Операции по трансплантации возобновились в Боткинской больнице ДЗМ

Трансплантация почки. Отделение трансплантации Боткинской больницы ДЗМ.

Операции по трансплантации органов и тканей возобновились в ГКБ им. С.П.Боткина ДЗМ с 27 июля 2020 года.

Вынужденный перерыв в оказании трансплантологичечкой помощи был связан с высоким риском выполнения этих вмешательств в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В Москве на более чем 2 месяца были отложены все плановые операции, оказывалась только экстренная помощь. Все сотрудники отделения трансплантации во время пандемии работали в COVID-центре Боткинской больницы, который сейчас также вернулся к работе в обычном режиме.

Еще одна отличная новость: за время пандемии удалось закончить запланированный ранее ремонт в операционной и палате реанимации отделения трансплантации органов и/или тканей. Как отметил заведующий отделением Павел Алексеевич Дроздов, для операционной закуплено самое современное оборудование, а расположена она в непосредственной близости от палаты реанимации и самого отделения, что снижает риски и увеличивает комфорт и безопасность для пациентов.

По словам П.А.Дроздова, с начала возобновления работы отделения выполнено уже 5 трансплантаций: 1 печень и 4 почки. А всего в Боткинской больнице проведено 98 пересадок почки и 44 пересадки печени.

Отделение трансплантации №20 Боткинской больницы ДЗМ.