт пациентов со злокачественными новообразованиями. Там будут отражены сведения о диагнозе и ходе лечения, в том числе и в условиях стационара. Медкарты онкобольных также выделят специальной отметкой. Информация в них будет не только храниться, но и постоянно обновляться.
- Когда онкологическая сеть заработает, насколько для пациентов снизится период от выявления подозрения на онкозаболевание до постановки диагноза?
- Несколько лет назад онкологические пациенты месяцами кругами ходили для того, чтобы найти правильный диагноз и определить вместе с медиками адекватное лечение. Сейчас мы считаем, что поиски онкологического диагноза не должны превышать более двух недель, 10-14 дней, и сразу же человек с этим диагнозом должен поступать в онкологический центр и получать там лечение.
- В Москве регулярно проходят различные профилактические акции, массовые скрининги, в том числе, на выявление ранних форм онкологических заболеваний. Как вы оцениваете этот опыт и будет ли он продолжен в дальнейшем?
- Полмиллиона москвичей в прошлом году приняли участие в подобных профилактических мероприятиях. Для сравнения, в 2016 г. было около 100 тыс. То есть, это одна из форм нашей работы, которую мы активно развиваем. Последний онкоскрининг мы организовывали 17-18 марта, в нем приняли участие порядка 16 тыс. человек, примерно 4/5 - это женщины, которые сдавали анализ, подтверждающий наличие мутации гена -мутанта BRCA. Есть два типа мутации этого гена - один из них свидетельствует о предрасположенности к заболеванию раком молочной железы, а второй к раку яичников. Мужчины проходили тест на предрасположенность к раку предстательной железы и его наличие. Все мужские тесты уже выполнены, определена группа риска - примерно каждый десятый мужчина, который пришел на этот массовый скрининг, имеет отклонение показателей в уровне ПСА-крови. Все они уже приглашены в поликлинику, с ними занимаются врачи, чтобы или подтвердить этот диагноз, или его опровергнуть, но быть начеку. Этот мартовский скрининг уже сработал. Это вселяет надежду на то, что многие люди будут жить, если у них начальная стадия рака и они получат своевременное лечение, если не начальная, то период их жизни будет гораздо дольше, чем был бы. Эту работу, массовые обследования населения на предрасположенность к тем или иным заболеваниям, мы будем продолжать.
В интервью А.И.Хрипун также рассказал о создании единого регистра онкологических больных, о стратегии развития здравоохранения до 2025 г., о подготовке к ЧМ по футболу, развитии телемедицины.
Полный текст беседы – на сайте ДЗМ.