Официальное опровержение информации об Офтальмологической клинической больнице

В связи с тем, что в СМИ продолжает появляться информация о закрытии Глазной больницы в Мамоновском переулке, при этом публикуемые материалы содержат недостоверные данные и искажают действительность, ГКБ им. С.П. Боткина выступает с официальным опровержением и разъяснениями.

Бывшая Офтальмологическая клиническая больница, расположенная по адресу: Мамоновский переулок, дом 7, уже 5 лет (с 2014 года) является структурным подразделением ГКБ им. С.П. Боткина. Техническое состояние здания не позволяет привести его к современным санитарным требованиям и развернуть там достаточное количество современных операционных, необходимых для обеспечения оказания медицинской помощи всем пациентам.

Именно по этой причине значительная часть офтальмологической службы уже переведена и работает на основной базе Боткинской больницы (в корпусах №№ 21 и 22 по адресу: 2-й Боткинский проезд, вл. 5, в 10 минутах езды от здания на Мамоновском). В частности, офтальмологическое отделение и офтальмологический стационар кратковременного пребывания. Это уже позволило повысить качество оказания офтальмологической помощи и пролечить большее количество пациентов.

Кроме того, летом 2019 года после капитального ремонта откроется специализированный офтальмологический корпус, в котором будет развернут современный Московский городской офтальмологический центр. Именно сюда будут переведены все подразделения, которые сейчас работают в здании на Мамоновском переулке.

Информация о том, что москвичи «лишатся возможности получать качественную и доступную помощь, произойдет сокращение койко-мест, которое неизбежно повлечёт за собой сокращение штата Мамоновки, а пациентам будут отказывать в бесплатном медобслуживании», является ложной.

Весь коечный фонд филиала и весь медицинский персонал полностью переместятся на основную территорию Боткинской больницы, в новый Московский городской офтальмологический центр. Сохранится структура существующих подразделений филиала и все направления помощи. Более того, в новом корпусе будет установлено современное оборудование, которое сейчас невозможно разместить по техническим условиям в здании на Мамоновском. То есть перевод филиала на основную базу больницы не сократит, а, напротив, расширит возможности оказания специализированной офтальмологической помощи москвичам. Так, после переезда планируется проводить ежегодно более 1500 высокотехнологичных операций на глазах.

Также увеличится общая площадь помещений для оказания офтальмологической помощи – она составит 10,6 тысяч квадратных метров, что на 2,1 тысячи больше площади нынешних помещений на Мамоновском.

Следует также подчеркнуть, что основной контингент офтальмологической клиники – пожилые люди, у которых чаще всего есть и другие заболевания, кроме проблем с глазами. В этом случае лечение в полном объеме сможет быть проведено силами многопрофильной Боткинской больницы, пациентов не придется направлять в другие клиники.

 Здания и сооружения, в которых сейчас расположен филиал №1 (Офтальмологическая клиника), являются собственностью города Москвы и находятся в оперативном управлении ГКБ им. С.П. Боткина. После перевода оставшихся подразделений филиала на основную базу больницы, здания и сооружения на Мамоновском переулке, д. 7 будут возвращены в казну города Москвы. Переезд филиала не означает «исчезновение» или тем более «разрушение» Глазной больницы.

Информация о том, что «новое отделение для офтальмологической больницы вовсе не является новым, а представляет собой старый корпус бывшего гематологического отделения Боткинской больницы», также не соответствует действительности.

В здании был выполнен качественный капитальный ремонт с реконструкцией, заменой инженерных систем и коммуникаций, произведен полный демонтаж старого покрытия и отделочных материалов, проведена санитарная обработка всех поверхностей стен. Корпус модернизирован с учетом мировых требований современной офтальмологии. Комфортность пребывания пациентов в новом офтальмологическом корпусе будет значительно выше, чем в помещениях филиала на Мамоновском. Там оборудованы 1, 2 и 3-местные палаты с санитарными узлами и кондиционерами.

При этом, уровень современной офтальмологической клиники определяется не количеством коек, а наличием достаточного количества операционных и квалифицированными врачами. Сейчас в здании на Мамоновском переулке - 5 операционных, и в 2-ух из них вынужденно установлено по 2 операционных стола. После переезда офтальмологам будет доступно 11 операционных, оборудованных по мировым стандартам.

Все эти изменения необходимы исключительно для повышения доступности и качества медицинской помощи пациентам.

Несмотря на то, что расстояние от здания на Мамоновском переулке до будущего нового корпуса составляет всего 4,6 км и занимает 10 минут езды, для обеспечения более комфортного доступа к помещениям слабовидящим пациентам будет запущен дополнительный бесплатный маршрут городского наземного транспорта «Метро Беговая - Боткинская больница - метро Динамо» и обратно. Он будет подъезжать прямо к воротам больницы, что гораздо удобнее, чем в настоящее время.

Таким образом, перевод филиала №1 (Офтальмологическая клиника) на основную базу Боткинской больницы с сохранением коечного фонда и штата работников приведет к повышению доступности, качества и объема специализированной офтальмологической помощи жителям города Москвы.