Финансирование высокотехнологичной медпомощи в Москве выросло в 12 раз

Объем финансирования высокотехнологичной медицинской помощи в Москве вырос в 12 раз в сравнении с 2011 годом. В результате число пациентов, получивших такую помощь, за шесть лет выросло в 4 раза. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы в статье об итогах развития столичного здравоохранения.

Впервые для пациентов городских больниц стали доступны самые современные методы диагностики — например, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) для раннего выявления новообразований. В 2017 году впервые бесплатно провели 8,6 тысячи ПЭТ-исследований. Также москвичам стали доступны роботизированная хирургия и гамма-нож, эндоваскулярные операции на сердце и сосудах. В 2017 году число получивших высокотехнологичную медпомощь увеличилось в четыре раза, а объем финансирования — в 12 раз (в сравнении с 2011 годом).

Получить высокотехнологичную медпомощь в Москве теперь можно в два раза быстрее, чем шесть лет назад. А сроки ожидания высокотехнологичных операций с 2011 года сократились вдвое — с 30 до 15 дней. Количество операций, выполненных москвичам, выросло с 34,6 тысячи в 2011 году до 119 тысяч. Это стало возможным благодаря переоснащению городских стационаров, проведенному в последние годы.

Новое оборудование — это компьютерные и магнитно-резонансные томографы последнего поколения, ангиографы, экспертные и портативные аппараты для проведения ультразвуковых исследований, рентген-аппараты и так далее. В результате переоснащения больниц в Москве появилась возможность делать сложнейшие малотравматичные операции, например, эндоваскулярную коррекцию клапана аорты.

Электронные технологии почти для 10 миллионов пациентов

Московское здравоохранение использует современные технологии для повышения качества помощи. У московских врачей и пациентов появился интернет-помощник — Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС).

Система упростила процесс записи к нужному специалисту, оформление рецептов и больничных. Чтобы оформить назначение в ЕМИАС, врачу нужно в семь раз меньше времени, чем раньше. Например, в среднем на заполнение одного электронного бланка уходит около 30 секунд, а рукописный рецепт доктор оформляет примерно за три с половиной минуты. Сэкономленное время врачи могут посвятить пациентам.
Систему ЕМИАС используют 9,7 миллиона пациентов и около 20 тысяч медработников.

Кроме того, постоянно обновляется список электронных услуг. В 2017 году на mos.ru появилась возможность прикрепить ребенка к детской поликлинике. Новая услуга сможет сэкономить время родителей — теперь не требуется идти в медучреждение с документами, чтобы написать письменное заявление. Все необходимые данные можно передать в электронном виде.

 Средняя зарплата врача в Москве дойдет до 122 тысяч рублей

Москва уделяет особое внимание уровню оплаты труда медработников. Финансирование здравоохранения теперь ориентировано непосредственно на пациентов. Больницам средства предоставляют по факту лечения конкретного человека, а поликлиникам — по числу прикрепленных людей. Для лучших специалистов предусмотрены дополнительные денежные поощрения.

В 2018 году ожидается беспрецедентный рост заработной платы медицинских работников: средняя заработная плата врачей вырастет примерно на 40 процентов по сравнению с прошлым годом — до 122 тысяч рублей в месяц. При этом будет увеличена оплата труда тех медиков, чей заработок значительно ниже среднего в конкретной больнице или поликлинике. Ежегодно на дополнительные выплаты врачам и медсестрам Москва будет тратить более 400 миллионов рублей.

В столице продолжают работать над повышением квалификации и улучшением условий работы врачей. Научиться передовым техникам и довести навыки до совершенства они могут, например, в Боткинской больнице. В этом крупнейшем медицинском комплексе открыт симуляционный центр европейского уровня, оборудованный роботами-тренажерами. Техника имитирует функции человеческого организма и способна моделировать разные клинические ситуации. Свои навыки в виртуальных операционных оттачивают анестезиологи, акушеры и хирурги.

Гранты врачам и медицинских учреждениям

В 2017-м Правительство Москвы учредило целый ряд грантов для лучших медицинских организаций города и их сотрудников. В частности, были приняты решения о выделении персональных стимулирующих грантов для:

— врачей, которым присвоен статус «московский врач» (15 тысяч рублей в месяц);

— врачей общей практики (семейных врачей) городских поликлиник (20 тысяч рублей в месяц);

— врачей поликлиник, оказывающих помощь пациентам старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями (20 тысяч рублей в месяц);

— медицинских сестер, оказывающих помощь пациентам старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями (10 тысяч рублей в месяц).

Всего Правительство Москвы учредило для поликлиник 38 новых грантов. 30 из них предназначены для обычных городских поликлиник (в семи номинациях распределяются 15 грантов для взрослых поликлиник и 15 — для детских), еще восемь — для стоматологических.

Впервые гранты будут вручены в начале 2018 года — по итогам оценки работы за 2017 год.

«Московский врач» — подтверждение особого профессионализма

Почетные значки и свидетельства о статусе «московский врач» 17 ноября получили 38 специалистов, а всего новый статус осенью обрели 46 московских врачей. Уже к ноябрьской зарплате они получили первую надбавку за статус — по 15 тысяч рублей. Эта надбавка станет ежемесячным дополнительным вознаграждением лучших медиков столицы: уровень требований оценочной процедуры для получения статуса «московский врач» выше, чем в ходе стандартного сертификационного экзамена, который врач обязан сдавать раз в пять лет для подтверждения квалификации. А значит, обладатели нового статуса подтвердят свою репутацию лучших врачей Москвы.

25 декабря 2017 года статус «московский врач» присвоен еще 87 специалистам по 15 медицинским специальностям, которые входят в число наиболее востребованных (терапия, хирургия, эндокринология, врач общей практики, лор, кардиология, акушерство и гинекология, урология, травматология, анестезиология и реаниматология, психиатрия, педиатрия, неврология, рентгенология и дерматовенерология). В дальнейшем список специальностей, врачи которых смогут претендовать на статус «московский врач», предполагается расширить.

Получить статус может врач, работающий по специальности не менее пяти лет и успешно прошедший добровольную оценочную процедуру, состоящую из двух этапов: клинического экзамена по специальности (теоретическая и практическая части), а также собеседования с экспертной комиссией и представлением врачом своих профессиональных достижений (портфолио).

Прохождение оценочной процедуры бесплатно. В случае неудачи врач может предпринять новую попытку, однако спустя не менее шести месяцев, причем условие допуска к повторному экзамену — прохождение врачом программ повышения квалификации. Статус «московский врач» присваивается сроком на пять лет. Для продления понадобится новое прохождение сертификации.

При этом врачи, работающие в федеральных или частных медучреждениях, также могут претендовать на статус «московский врач»: для них это будет дополнительным подтверждением профессионализма, важным для дальнейшей карьеры.